台湾公务员违规前往中国大陆造成严重安全隐患

2013-12-04
电邮
评论
Share
打印

在台湾,国家安全局长蔡得胜周三在立法院指出,近十年来台湾有上千人次的公务员违规前往中国,甚或攻读中国学位,造成严重的国家安全隐患。

台湾国家安全局周三上午向立法院国防及外交委员会提交了「共谍防范作为及预警机制」报告,局长蔡得胜同时列席会议备询。

民进党籍立法委员邱议莹质询时引用了上述机密报告的内容指出:台湾的公务人员从二零零三年到二零一三年间,违规前往中国大陆者达到一千多人次。

此外,台湾公务员违反规定进修中国学校学位的人数也节节上升。再者加上目前很多学校採用「远距教学」等新式上课模式,使得相关情况防不胜防。

更严重的则是论文撰写时,很多情况是由中国教师指定题目,内容可能牵涉本身执掌业务。邱议莹批评,少数不肖台湾公务员完全没有风险意识,肆意进出中国或者攻读学位可能危及台湾国家安全。

蔡得胜在答询时坦承这种做法的确不妥,会带来安全风险。他说,相关机关为此开过很多次会,未来将推出新的规定,过去也有人因此遭到处分调职。

蔡得胜于中场休息时短暂接受了记者访问。记者问国安局是不是感觉到中国教师指定台湾公务员研究生撰写的论文内容,是中国收集台湾情报的作为。蔡得胜明确表示「确实如此」。虽然蔡得胜不愿意举出例子说明,但他强调,如果这些题目已经引起了安全当局的注意,那就绝对不会是关于「历史研究」之类的题目。

另一项值得注意的讯息,是一位高阶国安官员私下接受记者采访时透露,依照台湾目前掌握的信息,中共前中央政治局常委周永康被捕的消息,「百分之七十属实」。这也是台湾相关官员首度证实周永康可能已经遭到整肃。

针对美国副总统拜登访问中国,一般相信他将和中国谈到东海防空识别区问题。蔡得胜分析,美国最重要的原则就是不希望东亚地区失控,甚至爆发战争。所以美国采取的「军事」和「民航机」分开对待的做法,是一种管控危机的手段。一方面安抚日本,另一方面也向中国做某方面的表态,使双方都不会出现过激的反应。

也有立法委员问道,中共继东海之后,下一步很可能就要在南海划设识别区。届时势必包括台湾控领的太平岛上空。对此蔡得胜表示,台湾已经表达严正的立场,而且也告诉中方,再继续扩及其它地方,无助于两岸关系的改善。美国的立场是军事反对,民事接受,美国民航机也要向中国通报。台湾的立场事实上和美国没有差别。

自由亚洲电台李潼  台北报道

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站