香港主權移交25年 《中英聯合聲明》再成國際焦點

2022.06.29 15:01 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
香港主權移交25年  《中英聯合聲明》再成國際焦點 中國總理趙紫陽與英國首相撒切爾夫人1984年12月19日簽署《中英聯合聲明》
資料圖片

香港主權移交25週年前夕,剛剛閉幕的七國集團(G7)峯會連續第二年在公報中提到香港,呼籲中國履行在《中英聯合聲明》的承諾,保障港人的權利和自由。但是,這一呼籲被中方以“純屬中國內政”爲由搪塞過去,中國也對《中英聯合聲明》避而不談。英國國會週三(29日)就香港情況進行辯論,有議員促請英國政府採取更多措施,追究中國政府違反《中英聯合聲明》的責任。



香港主權移交25週年臨近,港府全力營造一片“喜迎習近平”的祥和氛圍,以掩蓋記者被嚴控、民間聲音被打壓的肅殺氣氛,然而國際社會並不買帳。剛結束的七國集團(G7)峯會發表聯合公報,連續第二年提到香港,呼籲中國恪守在《中英聯合聲明》及《基本法》所作出的承諾,確保港人享有權利、自由和高度自治。

G7連續兩年提及《中英聯合聲明》  中方卻避而不談

中國外交部發言人趙立堅在例行記者會上,繼續慣性地以一句“香港事務純屬中國內政”作爲擋箭牌,聲稱香港過去25年來,香港居民的民主權利和自由得到充分保障,強調中國依據中國憲法和香港《基本法》治理香港。然而對於《中英聯合聲明》,他卻隻字不提。

而英國國會週三(29日)就趁香港主權移交25週年,以及《港區國安法》生效兩週年之際,就香港情況進行辯論。發起辯論的英國保守黨議員、保守黨前黨魁伊恩·史密斯(Iain Duncan Smith),在會上促請英國政府必須採取更多措施,追究中國政府違反《中英聯合聲明》的責任。

伊恩·史密斯說:“英國政府已宣稱中方持續違反《中英聯合聲明》,但老實說,我們在向中國追究責任上,並沒有做的很多,也做得不夠。當然我歡迎因此而推出的BNO簽證計劃,爲超過十萬香港人打開大門,讓他們移民英國 ,這非常慷慨,但這終歸只是人道行動,而不是問責機制。”

伊恩·史密斯在會上促請英國政府必須採取更多措施,追究中國政府違反《中英聯合聲明》的責任。(推特截圖)
伊恩·史密斯在會上促請英國政府必須採取更多措施,追究中國政府違反《中英聯合聲明》的責任。(推特截圖)

《中英聯合聲明》是什麼?

1984年,時任中國總理趙紫陽和英國首相撒切爾夫人於北京簽訂《中英聯合聲明》,列明中國在1997年7月1日對香港恢復行使主權後,中國要在“一國兩制”原則下,確保香港本身的資本主義制度和生活方式維持“五十年不變”,保障香港人的人身、言論、出版、集會、結社、宗教信仰等各項權利和自由,並在香港《基本法》中加以規定。這份聲明經英中兩國政府簽署確認,並在1985年送交聯合國登記。

然而在中共治下,香港的民主自由逐步受壓,更迫使港人在2014年的“雨傘運動”中發出怒吼。中國外交部在2017年香港主權移交20週年前夕,更以“歷史文件”形容《中英聯合聲明》,指聲明“不具有任何現實意義”,引起軒然大波。

及至2019年“反送中運動”爆發,港警以暴力鎮壓示威,北京更在2020年7月1日前夕強推《港區國安法》,觸發英國政府強烈反彈,狠批中方“嚴重違反” 《中英聯合聲明》,並宣佈啓動BNO(英國國民海外護照)“救生艇”計劃。

伊恩·史密斯在會上批評中國違背對港承諾,又入侵南海、在新疆施行“種族滅絕”及強迫勞動、迫害基督徒,並扭曲全球經貿秩序,質疑英國政府爲何仍要繼續和中國做生意。

英國工黨議員法比安·漢密爾頓(Fabian Hamilton)就在會上敦促英國政府,制裁侵犯香港人權的中港官員。

法比安·漢密爾頓在會上敦促英國政府,制裁侵犯香港人權的中港官員。(推特截圖)
法比安·漢密爾頓在會上敦促英國政府,制裁侵犯香港人權的中港官員。(推特截圖)

英議員促制裁中港官員

法比安·漢密爾頓說:“沒有一個人被我們制裁,爲什麼?美國當局已制裁了那些官員,那爲什麼我們沒有?我希望國務大臣能儘快回答。”

他批評香港實施《港區國安法》兩年後,香港的機制從根本上被改變。他又提到臺灣處於岌岌可危的地步,因此在臺港人被要求保持低調,對此感到傷心並促請英國政府正視BNO簽證費用的問題,以讓更多面對迫害的港人可以移居英國。


自由亞洲電臺記者呂熙倫敦報道    責編:嘉遠    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。