港警破天荒抓捕調查報道記者 打壓新聞自由引公憤


2020-11-03
Share
hk-raid.png 2020年11月3日,港警察登門拘捕香港電臺電視部編導蔡玉玲,並搜查其寓所。(鄭日堯攝)
Photo: RFA

 

香港警察週二短暫(3日)拘捕香港電臺一名記者,指控她涉嫌作出虛假陳述,取得車輛登記資料。涉案的報道以車輛查冊方式,找到去年元朗7.21襲擊事件的關鍵人物,追尋事件背後真相。港警首次追究記者以查冊進行調查報道,引起新聞界及香港社會強烈反對。

香港警察週二(3日)登門拘捕香港電臺電視部編導蔡玉玲,並搜查其寓所。蔡玉玲被帶走時未有被戴上手銬,未有迴應現場傳媒提問,被押上警方車輛離開。

 

 

香港警方表示,早前接獲市民投訴,指有人在一個電視節目中公開報道車主相關資料,懷疑侵犯個人私隱。經調查後,以涉嫌“爲取得道路交通條例下的證明書而作出虛假陳述”,拘捕一名姓蔡女子,指她涉嫌於今年五月至六月期間,透過運輸署網上申請“車輛登記細節證明書”系統,取得相關車主姓名、住址等個人資料,涉嫌違反香港法例第374章《道路交通條例》第111(3)條。

根據該條例,一經定罪,可處罰款5000港元及監禁6個月。

 

警方所指的電視節目,懷疑是蔡玉玲有份製作的新聞專題節目《鏗鏘集》的其中一集,名爲《7.21誰主真相》。(PTHK)
警方所指的電視節目,懷疑是蔡玉玲有份製作的新聞專題節目《鏗鏘集》的其中一集,名爲《7.21誰主真相》。(PTHK)

涉事新聞節目說了什麼?

警方所指的電視節目,懷疑是蔡玉玲有份製作的新聞專題節目《鏗鏘集》的其中一集,名爲《7.21誰主真相》。該集節目在今年7月中播出,翻查報道片段,該集節目的其中一段,有記者翻查7.21元朗襲擊事件當晚現場附近的閉路電視片段,發現有六輛私家車曾經出現,接載懷疑其後有份襲擊市民的白衣人,甚至分發竹枝。

記者根據這六個車牌,透過政府的網上系統查冊車主資料,然後逐一接觸車主,包括多名村代表,追問7.21當晚情況。除了姓名外,節目並無刊出車牌登記上的其餘資料。

香港新聞界掀寒蟬效應

香港電臺爲香港唯一公營廣播機構,主管香港電臺的廣播處長梁家榮表示,目前仍在瞭解事件,嘗試提供協助。他形容事件罕見,關心同事被捕會否造成寒蟬效應。

梁家榮說:我們的同事被捕,是否對新聞工作有非常大的影響,我和大家都會想,會否有寒蟬效應。對於新聞工作者,似終是會擔心的,因爲如果控罪涉及在採訪或蒐集資料期間的一些做法,我們大家都要認真看看,全行都應該認真看待事件。

 

主管香港電臺的廣播處長梁家榮他形容事件罕見,關心同事被捕會否造成寒蟬效應。(視頻截圖/PTHK)
主管香港電臺的廣播處長梁家榮他形容事件罕見,關心同事被捕會否造成寒蟬效應。(視頻截圖/PTHK)

被問到會否要求其他員工暫時停止類似的調查報道,梁家榮反問爲何要停,表示暫停每一項工作都要有原因。

香港記者協會主席楊健興接受本臺訪問,對事件感到震驚,形容查冊是記者普遍的做法,過去從未發生記者因爲查冊而被捕,擔心影響傳媒進行調查報道。

楊健興:我們覺得是相當橫蠻無理的,完全是打擊新聞自由。即時就會有寒蟬效應,因爲記者做的和一直傳媒做的,包括很多不同背景的媒體,我們看到一些親中報章,《大公報》、《文匯報》,都是這樣查,因爲查冊而面臨檢控的話,很自然(記者)就不敢查了,要等法律問題先釐清纔敢做。

港警選擇性執法 迴避7.21真相?

“查冊”是香港記者常用進行調查報道的方式,透過政府公開資料查找報道資料。過往不少親中傳媒也多次在報道中使用車牌查冊,甚至完整公佈車牌號碼、車主中英文姓名等資料,以攻擊民主派人士。

多名民主派議員批評,警方拘捕《鏗鏘集》編導,是打擊新聞自由及壓制傳媒調查7.21事件的真相。

楊嶽橋說:香港多年來都有大量傳媒,不分政治背景,瞭解土地或車(資料),所有東西都不能查,這是做一堆的錯事,掩蓋最大的錯事,就是7.21。

 

多名民主派議員批評,警方拘捕《鏗鏘集》編導蔡玉玲,是打擊新聞自由及壓制傳媒調查7.21事件的真相。(視頻截圖)
多名民主派議員批評,警方拘捕《鏗鏘集》編導蔡玉玲,是打擊新聞自由及壓制傳媒調查7.21事件的真相。(視頻截圖)

香港電臺節目製作人員工會發聲明,批評警方高調拘捕的做法,已引起寒蟬效應,質疑拘捕行動與《7.21誰主真相》調查報道有關。

香港記者協會和香港攝影記者協會發聲明,對警方橫蠻無理及荒誕的行動,表示極度震驚及憤怒,強調追查事件真相屬傳媒天職,要求警方立即無條件放人。

香港電臺《鏗鏘集》揭露警暴多次獲國際獎

去年7月21日晚上,香港元朗大批白衣人持竹枝等武器,在元朗地鐵站一帶無差別襲擊市民,大批市民當晚致電及親身到警署報案,但警方在報案後39分鐘纔到現場,被民間質疑事件是“警黑勾結”的結果,至今仍爲人詬病。事件也成爲反送中運動的重要轉捩點,之後的警民衝突武力不斷升級。

香港電臺《鏗鏘集》欄目去年7月底播出的《元朗黑夜》報道,揭發當日下午,警方已多次在白衣人聚集的地方巡視,節目獲得多個權威新聞獎項,包括2020年紐約電視節最佳調查報道優異獎。

到今年播出的《7.21誰主真相》,再揭發有懷疑手持委任證的便衣警員,當晚早在附近徘徊,目睹大批白衣人手持武器聚集,卻沒有任何行動。

 

記者:呂熙  劉少風   責編:胡力漢  嘉遠   網編:瑞哲

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站