英美澳歐爲香港區議員發聲 國際聲音實際作用有多大?

2021.10.22 13:29 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
英美澳歐爲香港區議員發聲   國際聲音實際作用有多大? 資料圖片:2020年11月11日,在四位民主派議員被取消議員資格後,香港立法會15名泛民主派議員宣佈集體辭職。
路透社圖片

2019年11月,在一片歡呼聲中,香港民主派乘着反送中運動之勢在區議會選舉中取得破天荒大勝,一舉拿下超過380個議席,佔民選議席超過八成。然而兩年過去,香港民主派區議員紛紛被囚禁、流亡、“被辭職”或被褫奪議席。在國際上,多國齊聲表達關注,然而實際作用有多大?

隨着“港區國安法”生效,以及北京出手改變香港選舉制度,港府今年5月修例,要求區議員必須宣誓效忠香港特區、擁護香港《基本法》。港府週四(21日)宣佈最後一批區議員宣誓結果,共有16人被裁定宣誓無效,包括香港民主黨黨員鄺俊宇、元朗區議會主席黃偉賢、離島區議員王進洋等。連同早前其他區的宣誓結果,共49 人被裁定宣誓無效、6 人缺席宣誓,即共55名民議區議員被褫奪議席。



而在宣誓前,多家香港親北京媒體放風,曾協辦去年民主派初選,或曾在辦事處掛“光復香港 時代革命”旗幟的區議員,都可能被褫奪議席(DQ),甚至被追討上任後的過百萬薪津,以至被追究刑責,觸發超過260名區議員辭職避險。加上有多名區議員因被判刑、流亡海外而失去議席,目前民主派區議員只剩下約60人,令香港區議會重新被親北京陣營把持。

新任英國外相爲港發聲

作爲香港前宗主國,上月剛上任的英國外相麗茲·特拉斯(Liz Truss)週四(21日)發聲明,對香港55 位民主派區議員被取消資格,以及超過 250 位議員因政治原因被逼辭職的情況,表示深切關注。聲明指,這是香港首次針對香港民選區議員採取此類行動,又向工會、公民團體及非政府組織施壓,令它們被迫解散。她敦促香港政府保障香港言論自由,以及容許公衆真正選出民意代表。


英國外相麗茲·特拉斯(Liz Truss)。(路透社)
英國外相麗茲·特拉斯(Liz Truss)。(路透社)

移英前區議員:外長髮聲助國民明白港人爲何移英

前香港黃大仙區議員劉珈汶,今年6月辭職,近月離港到了英國。她週五(22日)接受本臺訪問,對英國外長的聲明表示歡迎,認爲除了是向國際社會發出訊號,對在英港人而言,也是安慰。

劉珈汶說:“褫奪議席這個情況,在任何民主社會都沒有發生過,香港是一個特別的例子,民主進程反而是在走回頭路。這個情況除了國際間有很多人會關注外,英國本土有很多在地居民,都會留意到有很多香港人來了,會關心發生了什麼事。所以我覺得英國外相發聲,除了加強香港在國際間的關注外,都讓英國本土國民理解,爲何突然間會那麼多香港人來了。”

她表示當時拒絕宣誓、繼而決定請辭,是因爲在2019年參選時,已在提名錶格清楚表明知悉要跟隨《基本法》參選及履行區議員職務,認爲無須以宣誓方式確認。她強調,區議員的民意授權來自選民,而並非監誓者。辭職後,考慮到個人仍有安全風險,她最終選擇離開香港到英國。


前香港黃大仙區議員劉珈汶,今年6月辭職,近月離港到了英國。她週五(22日)接受本臺訪問,對英國外長的聲明表示歡迎,認爲除了是向國際社會發出訊號,對在英港人而言,也是安慰。(劉珈汶臉書照片)
前香港黃大仙區議員劉珈汶,今年6月辭職,近月離港到了英國。她週五(22日)接受本臺訪問,對英國外長的聲明表示歡迎,認爲除了是向國際社會發出訊號,對在英港人而言,也是安慰。(劉珈汶臉書照片)

美、澳、歐盟表達關注 有效嗎?

而除了英國,美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)也在一份聲明中,對香港人權和基本自由持續被侵蝕表示“嚴正關切”,並指港府取消區議員資格是阻礙港人治港。歐盟發言人批評港府此舉等同否定2019年區議會選舉,削弱香港的民主管治架構。澳大利亞外長佩恩(Marise Payne)亦表示,超過50名民選議員被取消資格,損害香港民主制度與公民社會。

香港民意研究所副行政總裁鍾劍華接受本臺訪問時表示,中共以往一直自恃擁有龐大市場,覺得無論如何胡作非爲,國際社會譴責一番後就會接受現實。不過他認爲,現在的國際環境已經不再一樣,這個循環已逐漸被打破。

鍾劍華說:“即時作用未必會有, 但在政治上的效果已經出現。可以看到近一年,很多國際社會的聲明,已經把香港、新疆甚至西藏放在一起來說。這一兩年因爲香港問題,也讓國際社會更關注新疆問題,更多訊息流出、更多人聽到維吾爾人的聲音,這可以說是香港帶出的蝴蝶效應。”

對於國際社會的質疑,中國外交部則強調,港府取消部分區議員資格是“合理合法”,又批評美英兩國對香港事務指手劃腳。港府亦發聲明,指外國政客“公然粗暴無理攻擊香港特區,挑釁和干預中國內部事務”,對此表示強烈不滿和譴責。


自由亞洲電臺記者呂熙倫敦報道 責編:嘉遠 網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

評論

匿名
2021-10-24 08:15

毫無作用,中共只相信拳頭,什麼“條約”,“協議”,“公告”,等等都毫無作用,除非有利於中共,更別說什麼聲音了。