臺外長G20前祕訪布魯塞爾 以行動展現"臺灣跟歐洲交往的新時代已經到來"

2021.10.29 10:42 ET
臺外長G20前祕訪布魯塞爾  以行動展現"臺灣跟歐洲交往的新時代已經到來" 臺灣外交部長吳釗燮已率先到訪斯洛伐克和捷克
美聯社圖片

G20峯會前夕,中國外交部長王毅還未到歐洲,臺灣外交部長吳釗燮已率先到訪斯洛伐克和捷克。雖然臺灣外交部未公佈,但美國政治新聞媒體Politico和臺灣中央社都相繼報道,吳釗燮已到訪歐盟總部所在地布魯塞爾,並和歐盟政界人士交流,被形容是極具象徵意義的一步。他也在“對華政策跨國議會聯盟”舉行的會議上以視像方式發言,強調臺灣有決心捍衛主權和安全,守護全球民主。

G20峯會30日才登場,然而由全球19國近200名關注中國的議員組成的“對華政策跨國議會聯盟”(IPAC),就率先於29日在羅馬舉行應對會議,向G20各國領袖叫板,要求他們正視中國的人權問題。

會議重頭戲之一,是正在訪歐的臺灣外交部長吳釗燮現身,以視像形式發言。吳釗燮在視像講話中,未有透露自己身在何方,而對於吳釗燮的訪歐行程,除了早前公佈的斯洛伐克和捷克行程以外,臺灣外交部未有再透露更多消息。然而美國政治新聞媒體Politico就爆出,吳釗燮已經在28日祕密訪問布魯塞爾,與歐盟決策者討論亞太事務。



報道引述一名歐盟發言人,表示吳釗燮此行只有“非正式會面”。報道形容,布魯塞爾對北京一向尊重,所以此舉被視爲重大轉變,也是讓人驚訝且極具象徵意義的一步。而無獨有偶,歐盟兩位主席也在28日,聯合發信挺臺。

臺灣中央社也報道,吳釗燮29日在布魯塞爾與歐盟政界人士交流。


由全球19國近200名關注中國的議員,組成的“對華政策跨國議會聯盟”(IPAC),於29日在羅馬舉行應對會議,向G20各國領袖叫板,要求他們正視中國的人權問題。正在訪歐的臺灣外交部長吳釗燮現身,以視像形式發言。 (會議直播截圖)
由全球19國近200名關注中國的議員,組成的“對華政策跨國議會聯盟”(IPAC),於29日在羅馬舉行應對會議,向G20各國領袖叫板,要求他們正視中國的人權問題。正在訪歐的臺灣外交部長吳釗燮現身,以視像形式發言。 (會議直播截圖)

而在“對華政策跨國議會聯盟”會議的講話中,面對來自全球多個國家的國會議員,吳釗燮首先感謝歐洲議會上週以壓倒性票數,通過首份《歐盟-臺灣政治關係與合作報告》(EU-Taiwan Political Relations and Cooperation),加強歐盟與臺灣的聯繫,形容議員投下了歷史性一票,成爲對抗專制威權,捍衛民主、自由及人權的里程碑。

“愛好自由的人應互相照應”

吳釗燮表示,臺灣在最前線面對的軍事威脅、網絡攻擊和資訊戰挑戰,也是世界各國共同面對的威脅。他引用立陶宛外交部長蘭茨貝吉斯(Gabrielius Landsbergis) 的話,呼籲“愛好自由的人應互相照應”。

吳釗燮說:“中國持續在全球擴展影響力,包括在拉丁美洲和非洲,承諾提供疫苗、傳播虛假訊息和大外宣。香港的經驗告訴我們,中國如何剝奪人民的應有權利。‘對華政策跨國議會聯盟’的聲明說得對,中國和中共的冒起,是對民主國家的挑戰,警告我們要更團結合作。”

促歐盟重新考慮與臺簽訂雙邊投資協定

在吳釗燮訪歐的同時,臺灣國家發展委員會主任委員龔明鑫亦率領66人經貿投資考察團,訪問斯洛伐克、捷克及立陶宛三國,並簽訂諒解備忘錄,加強經貿合作。在會議的答問環節中,吳釗燮表示,這只是第一步,更重要是建立吸引臺商到歐洲投資的機制,而最佳方式,就是簽訂歐盟與臺灣雙邊投資協定(BIA)。

吳釗燮表示,歐盟和臺灣在2015年已開始商討雙邊投資協定的可能性,但當時部分歐洲大國認爲應先和中國簽訂雙邊投資協定,而拒絕和臺灣商討。他認爲隨着歐洲議會通過《歐盟-臺灣政治關係與合作報告》,歐盟也是時候慎重考慮和臺灣簽訂雙邊投資協定。


2021年10月25日,臺灣外交部長吳釗燮歐洲行的第一站是斯洛伐克,在中歐知名智庫“全球安全論壇”(GLOBSEC),針對民主國家團結對抗威權和強化供應鏈韌性發表演說。(法新社)
2021年10月25日,臺灣外交部長吳釗燮歐洲行的第一站是斯洛伐克,在中歐知名智庫“全球安全論壇”(GLOBSEC),針對民主國家團結對抗威權和強化供應鏈韌性發表演說。(法新社)

而除了“經貿牌”,吳釗燮又搬出了“護國神山”,以臺灣半導體產業,闡述捍衛臺灣和平和安全,對國際社會的重要性。

吳釗燮說:“中國對臺灣的軍事威脅,已變成真正的軍事行動,這當然會影響到臺灣,但我認爲更會影響全球。過去幾個月,國際社會開始發現臺灣生產的半導體,對某些產業運作非常重要,所以如果臺灣不幸被攻擊,將危及整個世界。”

吳釗燮:臺灣有決心捍衛主權和安全 守護全球民主

吳釗燮強調,臺灣是熱愛自由的民主國家,而中國政府正企圖摧毀臺灣的民主;在民主與專制兩大陣營的意識形態衝突中,臺灣將成爲衝突中的最前線,並面對最大威脅。他呼籲國際社會勿讓中國摧毀臺灣民主,重蹈香港的覆轍。他重申,臺灣有決心捍衛主權和安全,並守護全球民主政體。

吳釗燮說:“我們有責任自我防衛,我們也有決心這樣做,不單是爲了臺灣的主權和安全,我們也有決心捍衛我們的民主生活方式。我們理解我們在前線的責任,我們也有責任爲其他民主政體奮戰。”

他表示,樂見包括美國、澳大利亞、德國等西方國家,在南海執行自由航行任務,抗衡中國在南海的軍事化行動,捍衛在南海的自由航行權利。他認爲如果這些行動持續並更加頻繁,可讓周邊國家清楚明白,中國在南海過度的軍事行動應該受到批評。

臺灣外長親赴歐洲推動臺歐關係,並在G20峯會前突擊歐盟總部所在地布魯塞爾,而歐洲方面也沒有停下來,香港“南華日報”日前報道,由歐洲議會“外國干預歐盟民主程序特別委員會”多名議員組成的代表團,計劃下週初訪臺。而代表團的領隊,正是今年三月因批評中國人權問題被北京制裁的法國議員萊克斯曼(Raphaël Glucksmann)。種種動靜,都切合吳釗燮的形容,“臺灣跟歐洲交往的新時代已經到來”。


自由亞洲電臺記者呂熙倫敦報道 責編:梒青 網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。