全球67個團體聯署紀念"612"五週年 500港人曼城集會籲貫徹信念

2024.06.13 15:17 ET
全球67個團體聯署紀念"612"五週年 500港人曼城集會籲貫徹信念 參加者合力撕爛一面中國國旗,表達港人對被中共二次殖民、被褫奪自決權利的不滿。
記者梁銘康攝

五年前的6月12日,數以萬計的港人湧到香港立法會,阻止《逃犯條例(修訂)草案》的審議,掀起長達半年的街頭抗爭運動。全球67個團體在"612"五週年之際發表聯合聲明,重申"光復香港"的決心,並呼籲各國聯手要求香港釋放政治犯、制裁涉事香港官員。而英國曼徹斯特就有500名港人集會,參加者呼籲衆人不要忘記五年前流血、犧牲的抗爭者,並應深入探討如何建立"香港民族"。

這次“612”五週年聯署行動,由在美港人組織“香港民主委員會”(HKDC)牽頭,參與的港人組織及倡議團體遍佈英、美、澳、加、臺等全球各地。聲明提到,港人五年前爭取的“五大訴求”,至今仍未實現,港府卻在中共操控下全面鎮壓香港一切異議,更以《港區國安法》、《基本法》二十三條、《國歌條例》等法律武器,限制港人言論自由。

聲明指,香港目前至少有1870名無名抗爭者、民主人士和立法會議員成爲政治犯;媒體和民間組織被迫關閉或被嚴密監視,海外港人也面對跨國鎮壓威脅,在北京嚴控下,《中英聯合聲明》及《世界人權宣言》中列明的法治和自由已離香港而去。

港人團體籲各國和港人一道抵制中國威權主義

聲明指出,中共同時展現出其獨裁野心,在世界各地實施軍事侵略、經濟脅迫、跨國鎮壓,以及祕密滲透等手段。聲明強調,世界各地的香港人正推動變革,識別、評估並反擊中國政權的擴張,國際社會也應履行其基本義務,加強支持港人的措施,和港人一道抵制中國政府的全球威權主義。

參與聯署的67個團體向各國政府作出呼籲:“世界各國政府應倡導香港釋放政治犯,保護港人以向他們賦權,並以制裁行動追究涉事官員的責任。國際社會,包括政府、多邊組織、非營利組織和智庫應努力與港人接觸,以制訂更尖銳、更具戰略性的政策立場,避免重蹈覆轍,助長一黨獨裁統治,犧牲全球民主和安全。”

聲明強調雖然香港前景不明,但他們仍堅信香港終有一天會光復,回應港人當年在香港街頭呼喊的“光復香港,時代革命”。

集會期間,現場升起寫着"光復香港,時代革命"的旗幟,象徵港人抵抗中共極權的黑色洋紫荊旗,以及被部份抗爭者視爲"香港共和國"象徵的藍白旗幟。 (記者梁銘康攝)
集會期間,現場升起寫着"光復香港,時代革命"的旗幟,象徵港人抵抗中共極權的黑色洋紫荊旗,以及被部份抗爭者視爲"香港共和國"象徵的藍白旗幟。 (記者梁銘康攝)

曼城港人撕毀中國國旗   升起各式"香港國旗"

過去五年,在香港鉅變中,成千上萬港人流散四海,當中以英國最多。超過500名港人在英國曼徹斯特市中心舉行集會,紀念“612”這場徹底改變香港未來的街頭抗爭。

“我們叫一句'Free Hong Kong',大家一起叫'Now',來回23次。讓身處曼城的我們代表香港人表達對23條的不滿外,還會一起聲援我們的盟友”,大會主持Oscar帶領參加者高叫口號,向英國政府以至國際社會清晰表達對抗極權的決心。

部份參加者其後更合力撕毀一面中國國旗,表達港人對自決權利被褫奪的不滿。大會之後安排港人在現場以薩克斯管奏出《願榮光歸香港》,同時升起寫着“光復香港,時代革命”的旗幟、象徵港人抵抗中共極權的黑色洋紫荊旗,以及被部份抗爭者視爲“香港共和國”象徵的藍白旗幟,並表示希望有朝一日,可以在香港這片土地上討論“香港國旗”的樣式。

超過500名港人在英國曼徹斯特市中心舉行集會,紀念"612"這場徹底改變香港未來的街頭抗爭。 (記者梁銘康攝)
超過500名港人在英國曼徹斯特市中心舉行集會,紀念"612"這場徹底改變香港未來的街頭抗爭。 (記者梁銘康攝)

前義務急救員冀港人勿忘流過的血

港人阿星(化名)發言時表示,在英港人不應該只甘於舉旗、唱歌,而要實踐“民族自強、香港獨立”:“如果你認同你是香港的一份子,你來到英國生活沒有問題,但請你將我們的信念、氣魄、骨氣,貫徹在你生命之中。平時喫喝玩樂又怎樣?但這些喫喝玩樂可否多做一步,跟你身邊的本地人多談兩句,甚至有香港人忘記了的時候,你要跟他們說,這是最基本我們可以做的事,而不是說我們束手無策。”

有前義務急救員發言時強調,“回憶是對抗極權最大的武器”,希望大家即使身處海外,也不要忘記五年前抗爭者流過的血。

有港人在發言時提到,英國選民登記將於618日到期,呼籲港人若要在英國大選中投票,就要儘快處理。大會主持Oscar認爲,盡公民責任投票,也反映香港民族特質的核心。

記者:文在山、梁銘康     責編:嘉遠    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。