是否放棄議會抗爭 香港民主派現嚴重分歧


2020-08-24
Share
AP_20233194496787.jpg 2020年8月20日,香港民主黨議員; 林卓延,胡志偉,涂謹申和尹兆堅出席新聞發佈會。(AP)

 

北京延遲香港立法會選舉一年,民主派內部對去留問題爭議不休。曾表態傾向留守議會的民主黨,宣佈委託香港民意研究所進行民調,民主黨強調會絕對服從民調結果,不管去留與否,希望民主派支持者團結一致、對抗暴政。

香港政府以疫情爲由押後立法會選舉,全國人大常委會決定今屆立法會議員延任最少一年,直至舉行下屆立法會選舉爲止。民主派在去留意見上出現了嚴重分歧。傾向留守的民主黨早前表示,將委託學者以科學的民調方式,決定未來一年是否留任立法會。

民主黨主席胡志偉表示,香港民意研究所將就立法會去留問題進行全港民調,初步決定採取“雙門檻”機制,即若整體受訪者過半數有同一傾向,或民主派支持者超過三分之二有同一傾向,民主派就應跟從民調結果。

 


研究所希望邀請其他專家一同進行有關民調,以提升公信力,估計會與中文大學新聞與傳播學院院長李立峯團隊協作。胡志偉強調會完全尊重及遵從民調結果。

胡志偉:“我們在這個民調有一個很清楚的目標,就是希望不管結論是去或留,最重要是民主派支持者,民主派朋友能夠有方法,團結一致,共同抵抗當前面對的政治困局及暴政。”

 

視頻【留任還是集體總辭? 港民主派陷兩難】【民主黨建議先辯論後民調 由民意決定】

 

若最終民調結果支持度不達門檻 民主派會否 共同行動?

被問到全體民主派議員會否共同進退,胡志偉稱,現時民調仍是初始階段,民主派各方仍然要各自討論。今次民調由民主黨委託進行,公民黨及社福界立法會議員張超雄已表明會按民調結果決定去留,若最終民調結果,沒有一個選項的支持度能達至門檻,民主派會如何處理?胡志偉強調,這屬於議員們另外的 “政治判斷和責任”,未能給予即時迴應。

胡志偉:“如果門檻在調查之後是不能通過,我們會如何應對?正如兩位鍾博士所說,如果兩個門檻都不過,民主派就有政治責任去判斷,我們需要在民主派當中進一步探討,萬一去到那個情況,要如何處理。”

民主黨認爲留守議會能拖延惡法通過


民主黨立法會議員林卓廷表示,陸續有傳媒安排進行不同辯論,希望市民多關心,瞭解去留雙方的理據後再作決定;而民主黨完全尊重專家的獨立意見,不會有仼何異議。

林卓廷: “我強調無論最終問卷如何設計,門檻如何設計,我們民主黨一定會完全遵從他們專家的獨立意見,絕對不會有任何異議。”

對於民主派留守立法會是否真的能夠發揮作用,林卓廷認爲雖然未必有力阻撓惡法通過,但能夠 “以空間換取時間”,達致拖延惡法,例如 ‘明日大嶼’撥款計劃,呼籲市民珍惜 ‘議會戰線’。

香港民意研究所上週五(21日)公佈民調,就 “全體立法會議員” 應否延任的爭議,受訪者中有47%反對延任,贊成留任的比例有35%。其中,“民主派” 受訪者中有超過6成人反對延任;今次研究所受民主黨委託進行另一輪民調,預計民調會於9月底,即第6屆立法會議員原訂結束任期的日子前完成。

記者:劉少風 鄭日堯  責編:胡力漢 嘉遠 網編:瑞哲

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站