在英維吾爾人、藏人及港人致函新首相 籲採取行動抗衡中共壓迫

2022.09.27 16:27 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
在英維吾爾人、藏人及港人致函新首相 籲採取行動抗衡中共壓迫 資料照:在英國參與遊行的維吾爾人、藏人和港人組織成員。
(呂熙攝)

英國首相特拉斯(Liz Truss,又譯卓慧思)在上任前後,都積極就中國人權問題發聲。今年10月1日中共建政73週年前夕,在英國的維吾爾人、藏人及港人羣體聯合去信特拉斯,促請新政府關注他們所受到的威脅,並以實際行動抗衡中共壓迫,包括制裁施行壓迫的中共官員。

“英國藏人協會”(Tibetan Community in Britain)、“停止維吾爾種族滅絕”(Stop Uyghur Genocide)及“英國港僑協會” (Hongkongers in Britain, HKB)等九個在英團體聯合去信英國唐寧街首相府,呼籲新任首相特拉斯(Liz Truss,又譯卓慧思)關注維吾爾人、藏人及港人羣體面對的威脅,並向英國新任政府爭取支持。

中共建政73週年    難以同歡的人羣

信中提到,今年10月1日是中華人民共和國成立73週年的日子,北京將大肆慶祝,然而維吾爾人、藏人及港人羣體卻無法同賀:“在過去的73年中,中國的威權主義不斷演變、強化和轉移。 正如閣下在首相競選活動中所指出的那樣,中國政府嚴重威脅其統治下所有人的人權,而且已超越中國國界。”

信函提到,若不加以制止,中共的侵犯人權行爲將使世界人權危在旦夕,不單影響活在中共統治下的人,也危及在英國的人,促請特拉斯回應她在競選時提出的憂慮,展現全球領導力和行動力。

聯署信內容(網絡截圖)
聯署信內容(網絡截圖)

在英族羣提五點要求

在英維吾爾人、藏人及港人羣體聯合呼籲英國新政府,實行五項具體措施:一,制裁對上述族羣施行壓迫的中共官員,包括曾任西藏及新疆區委書記的陳全國;二,在全英國範圍內禁制協助中共侵犯人權的企業,包括在西藏、新疆及香港協助中共暴行的大華科技和海康威視;三,立法解決英國供應鏈中的強迫勞動問題;四,促請中國停止威脅宗教、語言、文化和生活方式的政策,包括關閉西藏強制性的寄宿學校;五,正式承認中國政府正對維吾爾人施行種族滅絕。

美國在2020年7月已宣佈制裁陳全國等四名新疆政法機關領導人,然而英國及歐盟的制裁名單卻未觸及陳全國,英國政府也一直未跟從國會的投票結果,認定中國在新疆所爲構成“種族滅絕”。關注團體更揭發全英國至少有73%地方政府、六成公營醫療設施、57%英格蘭中學 ,乃至英國的大學和警隊,都有使用海康威視和大華科技的監控設備。

英國首相特拉斯(法新社圖片)
英國首相特拉斯(法新社圖片)

聯署代表:期望特拉斯兌現競選承諾

參與聯署的團體“停止維吾爾種族滅絕”(Stop Uyghur Genocide)執行董事拉希瑪.馬赫穆特(Rahima Mahmut)書面回覆本臺查詢時表示,這封信函乘中共威權統治73週年前夕發佈,是爲彰顯在英維吾爾人、藏人及港人羣體的團結,並期望特拉斯兌現競選承諾。

拉希瑪.馬赫穆特說:“在保守黨黨魁競選期間,特拉斯表明有意對中國政府侵犯人權的行爲採取行動,這使我們的運動獲得了希望。 現在,我們要求新首相兌現承諾,採取具體措施向中國政府追究責任,包括解決英國供應鏈中的強迫勞動問題,並正式承認維吾爾人正遭受種族滅絕。”

信函列舉中共對維吾爾人、藏人及港人羣體的壓迫,包括系統性消滅藏人獨特的宗教、語言、文化和生活方式,強迫近100萬名藏族學童入讀寄宿學校或學前班,接受洗腦教育;藏人被迫在持續的監控底下生活,而敢於批評政府並突出其藏人身份者,都面臨拘留和酷刑。

信函形容維吾爾地區已成爲極權的“高科技露天監獄”,批評中國政府自2017年以來對維吾爾人施行種族滅絕,執行國家強制的絕育和墮胎計劃、建立“奧威爾式”的監控網絡,數百萬維吾爾人被囚集中營,並出現虐待、系統性性暴力等報道。

對於香港人,信函形容國際社會漠視中國政府的侵犯人權行爲,港人爲此付出慘痛代價。信函提到2019年的香港民主示威被警暴、實彈和國家授權的暴民襲擊,而國際社會未能採取有效行動捍衛香港民主,使北京引入嚴苛的《港區國安法》,以壓制新聞自由、言論自由、司法獨立和一切形式的政治反對聲音。

在英維吾爾人、藏人及港人羣體又呼籲特拉斯和外交部代表和他們會面,以探討如何共同努力,改變中共治下受苦人民的生活。

記者:呂熙    責編:嘉遠    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。