中國要求駐港外交官交出物業及住所平面圖

2022.10.04 15:00 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中國要求駐港外交官交出物業及住所平面圖 資料圖片:一名警察站在美國駐香港領事館外的警戒線後面。
美聯社

北京在港強推《港區國安法》後,香港法院頻繁以“勾結外國勢力”罪起訴民主派人士,親北京媒體也連番攻擊一些國家的外交官在香港的活動。英國媒體最新披露,北京要求駐港外交使團交出使館物業和職員住所資料,包括平面圖及租賃資料等。此舉引發外交官們的疑慮,擔心被竊聽和監控 。

英國《金融時報》引述3名消息人士報道,指中國外交部駐港特派員公署,近月要求外國駐港外交使團交出其官方場所及職員住所的資料,包括平面圖、租賃及銷售條款,以及租賃和買賣合同。中方更要求外國使館職員在搬進相關物業前,需要經過中方審查。

《金融時報》引述外交官表示,交出物業平面圖的要求尤其使他們憂慮,擔心中方會利用這些資料設置竊聽裝備,使外國使團的物業曝露在中方的間諜活動之下,正考慮如何回應中方要求。而中國外交部駐港特派員公署則未有回應《金融時報》的置評要求。

前英領館僱員鄭文傑:中國國安逼我畫出領事館平面圖

英國駐香港總領事館前僱員鄭文傑,在2019年8月曾被中國公安拘留15日。他接受本臺訪問時透露,他在被扣留期間,反覆被中國國安要求畫出英國駐香港總領事館各層的平面圖,以及每一個房間的用途。

英國駐香港總領事館大樓外觀全景(法新社)
英國駐香港總領事館大樓外觀全景(法新社)

對於中方進一步要求所有香港外國使團交出物業及員工住所的平面圖等資料,鄭文傑並不感到意外,認爲這顯示中共對西方國家和民主政體不信任甚至恐懼,希望用一切方式牢牢掌控外交官在港的活動,並收緊香港作爲中外交流窗口的角色。

鄭文傑說:“再主動一點的話,他們甚至會透過監控手段,去得到更多使領館裏頭,不同國家交往的資訊和情報,利用這些資料去鞏固中共政權的統治和利益。我認爲外交官在香港的行動自由也會逐步受限,最終也會使中外之間的關係惡化。”

《金融時報》引述前美國駐港澳總領事唐偉康(Kurt Tong),表示在2019年的香港鉅變前,中國外交部一直沒有把嚴控中國國內外交官的一套放在香港,以讓外國使團在香港可以暢順運作,協助中國和世界做生意,然而這種心態在當下似乎已經改變,轉爲不歡迎外國使團。

學者:外國使館香港僱員風險倍增

前香港浸會大學政治及國際關係助理教授黃偉國接受本臺訪問,表示中方把對待外國駐華外交官的做法搬到香港,令外界質疑香港的“一國兩制”原則是否已經不復存在,淪爲和其他中國城市一樣。

他認爲中方要求外國使團交出資料,是充滿敵意和不友善的做法,如果外國使團的物業被竊聽,將增加使館職員的風險,特別是使館的香港僱員。

黃偉國說:“外國使館甚至是職員居往的地方已不再是安全的地方,讓西方國家把有關香港和中國的資料傳達給自己的國家。他們使館的人員很容易會被所謂的《國家安全法》針對 。”

他補充,中國在當前的經濟困境下,急需依靠香港吸收外國資金,如果再對外國駐港使團採取強硬態度,西方國家或不再積極吸引本國公司到香港投資,不利於中國國家利益。

美國駐香港總領事館 (美聯社資料)
美國駐香港總領事館 (美聯社資料)

2019年後北京愈發敵視“外國勢力”

根據香港《基本法》,香港的外交事務屬中國管轄,但中方過去一直未有主動干涉。不過自2019年香港反送中運動爆發,中國官方把矛頭指向美國等西方國家,指控有“外國勢力”策劃示威,並在2020年夏天急推《港區國安法》,以“勾結外國勢力”起訴香港民主派人士,親北京媒體也以此抹黑外國外交官在香港的活動。

在《港區國安法》實施一個月後,由香港中聯辦控制的《大公報》和《文匯報》曾跟蹤美國駐港總領事史墨客(Hanscom Smith),並以“勾結外國勢力”形容他和香港民主派人士梁家傑和楊嶽橋的會面。

英國外交部去年年底發佈《香港半年報告書》(Six-monthly Report on Hong Kong)時,時任外相特拉斯(Liz Truss,又譯卓慧思)直斥中港官員頻繁以“勾結外國”,歪曲外國政府與香港不同政界人士對話的正常外交行爲。

記者:呂熙    責編:嘉遠    網編: 何足

 

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。