二十三條實施後海外港人成立首個提倡"自決"組織 疑受中共黑客攻擊

2024.04.18 15:54 ET
二十三條實施後海外港人成立首個提倡"自決"組織 疑受中共黑客攻擊 在英國新成立的組織“香港獨立倡議委員會” (Independent Committee for Hong Kong Advocacy, ICHKA),是香港《基本法》23條實施後,首個公開成立、提倡 “自決”的政治倡議組織。
ICHKA 臉書截圖

自北京實施《港區國安法》後,香港爭取"港獨"及"自決"的呼聲被壓下,主要組織相繼解散。曾主張"港獨"的香港前"學生動源"召集人鍾翰林近日在英國牽頭成立新組織"香港獨立倡議委員會",主張港人應實踐"住民自決權",自行決定香港前途。該組織表示,其網站近日疑似被中共黑客攻擊,成員也被人在網上抹黑。

在英國新成立的組織“香港獨立倡議委員會” (Independent Committee for Hong Kong Advocacy, ICHKA),成員大概有10名海外港人,該組織主張作爲前英國殖民地的香港,在聯合國《公民權利和政治權利國際公約》 下,擁有“住民自決權”(self-determination),包括享有選舉投票權、獨立表達意見及倡議的自由,可以自行決定香港的前途。

這是香港《基本法》23條實施後,首個公開成立、提倡 “自決”的政治倡議組織。

該組織創辦人之、在英香港學生Rex接受本臺訪問時表示,香港《基本法》23條實施後,港人言論空間被收窄,這個平臺能夠提供多一種渠道,讓港人討論香港未來的出路。

Rex說: “我們希望港人可表達自己的意見,獨立倡議委員會是讓人有獨立倡議的空間,我們這個組織接受不同的論述。中共曾承諾香港有普選機制,但這種權利及港人聲音被多次漠視。'住民自決'對我來說是展示港人發聲的權利,在國際層面上,這個聲音會得到彰顯。我認爲住民自決是一個方式,讓香港人的聲音讓外界聽見。”

已解散的香港組織“學生動源”前召集人鍾翰林,過去曾主張 “港獨”,是這個新組織創辦人之一。 他認爲海外港人社羣成熟,有不同的社區支援,但長遠而言,仍缺乏對香港未來的想像。

鍾翰林說: “我們在研究過程中都會思考,現階段是否要西方政客支持香港有'住民自決'的公投?是否等同於直接不承認中國對香港的主權呢?基於政治現實,這是不可行的,但至少我們要規劃一個方案,我們香港人要有執政的準備,對香港未來光復後有一個想像,對長遠的事情有構思。”

網站疑受黑客攻擊 網上湧現抹黑文章 

該組織表示,自本月初籌備至成立的近大半個月以來,網站不斷受到黑客的“DDoS”攻擊(分散式阻斷服務攻擊),單日攻擊次數有幾千至一萬次不等,攻擊者試圖入侵他們的系統。他們經過偵測後,認爲網絡攻擊是由中共發出,懷疑是針對他們的倡議工作。

而除了黑客網絡攻擊,鍾翰林表示,近月社交網上出現大量針對他個人的抹黑指控。單在過去一個月就有近過百篇文章,更發送至其他在英港人團體的電郵,試圖分化他和其他在英港人團體的關係,時間上和組織開始籌備吻合。

網上針對鍾翰林的抹黑文章。(Hannah Fox 臉書截圖)
網上針對鍾翰林的抹黑文章。(Hannah Fox 臉書截圖)

被問到個人會否有安全考慮,Rex坦言會有恐懼,但他更怕港人失去表達自由。他表示會加強保護自己的個人行蹤,外出時避免單獨行動等。鍾翰林則表示個人沒有憂慮,因爲他已預計自己不能回港。

港警、懲教署曾強烈譴責 

鍾翰林因 “分裂國家”等罪名,2021年在香港被判入獄,去年獲釋,年底到英國尋求政治庇護。由於他被判刑時未滿 21 歲,出獄後須遵守香港懲教署監管令1年。他接受本臺專訪時,曾表示出獄後不停被國安人員滋擾和嚴密監控,又威逼利誘要他到中國大陸,做國安的 “線人”。

港警早前回覆本臺查詢,批評“某些曾干犯危害國家安全罪行的人士”,公然違反監管令或保釋條件逃離香港,誠信徹底破產,又指他們非但沒有反省以往對香港和市民大衆所造成的種種傷害,更乞求外國反華勢力援助,行爲卑劣可恥。

懲教署也強烈譴責,並向鍾翰林發出召回令,聲言會將其 “依法通緝”。

記者:自由亞洲電臺中文部   責編:梒青 網編:何足

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。