「中国大陆人权实录展」在台北开幕

2013-06-16
电邮
评论
Share
打印
由美国劳改基金会主办的「中国大陆人权实录展」十五日在台北开幕(记者李潼摄)
由美国劳改基金会主办的「中国大陆人权实录展」十五日在台北开幕(记者李潼摄)
Photo: RFA

视频:「中国大陆人权实录展」在台北开幕 (李潼摄)

由美国劳改基金会主办的「中国大陆人权实录展」十五日在台北开幕,概括完整介绍了从一九四九年中华人民共和国建立起,中共当局迫害人权的实录。

「我们现在知道苏联的古拉格,德国的集中营,但中国是一个更大的人权问题。」

劳改基金会由中国民主运动人士吴弘达主持。十五日上午,他在台北展览会场接受了本台的访问。首先谈到劳改制度的本质。

吴弘达说,劳改是整个中国政治制度的基础部分,从五十年代开始就有许多条文规定。这个制度到今天有没有变化,确实有。在五十年代末,差不多百分八十是反革命犯,绝少刑事犯。但现在,接受劳改的百分之九十是刑事犯,但也还是有政治犯。刘晓波就是一个,刘贤斌也是,还有其它。

这项展览展出数百张珍贵照片及历史材料。依照时间顺序布置编排,从上世纪五零年代的「反右」、「三反」、「五反」开始,接着到卢山会议斗争彭德怀、文革期间批斗刘少奇。一直到现在,对西藏、新疆少数民族的镇压。

展览中也特别突出了中共政权对知名异议人士的迫害,例如早年的林昭、张志新、遇罗克,到今天的陈光诚、刘晓波等。

吴弘达强调,劳改最反文明的部分,在于它诉求改造「思想」,而非惩罚犯罪「行为」。劳动改造的目的,是通过劳动改造一个人的思想。在一般法治国家,谁犯法就依法坐牢服刑。但思想和宗教信仰是自由的,可以信喇嘛教、基督教、天主教;对政党的认同也是自由的。但在中国,一个人必须只相信一个党、一个主义,这就是一个根本问题。

吴弘达介绍,一九五一年,中共模彷前苏联的古拉格建立了劳动改造制度,对反革命分子和其他「坏分子」判刑后劳动改造,让他们驯服于一党专政,关押没有期限。而全世界唯一「政治犯」的监狱,秦城监狱,也是在这时期由苏联专家出资设计。

吴弘达说,一九五六年,中共在劳改制度的基础上建立了劳动教养制度。时至今日,劳改虽被中共以「监狱」一词遮羞,但劳改和劳教的本质均没有改变。

访谈最后,吴弘达谈到这项展览对台湾人民看待两岸关係的启示。他认为,台湾现在和中国大陆的关係非常密切,大陆上百万人到台湾访问。在这种情况下,台湾人对中国大陆的历史,至少要有所了解。

自由亚洲电台李潼  台北报道

完整网站