台「喜憨儿基金会」提供就业训练 助智障少年自力更生

2013-03-27
电邮
评论
Share
打印

 

台湾一个以协助心智障碍少年自力更生的非政府组织,周三举行新闻发布会,通过实地示范展现,即使有智能障碍,还是能够从事烘焙、烹饪等有一定难度的工作。

台湾「喜憨儿基金会」创立十八年,主要面向心智障碍的儿童及少年,提供照顾及就业训练。周三下午,基金会与一家欧洲烘焙器材厂合作举办新闻发布会,由基金会的糕点烘焙师出面演示蛋糕的制作过程。

「一般人对「憨儿」、「憨儿」这样的称呼,印象就是他们是需要被照顾的一群人。但殊不知他们也可以在餐厅、门市当服务人员,甚至可以做内场的厨师。」

「喜憨儿基金会」公共事务部副主任胡玉芳说,基金会主办的餐厅或麵包店,都开在社区裡。一般民众只要上门吃餐饭,或者买个麵包,就可以感受如何和他们相处。

胡玉芳说, 之所以选择餐饮或烘焙这个行业来照顾智能障碍者,起初是看中这些职业的穿着,都是很讨好的白色调。再者,受照顾者也可以通过考证照,达到自力更生的目的。

但训练一个心智障碍者成为专业人员,背后的专业团队非常重要。胡玉芳说一个心智障碍者能在顾客面前工作,后头是一整个社会工作的专业团体在支撑,例如为心智障碍者重新设计工作流程:一个平常只需一个人完成的工作,就可以切成两段,由两个人的来完成。

「喜憨儿基金会」目前有四十六个服务据点,其中包含二十八个烘焙工作站。 胡玉芳说, 这样的成果,一年吸引一百多个世界各国团体到场参访。 其中多明尼加总统夫人曾经在此用餐,也参观了烘焙坊,带回了大批的工作手册,希望能把这套做法整个搬回多明尼加。

如今「喜憨儿基金会」年度收入的一半,来自这批心智障碍人士服务的面包店和餐厅。它支持了基金会向更多的心智障碍者或家庭提供服务。

相对于由私人设立,以盈利为目的一般企业,这类以业务收入支持社会服务的组织,称为「社会企业」。 胡玉芳说这些麵包店、餐厅盈馀能佔基金会收入的一半以上,而且很多年都十分稳定在个数字,已经完全符合「社会企业」的成功指标。

以上是自由亚洲电台记者李潼发自台北的报道。

完整网站