《没有墓碑的草原》在台北举行新书发表会

2014-11-04
电邮
评论
Share
打印

一本以文化大革命期间,蒙古人遭到屠杀迫害为主题的历史作品「没有墓碑的草原」,在台北举行了新书发表会。

「没有墓碑的草原」作者是蒙古作家俄尼斯.朝格图,汉名杨海英。他于一九六四年出生于内蒙古自治区的鄂尔多斯,八九年到日本留学,现任日本静冈大学教授。十一月一日下午,他在台北举行读者见面会,发表本书的中文译本。

俄尼斯.朝格图说,这本书能够在这个时刻在台湾出版,有它现实性的意义。他一直关注台湾的情况,例如今年出现「太阳花运动」,目前在香港也有「雨伞革命」。他个人观察这两起「运动」或者说「革命」,摆脱不了的是蒙古人看近现代历史的观点。

俄尼斯.朝格图说,他总觉得台湾或香港人,正在走蒙古人这一百年来走过的道路。一九三五年毛泽东对蒙古人讲了「很漂亮」的话:你们如果愿意就和我们建联邦,如果不愿意你们可以分离出去。「我们相信了毛泽东这一句话,一直搞着『民族自决运动』。」

他也强调回过头来看香港,香港正在走蒙古人近代走过的路,香港怎麽走,肯定牵涉到台湾怎麽走下去这个问题。乃至于民族问题,「民族自决」,这个从法国革命以来一直被提出来的问题,要往哪个方向发展。

身为蒙古族的一员,俄尼斯.朝格图说,他试图以「众多个人的视角建构蒙古近现代史」。他从一九九一年和母亲聊家常、叙往事开始,一直到二零零四年採访了几百 位亲历文革的蒙古耆老。而家乡父老知道他在进行这方面的工作后,更开始向他提供大量的资讯,例如上访料材料、家人照片、平反书、残疾证明甚至遗物。

本书也参考了大量国际关係与中国整体的时政、历史材料,建构了蒙古自晚清以来的历史。其中包括接受日本近代教育的蒙古知识分子,如何在严酷的中共政治运动中努力探寻民族生存之道。

也描述了中共有效地利用「延安派」蒙古人肃清和瓦解原本在东蒙古的干部。达到目的之后,「无用的」延安派也被整肃。这结果就是,蒙古民族精英整体被迫害殆尽。

更重要的是文革时期,以「肃清内蒙古人民党」为名而发动的大屠杀,当时包括共产党和被煽动、被愚弄的汉人对蒙古人的杀戮规模之大,时间之长,为历史罕见。内蒙古草原成了大屠杀的刑场,男人遭清算,女人遭侵犯,牧民被强制内迁,母语被禁止,家园由汉人移民居住、掌控。

总结文革时期的蒙古大屠杀,俄尼斯.朝格图认为这是一群具有优越感,自认「文明」、「先进」的汉人对「远离文明轴心」的蒙古人的歧视结构,进一步藉着极权国 家发展成的「消灭劣等民族」的杀戮。文革中蒙古人的遭遇并非源于「左倾错误」,而是一场有组织、有准备的民族清洗。

(记者:李潼   责编:胡汉强/吴晶)

完整网站