台民进党前主席林义雄绝食反核 马英九前往探视

2014-04-23
电邮
评论
Share
打印

在台湾,总统马英九周三探视了民进党前主席林义雄,他正以绝食要求停建台湾第四座核能发电厂。

台湾第四座核能发电厂已经接近完工,但随着即将开始的测试、运转,台湾反对核能发电的声浪也愈来愈高。素来反核立场鲜明的林义雄周二展开「无限期绝食」抗议,更是大幅度激发了反对党及民间的反核力量。

周二、周三两天,前往林义雄绝食地点探视的蓝、绿政治人物络绎不绝。马英九则在周三上午九点,在没有预先知会媒体的情况下前去探望林义雄。事后再由总统府公布探视影片。

绝食中的林义雄并没有出面会见任何探视者,包括马英九在内。马英九到现场后先在签名簿上签名,接着递送一张卡片请相关人员转交给林义雄,前后停留约三分钟。

林义雄方面的相关人士稍后公布了卡片的内容,马英九写道:「恳请您保重身体,我愿代表政府对您承诺,核四经国内外专家严格安检完成后,交由全民公投来决定它的未来。」

对于马英九向林义雄明确承诺以公民投票解决核四争议,行政院长江宜桦稍早也表达了相同的立场。

江宜桦在立法院,面对立委主张由行政部门直接宣布停建时,江宜桦表示直接宣布停建已经很难说服民众。他强调不管是行政部门片面宣布也好,或者是跟立法部门取得这样的备查、完成形式程序也好,不相信台湾人民因此就会整体接受这样的决定。今天民意之高涨,已经是到了非得要用公投手段才能平息各种声音。

但江宜桦也补充表示,如果原子能委员会将电力公司提交的核四安检报告打回票,就表示核四安全有问题,公投也就不用举办。

马英九稍早接见环保人士时,也针对绿色能源的开发、利用问题表示台湾政府的目的就是打造绿能低碳、永续发展的愿景。台湾其实有一些再生能源发展的条件,像风力是相当不错,这会充分地来运用。

发起「无限期绝食」抗议的林义雄是民进党创党党员,在国民党威权统治时期投身反对运动。一九八零年二月二十八日,林义雄的家遭不明人士闯入,林义雄的母亲及两个女儿惨遭杀害,另一个女儿重伤后幸运救活。这起灭门血案直到今天仍然是悬案,林义雄也因此在台湾反对阵营中拥有一份独特的号召力。

(记者:李潼 责编:申铧)

完整网站