在台留学的香港学生呼吁特区政府正视刘进图遭袭案

2014-03-05
电邮
评论
Share
打印

视频:在台留学的香港学生呼吁特区政府正视刘进图遭袭案。(李潼摄)

一群在台湾留学的香港学生周三前往香港驻台湾代表处递交陈情书,要求特区政府正视「明报」前任总编辑刘进图遭袭击案件。

多位在台湾留学的香港学生周三中午在香港驻台北办事处门前喊着「捍卫新闻自由!保障採访权益!」的口号。要求香港政府正视刘进图遭到袭击案件,更要捍卫香港新闻自由不再向下沉沦。

这群学生来自社运团体「看见香港」小组,这个组织由一群香港在台湾的留学生组成,也有关注香港问题的台湾学生加入。抗议代表、就读台湾大学国家发展研究所的韩俊贤宣读了抗议声明。

韩俊贤说刘进图在遭到攻击前,就已经因为被撤换职务而成为新闻人物。他被指有介入报导中国领导人敏感财政资料,再加上之后作风敢言的电台主持被辞退,反映香港现今的新闻自由,正值危急存亡之际。

韩俊贤批评过去一年在香港,不是媒体人遭到攻击;就是立场独立或反共的媒体遭到「抽广告」、「烧报纸」等恐吓。而相关涉及刑事的案件,至今仍然石沉大海。

声明强调,新闻自由一直是香港依赖的支柱之一,香港的新闻权威更是让令人为傲。但这十年来,中国对香港媒体以各种方法加以操控,各类传媒纷纷被迫逐渐噤声。根据新闻组织「记者无国界」的新闻自由评分,香港正在大幅倒退,情况令人心寒。

声明也针对台湾现况提出看法:前段时间中国大陆资金对台湾媒体的参与日见明显。今天香港新闻自由的倒退、良心媒体人遭袭击,也许将是台湾未来的写照。

声明最后提出多项要求,首先要求要求香港警方,尽速缉拿袭击刘进图之凶嫌,及就早前各传媒人士遇袭或恐吓的案件早日破案。

声明呼吁民众关注香港和台湾现有新闻及言论自由状况,新闻从业者进行採访和报道不受政治压力影响;也要关切中国因素对台湾新闻及言论自由的影响,敦促两地政府确实保障国民自由及安全 。

香港驻台代表处由高级新闻主任廖珮贤出面接下陈情书。她说香港特区政府高度重视刘进图案,也承诺将陈情学生的意见转送回特区政府。

(记者:李潼  责编:申铧)

完整网站