愛國只是工作?多名香港政府高官海外置產

2022.08.12 16:05 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
愛國只是工作?多名香港政府高官海外置產 香港政府公佈新任問責官員和行會成員個人利益申報,當中多人擁有海外物業。
法新社資料圖片

香港政府公佈新班子高官和行政會議成員的個人利益申報,當中多名局長及行政會議成員都持有海外物業,遍佈新加坡、澳大利亞、加拿大及英國。人權組織“香港監察”(Hong Kong Watch)再次呼籲各國制裁香港官員,並促請有望成爲下任英國首相的特拉斯(Liz Truss)把制裁香港官員列爲上任後的首要任務。



港府週四(11日)公佈問責官員及行政會議非官守成員的個人利益登記,在22名問責高官中,被美國製裁的香港特首李家超、政務司司長陳國基、政制及內地事務局局長曾國衛及保安局局長鄧炳強,都申報沒有海外物業。

然而,連任的財經事務及庫務局局長許正宇,則在新加坡和澳大利亞分別持有一個住宅單位物業。而新加入港府管治團隊的房屋局局長何永賢,以及醫務衛生局局長盧寵茂,都分別持有一項新加坡和一項英國物業。

在16名行政會議非官守成員當中,連任的香港大學校委會前主席李國章,以及新加入的保監局前主席鄭慕智,都各自在英國倫敦持有兩項物業;全國政協委員陳清霞就在加拿大多倫多持有兩項物業、恆生銀行前行政總裁梁高美懿則在澳大利亞悉尼持有一個物業。

無視習近平禁令 兩屆港府班子多人“錢”進海外    

總部設於倫敦的人權組織“香港監察”(Hong Kong Watch)今年四月曾發表報告,揭發上屆香港政府共有九名行政會議成員在海外持有物業。審視新一屆政府公佈的資料後,“香港監察”發現,仍有多名新加入政府問責團隊的官員和行政會議成員在海外置產。

“香港監察”政策及倡議總監古德曼(Sam Goodman)接受本臺訪問時表示,這些香港官員明顯無視中國國家主席習近平禁止高官親屬在海外擁有財產的命令,他們一方面打壓香港,一邊又把自己的財富藏在海外,他呼籲各國仿效美國,對香港官員祭出制裁。

古德曼說:“這些香港官員一邊公開斥責西方干預香港事務,一邊破壞他們香港同胞的基本權利,卻繼續把他們的金錢和財富隱藏在英國、澳大利亞和加拿大的物業上。我們認爲,加拿大、澳大利亞和英國應徹底審查香港官員在他們國家的資產,並以此爲基礎,和美國一道針對這些資產,制裁這些表裏不一和侵犯人權的官員。”

2022年8月11日,香港政府公佈新任問責官員和行會成員個人利益申報。(網頁截圖)
2022年8月11日,香港政府公佈新任問責官員和行會成員個人利益申報。(網頁截圖)

逾百英議員促外相特拉斯查港官在英資產

在“香港監察”發佈報告後的一個月,110名英國議員在今年五月底曾聯署致函英國外相特拉斯(Liz Truss),促請英國政府審查和侵犯人權有關的中港官員在英國的資產,爲推出針對香港的制裁令而鋪路。

當時聯署發起人之一,英國保守黨前黨魁施志安(Iain Duncan Smith)表示,英國應仿效針對俄羅斯的手法,制裁中港官員。而制裁的第一步,就是要先掌握中港官員在英國的資產。

施志安說:“北京在港實施嚴厲的《國安法》兩週年之際,外交大臣應學習西方針對俄羅斯對烏克蘭開展殘酷戰爭的統一回應,審查香港和中國官員在英國的資產。這將爲英國推行鍼對香港的馬格尼茨基式制裁鋪路,列出要爲香港持續侵犯人權行爲負上責任的官員名單。”

而當英國保守黨黨魁之爭進入最後階段,一向以對華強硬見稱,並多次就香港議題發聲的外相特拉斯(Liz Truss),極可能當選黨魁併成爲下任英國首相。 古德曼期望特拉斯把制裁港官列爲上任後的首要任務,審查香港官員在英資產,並祭出制裁。


自由亞洲電臺記者呂熙倫敦報道    責編:鄭崇生    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。