"6·16大遊行"三週年 港人未忘"五大訴求" 爭普選拒絕承認李家超

2022.06.16 12:45 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
"6·16大遊行"三週年   港人未忘"五大訴求"   爭普選拒絕承認李家超 2019年6月16日,香港616反送中大遊行,民陣成員在隊伍前頭拉着“撤回惡法”、“痛心疾首”的橫幅,從維多利亞公園走向軒尼詩道。
路透社圖片

三年前的6月16日,兩百萬香港人走上街頭遊行;三年過後,當日港人喊出的“五大訴求”至今仍未完全實現。有海外港人認爲,只有實行一人一票真普選,才能選出真正屬於香港人的特首。

“撤回!撤回!”三年前的6月16日,口號聲響徹香港街頭巷尾,兩百萬香港人穿上黑衣,在烈日下走上街頭,成爲香港歷史上最大規模的遊行。市民們還第一次喊出“五大訴求,缺一不可”的口號。這五項訴求包括,要求港府全面撤回《逃犯條例》修訂草案;撤回示威“暴動”定性;撤銷被捕示威者控罪;成立獨立調查委員會,追究警隊濫用武力,以及實現真正的“雙普選”,一人一票選出特首和立法會。

香港特首林鄭月娥當晚即發聲明,向市民致歉,兩日後再親身向香港市民道歉。當時她說,希望市民能給予機會,讓香港政府繼續服務社會。

林鄭反口拒道歉 海外港人斥“可恥”

然而三年過去,港人當日提出的“五大訴求”至今只實現了第一項。除此之外,港府不單沒有撤銷被捕示威者的控罪,更以《港區國安法》大肆抓捕示威者和民主派人士。而即將卸任的林鄭月娥,近日更改口拒絕認錯。

林鄭月娥近日接受彭博社訪問,被問到會否就任內任何事情向港人道歉。她明確表示不會,並表示只想向家人道歉。

2021年3月30日,香港行政長官林鄭月娥在舉行香港選舉制度改革新聞發佈會上。(美聯社)
2021年3月30日,香港行政長官林鄭月娥在舉行香港選舉制度改革新聞發佈會上。(美聯社)

林鄭月娥說:“我想向我的丈夫和我的兒子道歉,感謝他們支持我爲香港人民服務,並把香港建設爲中國的一部分而作出的犧牲。”

“很無恥!林鄭有些講話還說,香港人不是因爲《國安法》等政治狀況而要離開香港或移民,其實她在任期間對香港造成的破壞,對我們而言簡直不能用言語形容。又說不道歉,又說跟她沒有關,不承認她要負上任何責任,也不承認有破壞的存在,這是很可恥的。”流亡英國的前香港區議員張嘉莉(Clara)完全不能接受林鄭月娥的說辭。

她在2019年反送中運動下的區議會選舉中,當選成爲區議員。然而作爲民主派區議員的她,在《國安法》下面對巨大政治風險,於去年辭職移居英國。

海外港人聯署拒絕承認李家超

林鄭月娥卸任後,取而代之的將是警察出身的李家超。他將於七月一日宣誓,就任香港特首。對於這位新特首,張嘉莉並不認爲他會帶來新人事新作風,反而擔心他將讓香港徹底成爲以暴力及惡法鎮壓民衆的“警察城市”。她和多個海外港人團體發起聯署,拒絕承認李家超爲特首。

2022 年 5 月 8 日,香港特區政府前二號官員、香港最高職位的唯一候選人李家超在香港特首選舉中獲勝後慶祝。(美聯社)
2022 年 5 月 8 日,香港特區政府前二號官員、香港最高職位的唯一候選人李家超在香港特首選舉中獲勝後慶祝。(美聯社)

張嘉莉說:“在2019年的反送中運動中,李家超是其中一個主力,去統籌打壓行動,用一些我們認爲很殘酷的手段去打壓香港抗爭的市民。當時,他就是保安局的主理人。我們一來覺得憤怒,二來是擔心香港的情況在他強行的領導下,會愈來愈差。”

聯署信提到,全香港740多萬人中,只有1461名選舉委員會成員有權投票;而作爲這次特首選舉的唯一候選人,雖然李家超的得票率超過99%,但實際得票只能代表極少數港人的意願。聯署信直接形容李家超爲北京委任的“傀儡特首”,缺乏民意授權。

目前,參與發起聯署的除了多個英國和海外港人團體外,還有超過10位流亡海外的前香港區議員,以及前香港立法會議員許智峯和羅冠聰。

人稱“攬炒巴”的在英港人活動家劉祖迪,也有參與發起這次聯署。他接受本臺訪問時表示,武官出身的李家超在主權移交25週年之際就任香港特首,是莫大的諷刺。

劉祖迪說:“2022年剛好是主權移交25週年,是一個非常諷刺的年份和數字;加上李家超是由武官系統出身,所以對於整個香港局勢而言,無論是25週年還是李家超的背景,都是一個莫大的諷刺。所以在這樣的背景下,我們覺得至少要作出象徵式的回應。”

怎樣的特首才能讓港人滿意?

而自從香港1997年主權移交以來,歷任香港特首都備受港人批評,候任特首李家超更是未上任已招致反對的聲音。張嘉莉表示,自2003年七一遊行以來,香港人一直堅持的一個訴求就是按照《基本法》第45條所承諾的,循序漸進達到一人一票的真正普選。

張嘉莉說:“一人一票選特首,《基本法》明確說明會循序漸進賦予我們這樣的權利。但其實現在不單沒有循序漸進,反而是倒退。我想,這個是讓香港人最失望的。”

她表示,明白仍在香港境內的港人未必能夠參與聯署,甚至連分享相關訊息都可能面對法律風險,因此寄望處境相對安全的海外港人能參與聯署爲在地港人發聲,讓國際社會知道香港人的憤怒,以及毋忘初心,堅持爭取自由民主的決心。

自由亞洲電臺記者呂熙倫敦報道 編輯:何平 網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。