疫情下香港法院“停摆” 警察变相无限期拘押反送中示威者


2020-03-02
Share
000_1HP5UG.jpg 新冠肺炎肆虐之下。周一(3月2日)香港公务员陆续复工,包括“停摆”一个月的法庭。然而大批在反送中运动中被捕的示威者,因之前一直未能上庭,部分已经被还押超过半年。(资料图/美联社)

 

新冠肺炎肆虐之下,香港公务员被安排在家工作,已经长达一个月,大量公共服务停滞。周一(3月2日)香港公务员陆续复工,包括“停摆”一个月的法庭。然而大批在反送中运动中被捕的示威者,因之前一直未能上庭,部分已经被还押超过半年。长期羁押对他们造成什么影响?

受疫情影响,港府各部门从一月底开始,作出特别上班安排,除提供紧急和必须公共服务的人员外,政府雇员无需返回写字楼办公,而是留在家中工作,当中包括司法机构,至今已“停摆”超过1个月,只处理紧急和必要的聆讯。

 

 

然而自去年6月反送中运动爆发以来,港警大规模抓捕示威者。据香港保安局资料显示,由去年6月9日,也就是百万人上街反对《逃犯条例》修订开始,到今年2月23日,香港警方在大型公众活动中,共拘捕了7165人,当中以19-30 岁的年轻人最多。香港中文大学新闻与传播学院客席讲师梁启智由此推算,香港每一千个年轻人中,就有四个曾经被捕。

而超过7000名被捕人士当中,有1154人已经或正进行司法程序,大量案件需要排期审讯,但疫情之下,香港法庭停审,让更多案件积存未能处理,包括被捕示威者的案件。

 

2019年8月11日,香港反送中游行示威者被防暴警察抓捕。(美联社)
2019年8月11日,香港反送中游行示威者被防暴警察抓捕。(美联社)

被羁押者坐“冤狱” 获准保释者面对长期心理压力

一直为抗争者提供法律支援的香港法律团体“法政汇思”成员、大律师苏俊文表示,未计提堂案,单计审讯案件来说,以往香港法院每天都至少处理10多宗审讯,以一整个月的“停摆”来说,相信至少有过百宗案件受到影响。而就反送中运动而言,有被告已被还押超过半年,如果法庭最终判他们无罪,他们就等同坐了至少半年的“冤狱”。

苏俊文说:“对于没有(获准)担保、需要还押的被告,可能会担心他们会不会最后无罪释放,但这段时间无辜地被还押,甚至因这个疫情,还押时间更长。”

而获准保释的被告虽然不需要被羁押,但当庭审遥遥无期,他们就要面对更长期的心理压力。

法院甫复工 即有被捕示威者获撤销控罪

香港司法机构表示,由周一(3月2日)开始,采取“循序渐进”和“分批进行”方式,为在三月内有序恢复各级法院、审裁处的法庭程序及重开法院登记处、办事处作出准备,不过要视乎当时最新的公共卫生情况是否许可。苏俊文同意司法机构采取循序渐进方式恢复法庭工作,相信是希望在防疫及审理案件之间取得平衡。

而翻查资料,周一(3月2日)只有高等法院及西九龙裁判法院有聆讯,其中西九龙裁判法院审理去年十一期间涉嫌“非法集结”的案件,控方撤销其中2名17岁中学生的控罪,2人均获批免交诉讼费。

 

 香港周一大约有3分之2公务员恢复上班。图为,2020年3月2日,中国香港爆发新的冠状病毒之后,人们在金融中心区的午餐时间休息。(路透社)
香港周一大约有3分之2公务员恢复上班。图为,2020年3月2日,中国香港爆发新的冠状病毒之后,人们在金融中心区的午餐时间休息。(路透社)

港府带头复工 防疫物资是否足够?

而除了法庭以外,多个政府部门,包括运输署、屋宇署、税务局等,周一(3月2日)起陆续恢复服务,但政府有否带头为员工提供足够的防疫装备,成为焦点。

在香港房屋署工作的公务员徐先生对本台表示,他们目前以轮班制方式上班,复工后其部门亦获得一盒50个的CSI口罩,即香港惩教署生产,供应给政府部门的口罩,但他表示并不足够,未知之后会否再有防疫用品补充。他认为现时疫情比之前更严重,周一上班时都看到交通工具、餐厅等人流密集,因此认为复工并不适宜。目前唯有注重个人卫生、戴口罩及勤洗手。

徐先生说:“无论是香港或全球,我认为情况是更严重。如果早前在这环境用这个工作方式(在家工作),我认为现在(复工)更不合适。因为已变成一个地区性传染、由开头输入性传染,变成现在本地个案传染,或人与人之间接触上的传染,风险上大了。”

香港公务员工会联合会总干事梁筹庭表示,据他了解,周一大约有3分之2公务员恢复上班。他支持复工,因为康文署、学生资助处等,已有大量有关疫情纾困措施的申请表要处理,不同部门亦有不少工作积压。不过他担心防护装备是否足够,希望政府可以豁免部门主管采购口罩等防护物资时的报价要求,以免拖延采购流程。

而随着香港政府复工,不少私人机构亦跟随,于周一起逐步恢复正常上班。而在香港入境事务大楼,就有约10名市民静坐抗议,不满新冠肺炎疫情严重下,政府带头复工,认为是罔顾市民安全。

记者:文海欣、吕熙  /  责编:胡力汉、安克 / 网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站