親北京組織編撰《香港志》 香港歷史以 "國家" 爲主體

2020.12.29 07:40 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
親北京組織編撰《香港志》   香港歷史以 "國家" 爲主體 執行委員會主席陳智思強調,志書“史實爲記,述而不論”爲原則,惟遭退休中史老師質疑志書是否真的客觀。
取自香港地方誌中心網站

由親北京人士牽頭成立的智庫“團結香港基金”轄下的“香港地方誌中心”,週一(28日)出版《香港志》首冊,紀錄香港約七千年的歷史。中心強調編書過程不帶政治色彩,以“史實爲記,述而不論”爲原則。但記者查閱《香港志》後發現,志書偏重描述國家發展大事,對於香港社會運動事件均輕描淡寫。有退休教師認爲,《香港志》行文風格偏離傳統史學,並且以以官方論述爲主。

由“香港地方誌中心”編撰的《香港志》,記錄香港自上古至2017年間的社會事件。執行委員會主席陳智思多番強調,志書“史實爲記,述而不論”爲原則,是“講事實而非評論”。他又稱,志書由學者組成的編審委員會主導,過程編輯自主,自己“不會干預”,對於政府的意見,亦不會“照單全收”。

不過記者翻查志書首冊《總述 大事記》,發現志書把歷史重點放在“國家”身上,對於香港社會運動的歷史則一概輕描淡寫。例如中國在鴉片戰爭戰敗後“割讓”香港島的歷史,志書寫爲英國“佔領”香港島;志書又以“中國政府對香港恢復行使主權”,形容中英移交香港主權。


1989年發生的“六四”血腥鎮壓,志書僅寫“北京發生‘六四事件’”。(取自香港地方誌中心網站)
1989年發生的“六四”血腥鎮壓,志書僅寫“北京發生‘六四事件’”。(取自香港地方誌中心網站)


1989年發生的“六四”血腥鎮壓,志書僅寫“北京發生‘六四事件’”和“ 1989 年春夏之交內地發生的‘六四事件’”,未有詳細交代“六四事件”所爲何事、因何事而起,亦沒有提及北京政府派兵開槍鎮壓學生和民衆。

至於2014年發生的“雨傘運動”,志書則形容爲“‘違法’佔領中環運動”,稱運動的訴求是“反對全國人大常委會的‘八三一決定’和實現“真普選”,“警方施放催淚彈及胡椒噴霧驅散示威”,惟入夜後“運動失控”。志書又在下文補充國務院港澳辦新聞發言人對運動的回應,寫道“全國人大常委會在8月31日的決定,具有不可動搖的法律地位和有效性”。

中心獲政府及商界“加持” 親北京人士任編書團隊

縱然中心強調志書編輯自主,當中不涉及任何政治色彩,不過中心獲多名政府及親北京人士支持,不禁令外界對其工作目的有所揣測。“香港地方誌中心”在2019年8月成立,由全國政協副主席、前特首董建華牽頭的“團結香港基金”成立,獲得各界親北京人士支持及加入,如特首林鄭月娥及中聯辦主任駱惠寧擔任中心的名譽贊助人、前特首董建華爲理事會主席、行會成員李國章、港區全國人大代表譚惠珠等人爲理事。中心亦獲商界大力支持,包括香港賽馬會、匯豐銀行、中國銀行等。

親北京團體撰寫歷史交給學校用作教材

《香港志》由多名著名歷史學者編撰,包括嶺南大學協理副校長劉智鵬、中文大學歷史系客席教授丁新豹,及嶺南大學香港與華南歷史研究部高級研究員劉蜀永。其中劉智鵬在今年文憑試歷史考卷爭議中,批評考評局出題偏頗,認爲以“利多於弊”字眼形容中日關係是“非常之不道德”,惹來外界非議。

《香港志》亦由多名支持政府人士作爲專家審訂,包括全國港澳研究會副會長劉兆佳、基本法委員會委員陳弘毅等。

這次並非“團結香港基金”籌劃編撰歷史的工程。早於今年九月,由無線電視製作、團結香港基金贊助的《歷史有話說》短片系列,獲教育局作爲配合小學常識科、中學中史及歷史科課程的參考教材。片段內容包括“中華經典名句”、“一國兩制”、“爭奧主辦權”等。

史書選擇性淡化史實 行文風格偏離傳統史學

現已退休的資深中史教師陳老師就認爲,《香港志》撰寫的風格偏離傳統正史白描手法,例如以“違法”這些帶有感情色彩的字眼來形容“佔領中環”,並在其後引述國務院對事件的評論,有違傳統史書撰寫的正確方法。他又質疑,《香港志》由政府及商界牽頭,歷史角色或不盡客觀。

陳老師說:我們經常說“史德”,我個人認爲他們都沒有這樣素質,只是受官方驅使或者受政治壓力才編寫的。這個地方誌不論強調怎樣客觀也好,我個人認爲它不是一個很客觀的編撰,似乎以官方論述爲主。而且你留意它說:“團結牽頭,政府支持,社會參與,學者專家編撰”,其實頭兩項已經明顯看到是個政治先走的出版活動。

教協總幹事沈偉男向本臺表示,地方誌固然代表着一個地方的歷史,認爲如果相關志書具有教育用途的話,理應包含不同的觀點,客觀講述歷史事件。他以“六四事件”爲例,如果試圖淡化一些對香港整體社會意義重大的事件的話,讀者或未能獲得足夠資訊能全面理解事件的重要性。

沈偉男說:“就香港的歷史,例如六四事件,如果(志書)非常淡化,我認爲會和我們理解的歷史有很大不同,始終六四對香港整個社會的影響非常大,很難就此將事件淡化。如果將事件就此淡化,可能會讓讀者未必能全面理解這件事對香港的影響。”

《香港志》將分爲十個部類出版,包括總述、大事記、經濟、政治等,共42冊66卷,預計耗資7.8億元、將於2027年全部完成。惟中心表明,按照中國國務院規定,各地每20年須修訂一次地方誌,加上2017年爲香港迴歸20年,因此以此爲志書下限,不會紀錄2019年反送中運動等事件。

有關志書將於明年1月4日在聯合出版集團轄下書店公開發售,另其電子書將上載中心網站,市民可免費閱覽。本臺向中心查詢有關刊物在未來會否流動至中小學及大學,中心在截稿前未有回覆。


記者鄭日堯   責編胡力漢、許書婷   網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。