英議員批渣打銀行支持《香港國安法》 促利物浦球會終止贊助協議

2022.08.01 14:31 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
英議員批渣打銀行支持《香港國安法》  促利物浦球會終止贊助協議 渣打銀行香港分行
美聯社圖片

英格蘭利物浦球會七月中宣佈,將延長與渣打銀行的贊助協議至2027年。英國國會跨黨派香港小組(All-Party Parliamentary Group on Hong Kong)近日去信球會行政總裁,促請球會終止和渣打銀行的合作。議員批評渣打銀行公開表態支持《香港國安法》,如同北京打壓香港的“同謀”,呼籲球會勿自毀榮譽。



英國國會跨黨派香港小組(All-Party Parliamentary Group on Hong Kong)三位副主席奧爾頓勳爵(Lord Alton)、申克溫勳爵(Lord Shinkwin)和麥克唐納(Siobhain McDonagh),近日去信英格蘭球會利物浦的行政總裁,呼籲球會切斷和渣打銀行的關係,對外表達清晰的抗議訊息。

跨黨派議員批渣打受惠於自由民主  卻助北京打壓香港

信中提到渣打銀行支持備受爭議的《香港國安法》,直指渣打如同北京打壓香港的“同謀”,認爲球會若繼續和渣打銀行合作,將使其聲譽受損。

信件說道:“渣打銀行作爲一家總部位於英國的公司,受惠於人權和自由民主原則,卻顯然未有致力於捍衛人權和自由民主原則。即使每天出現的新拘捕行動、恐嚇和監禁,都表明《香港國安法》對民主制度帶來系統性攻擊,渣打銀行仍繼續擴大在香港和中國的業務。利物浦球會承傳了誠信和尊重的最優秀價值,若從一家以侵犯人權獲利的公司獲取經濟支持,將玷污模範聲譽。”

信件呼籲球會重新考慮和渣打銀行的商業合作,並另覓贊助商,向港人表示他們並不孤單,也顯示利物浦球會對人權和自由的支持。

利物浦議員:球會代表着城市榮譽

聯署人之一、利物浦的上議員奧爾頓勳爵表示,一隊優秀球隊有助建立公民意識、道德和公民榮譽感;而利物浦球會對利物浦而言,就代表着團結、共融和多元價值。他擔心利物浦球會繼續和渣打銀行合作,極可能威脅到這些價值。

奧爾頓說:“利物浦球會中繼續真正相信其核心價值觀的成員,必須終止與渣打銀行的贊助安排,否則將成以體育運動洗白的令人沮喪的又一事例。”

渣打銀行自2010年起成爲利物浦球會主要贊助商,其標誌長期印在利物浦球員的球衣上。球會七月中宣佈,將把贊助協議延長四年至2027年,贊助費更由每年四千萬英鎊增加至五千萬英鎊。

渣打銀行及利物浦球會母公司芬威體育集團(Fenway Sports Group)目前均未有回應事件。

在2020年6月,在《香港國安法》具體條文仍未公佈之前,總部位於英國的渣打銀行已隨匯豐銀行表態支持《香港國安法》,聲稱相信《國安法》“能促進香港維持長久經濟和社會穩定”,引來英國朝野批評。

香港監察:中共或迫渣打設黨委  利物浦更應重審協議

總部設於倫敦的人權組織“香港監察”(Hong Kong Watch)政策及倡議總監Sam Goodman接受本臺訪問時表示,過去兩年,大批香港政治人物和記者被捕,成爲政治犯。渣打銀行有兩年時間收回對《香港國安法》的支持,然而他們卻沒有這樣做。他批評利物浦球會繼續和渣打銀行保持合作“非常不當”。

Sam Goodman說:“利物浦球會應該和渣打銀行切斷聯繫,然而他們現在做的卻是和渣打銀行簽訂新的贊助合約。而且現在值得注意的是,中國政府正強迫匯豐銀行和渣打銀行等建立中共黨支部,利物浦球會應重新考慮他們和渣打銀行的聯繫”

英國《金融時報》上月底引述知情人士消息,指匯豐控股(00005)在中國持有九成股權的子公司“匯豐前海證券”,從七月開始已在公司內部設立中共黨委。報導引述外資銀行主管,表示擔心匯豐子公司設立黨委後,當局會加緊施壓要求他們設立黨委。


自由亞洲電臺記者呂熙報道    責編:嘉遠    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。