聯合國最新報告再批新疆、西藏及香港人權情況

2023.03.07 14:16 ET
聯合國最新報告再批新疆、西藏及香港人權情況 新疆烏魯木齊街頭的武裝警察與維吾爾婦女兒童
美聯社圖片

聯合國屬下的一個委員會最新發布報告,再次關注新疆存在的強迫勞動、強迫絕育、性暴力和任意拘留的情況,更直接指出《港區國安法》實際上已廢除香港的司法獨立。北京及港府都立即發聲反駁,而港府的回應,甚至比北京更爲強烈。

聯合國經濟、社會與文化權利委員會上月中舉行會議,審議中國、香港及澳門的人權狀況。委員會週一(6日)發佈審議結論,明確指出,委員會關注有跡象顯示,中國對國內少數民族,特別是穆斯林實施強制措施,包括強迫勞動。

聯合國委員會點名“教培中心”大規模剝奪自由

委員會又關注新疆等維吾爾人聚居地存在的強迫墮胎、強迫絕育、性暴力及酷刑情況,使這些地區的出生率明顯低於其他地區。

報告點名指中國所稱的“教培中心”,出現的威脅和實際拘留情況,引起委員會關注,並指出“教培中心”系統,相當於大規模任意剝奪公民自由。報告又指聯合國人權專家無法到“教培中心”視察,使委員會感到憂慮。

世界維吾爾代表大會發言人迪裏夏提向本臺表示,聯合國經社文委員會的最新報告顯示,中國雖然是《經濟、社會及文化權利國際公約》的締約國,卻從未履行公約條款。他表示,聯合國各成員國有義務,也有責任阻止維吾爾人遭受的“種族滅絕”和系統性迫害。

迪裏夏提說:“不僅要追究中國的責任,也要敦促作爲公約締約國的中國,無條件履行公約中的所有條款。聯合國必須立刻採取有效行動,我們也期待這份報告能使受到中國金援外交影響的國家,站在正義、道德、良知和公義的一面。”

委員會促請中國立即停止一切形式的強迫勞動、釋放所有遭受強迫勞動的受害者、停止任意拘留,並讓聯合國人權專家不受阻礙地到所有“教培中心”視察。委員會又敦促中國立即停止一切強迫墮胎、強迫絕育、性暴力及酷刑行爲,將其列爲刑事罪行,並立即調查所有相關案件,追究相關人士的責任,確保受害者得到充分賠償。

報告還提到西藏進行的“漢化”教育、強迫藏族學生入讀寄宿學校,以大規模消滅藏族語言和文化的情況,又提到新疆和西藏的寺廟、清真寺等宗教場所被系統性大規模破壞。而中國人權捍衛者和律師被軟禁及施以酷刑,以及突然放寬防疫措施導致的醫療系統問題,報告都有觸及。

《國家安全法》宣傳畫下的香港警察(法新社圖片)
《國家安全法》宣傳畫下的香港警察(法新社圖片)

批《國安法》“實際廢除”香港司法獨立

而有關香港的部分,委員會關注有報告指《港區國安法》實際上已廢除香港的司法獨立,促請香港政府和中國政府合作,重新審覈《國安法》的內容,以確保香港享有全面的司法獨立,不被《國安法》任意干預。

委員會又特別提到香港警方設立的“國安處舉報熱線”,指出該熱線被廣泛利用,或對公民社會、工會及教師的工作及表達自由帶來不利影響,建議港府廢除“國安熱線”。

海外港人組織“香港人權資訊中心”,年初有份向聯合國經社文委員會提交報告。中心成員向本臺形容,委員會的觀察和建議非常明確及尖銳:“這反映總體而言,委員會相當關注國安法下,香港人權狀況的衰退,以及類似於‘國安熱線’的措施,鼓勵人們互相檢舉的做法,嚴重窒礙香港的人權情況。這兩點在委員會的審議結論中是比較具體的。”

委員會也關注有報告指《港區國安法》被用以侵蝕學術及文化自由、妨礙市民組織工會的情況,又關注有記者及律師等人權捍衛者遭到程序不當的拘留及審訊,並特別提到有報告指相關人士的拘留及審訊缺乏透明度。

聯合國人權事務委員會去年七月曾就香港履行《公民權利及政治權利國際公約》的情況作出評估,直接建議港府廢除《國安法》,和是次聯合國經社文委員會得出的結論相近。中心成員認爲,這反映國際人權專家都普遍認爲香港人權情況倒退,必須儘快採取措施改善。

港府回應強烈程度超越北京  

針對委員會的報告,中方發佈長達七頁的回應,表示會認真研究委員會的意見,但強調只會考慮採納“符合中國實際情況”的意見,並批評報告在涉疆、涉藏、涉港等問題上採信“虛假信息和謠言謊言”,形容委員會提出的建議“不符合事實,充滿偏見和雙重標準”,對此予以拒絕。

而港府也連夜發聲明,批評委員會的結論“失實誤導”,又表示委員會無視港府代表團的說明和澄清,“偏聽偏信部分不實信息和歪曲報導,罔顧事實,以偏概全,在有關所謂結論中一面倒妄議香港人權狀況,甚而將審議工作政治化”,對此表示強烈不滿和堅決拒絕。

“香港人權資訊中心”成員向本臺表示,相較之下,港府的回應比中方更爲強烈,顯示港府漠視聯合國委員會的意見,認爲港府的態度無助改善香港人權情況。

他認爲近年港府在回應外界批評時,通常以激烈言辭直接否定,然而這種做法不可能減少外界對香港的批評,呼籲港府積極反思,虛心聆聽國際社會的意見,真正以理服人。

記者:呂熙    責編:嘉遠    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。