北京褫夺四名香港民主派议员资格 民主派决定集体总辞


2020-11-11
Share
alp.jpg 北京褫夺4名香港民主派议员资格
Photo: RFA

 

北京周三(11日)公布决定,宣扬“港独”或有其他危害国家安全行为者,可即时丧失香港立法会议员资格。港府随即褫夺四名民主派立法会议员的资格,民主派议员则宣布集体总辞。北京这次绕过一切法律程序,直接取消民选议员资格,被学者炮轰“无法无天”,更被形容是处死了香港的政治制度。

港府周三(11日)下午宣布,四名民主派立法会议员即时丧失议员资格,包括公民党党魁杨岳桥、党员郭家麒、法律界议员郭荣铿以及会计界议员梁继昌。

担任立法会议员八年的郭荣铿表示,能够和香港人一起捍卫民主,法治和核心价值,只有光荣,绝无后悔。

 

 

郭荣铿:能够与香港人一起,捍卫民主、法治和我们的核心价值,到最后会被政权禠夺我们的资格的话,只有光荣,绝无后悔。

全体民主派宣布集体总辞  吁港人不要分裂

全体19名民主派议员同日傍晚按照早前共识,宣布集体总辞,并将在周四(11日)向立法会正式交上辞职信,议会工作到此为止。

 

 

视频【香港4名议员被褫夺资格后 民主派集体总辞】【民主党主席胡志伟:我们没有分裂的本钱】

 

 

民主党主席胡志伟以“非常荒谬”形容北京的决定,表示这代表中央政府已放弃一国两制和基本法。他批评特首林郑月娥主动要求中央介入,破坏三权分立的制衡能力,等同宣布香港一国两制今日已正式死亡,意味在主权移交23年后,中央全面收回香港。

胡志伟:我们民主派的朋友,决定和所有被DQ的同事齐上齐下,我们集体总辞,不会因此而让我们灰心,我们会坚持我们的信念,因为我们知道,争取民主不是一朝一夕的事情。我们必需寻找到新的路径,在民主抗争的道路上继续向前。

他强调,港人当前面对的,是一个最擅长分化社会的极权政府,寄语港人“我们在过往没有分裂的本钱,我们在今天更没有分裂的本钱。”

北京拍板决定后   港府迅速下刀

在港府公布决定前12分钟,中国全国人大常委会会议在北京闭幕,并通过关于香港立法会议员资格问题的决定,订明香港立法会议员,因宣扬或支持“港独"主张、拒绝承认国家对香港拥有并行使主权、寻求外国或境外势力干预香港特别行政区事务,或具有其他危害国家安全等行为,不符合拥护香港基本法、效忠香港特区的法定要求和条件,一经依法认定,即时丧失立法会议员的资格。

人大常委会的决定指,是次决定适用在原定于今年9月6日举行的香港第七届立法会选举提名期间,因上述情形被裁定提名无效的第六届立法会议员,并指今后参选或者出任立法会议员的,如果遇有上述情形都可适用。

全国人大常委会委员长栗战书发表讲话,表示香港立法会议员必须真诚拥护基本法和效忠特区,强调这项决定,符合包括香港同胞在内的全体中国人民的根本利益,有利于维护国家主权,有利于香港长治久安和繁荣发展,确保“一国两制”实践行稳致远。

香港特首主动提请北京授权

根据北京发布的决定,议案是应香港特首的请求而提出的。在周三下午的记者会上,香港特首林郑月娥表示,4名议员早前报名换届选举时,被裁定提名无效,原因是不符合拥护《基本法》及效忠特区的要求,如果他们又继续坐在立法会内,是有点不符合逻辑和政治伦理,亦是自相矛盾。加上考虑押后疫情延任议会一年的决定,由全国人大作出,香港缺乏法律基础处理有关问题,特区不能自行决定,于是请求中央政府提请全国人大,从宪制层面解决问题。

林郑月娥说:从简单的逻辑来看,一个不符合参选立法会议员资格的法定要求及条件的人,自然也不具备出任立法会议员的法定要求及条件。如果我们容许一些不符合基本法对立法会议员要求的人出任立法会议员,明显是偏离了基本法104条。

被问到港府宣布取消议员资格,是否代表北京绕过法庭,授权特首作出决定,林郑月娥称,北京并无赋权予特首,而是明确作出有关决定,故不存在行政机关独大。

 

 

视频【被褫夺资格议员无怨无悔】【表示未来继续保护香港核心价值】

 

 

学者轰无法无天:选举制度还有什么意思?

不过她的说法却难以服众。 2017年,6名民主派立法会议员被褫夺资格,当时的原因,是指他们宣誓就任时,言语和行为不当,引发全国人大常委会解释《基本法》,再取消他们的资格。相比之下,这次褫夺议员资格,连释法的“走过场”都没有。香港中文大学政治与行政学系副教授马嶽表示,北京这次“赤膊上阵”,或会成为日后随时取消民选议员资格的先例。

马嶽说:我想这次与过往不同是,过往的DQ(取消议员资格)还经过香港的法律程序,但这次虽然说林郑提请,但实际上也是由人大常委新增一些规则、原则,然后直接DQ 4名香港立法会议员(取消议员资格),过往的投票记录变得全无关系,第一当然是对一国两制有很严重的破坏,第二你也可看出中央可以随时取消民选议员的资格,其实是严重的事件。

香港大学法律学院公法讲座教授陈文敏形容,有关决定是“无法无天”,质疑选举制度“还有什么意思”。他表示,即使有人违反《港区国安法》,亦要经法庭审讯,但现时人大常委会认为有关议员违反国安法,就要被取消议员资格,质疑香港没有法治可言。他表示,此举也违反香港《基本法》第79条的规定,当中列明,要经立法会出席会议的议员三分之二通过谴责,有关议员才能被宣告丧失议员资格。

学者料巩固美国两党在香港议题共识

设于华府的香港民主委员会(HKDC)发表声明,批评人大常委会和香港行政长官处死了香港的政治制度。声明说,中共褫夺4名议员的资格,即向世界宣告,他们不单要完全控制香港特首及其政府,还要绝对控制立法机关。这样的香港,已容不下任何反对声音。从现在开始,香港的立法机关不会再有反对派,只会沦为“橡皮图章"。声明说,中共或趁美国近日专注于大选,测试世界捍卫香港的决心,敦促美国采取强而有力的行动,不要让中共脱身。

香港浸会大学政治及国际关系学系副教授陈家洛认为,北京和港府连番针对民主派,会巩固美国两党在香港议题上的共识,加强制裁危害民主的人士。

陈家洛说:政府所作所为,或者北京推动这种消灭香港自由民主的措施,是为世界各地关注香港问题的政府提供"弹药",以美国情况来说,我相信只会巩固民主、共和两党就香港问题(的共识),或者香港正进入一国两制被消灭的状态当中,反映只会加大力度,有更多制裁措施,有更多针对香港特区政府官员的制裁,这对于香港想推动在国际社会之间的交流和合作,会越来越困难。

19名民主派议员集体总辞后,两名非亲北京阵营的立法会议员郑松泰和陈沛然,决定留守议会。立法会将剩下43名议员,当中41人为亲北京阵营。外界预期,港府或将多项过往具争议,迟迟未能通过的法案提上立法会。

 

记者:吕熙 刘少风 陈骏豪 郑日尧    责编:许书婷  嘉远  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站