香港困境北京推责 学者警告将爆发新冲突


2019-12-23
Share
al-1.jpg 2019年12月23日,中国外交部驻港公署举办“首批由国家推送的香港特区青年赴联合国任职发布仪式”,外交部驻港公署特派员谢锋在发布会上宣布向五位即将在联合国系统担任初级专业人员(JPO)的香港青年表示祝贺。(视频截图/YouTube:通视)

 

香港反送中示威持续半年,北京的宣传口径,一直把所有责任推在抗争者身上,指责他们破坏了香港的安定繁荣。但有香港学者认为,现时香港的严峻局面,是北京及港府一手造成,批评当局漠视民意,打压民众,才让香港陷入困境。

为了安抚香港年轻一代,中国外交部驻港机构,推荐了5名香港青年到联合国任职,这5名青年全是从香港政府公务员团队中挑选出来的。

 

 

中国外交部驻港特派员谢锋周一(23日)表示,这是体现了国家对香港青年的重视,为香港青年做了一件“好事、实事”,认为绝大多数香港青年都传承了爱国爱港的优良传统,而计划亦能加强年轻人的国家观念、融合香港情怀及扩阔视野。

 

2019年12月23日,外交部驻港公署特派员谢锋出席首批由国家推送的香港特区青年赴联合国任职发布仪式,同场包括林郑月娥、聂德权、梁爱诗、及5名參加者。(中国外交部驻香港特别行政区特派员公署官网)
2019年12月23日,外交部驻港公署特派员谢锋出席首批由国家推送的香港特区青年赴联合国任职发布仪式,同场包括林郑月娥、聂德权、梁爱诗、及5名參加者。(中国外交部驻香港特别行政区特派员公署官网)

谢锋又提到反送中示威,他表示上街示威的青年只是少部分人,并非代表香港所有青年,对示威青年不断破坏香港感到痛心,强调这是令到香港踏入危险的状态。

谢锋说∶ “半年多来的修例风波将香港推到回归以来,最危急的境地。一些青年人迷失街头,违法施暴。这些乱象让我们感到义愤和痛心,但我始终相信黑衣暴徒只是一小撮,他们不是香港青年的代表,绝大多数香港青年所拥有的优良品质和出色素质,弘扬追梦打拼的狮子山精神,是香港重整行装再出发的希望。”

他又呼吁年轻人要爱国,真心拥护“一国两制”,坚决反对港独及外部势力干预,以捍卫国家主权。

学者:政府若再打压 下一轮大冲突很快到来

香港科技大学社会科学部副教授成名对本台表示,香港现时的确面对“回归以来最危急的境地”,但政府一直没有完全回应香港人诉求,反而不断地打压民众,民众为了捍卫自由、民主,而不断作出抵抗,这场示威运动是主权移交以来前所未有。他认为将香港推向危急境地的,不是民众,而是政府。

他表示,经过香港理工大学抗争事件后,示威活动似乎有所缓和,但如果当局再以强硬手段处理事件,令民怨爆发,下一轮的大冲突很快就会来临。

 

2019年12月23日,特首林郑月娥宣布,5位来自行政署,香港天文台,机电工程署,廉政公署的青年公务员,将获准联合国任职。(政府新闻处)
2019年12月23日,特首林郑月娥宣布,5位来自行政署,香港天文台,机电工程署,廉政公署的青年公务员,将获准联合国任职。(政府新闻处)

成名说∶“虽然民意持续是有八成几,甚至曾经一度升到了九成,要求特区政府成立独立调查委员会,去处理现时警方与市民的冲突,另一个五大诉求─尽快落实真普选,长期是有八成以上的支持度,但北京政府充耳不闻。特区政府再次(被当)作为棋子,亦都不能够执行(政策),所以这种对抗,如果北京不改变路线的话,我看不到为何香港人会改变路线。所以在互不退让之下,等另一个机会,又再爆发,从一个政治不稳定的角度,这个也是相当之危急,尤其是北京不停加紧火力去进攻(打压)。”

北京学者估计林郑月娥不会在短期内下台

另外,早前有传北京因香港政府未能处理反送中示威,而计划撤换特首林郑月娥的班子,但全国港澳研究会副会长刘兆佳周一在电台节目中表示,相信短期内更换特区政府班子的可能性不大,因为香港示威尚未平息,加上中美角力下,北京面对香港动乱威胁,“应该是谋定而后动”,而北京亦要从国际大局去应对香港情况,向国际社会展示面对“分裂势力”及国家主权等,当局没有半点退让空间。

刘兆佳又认为,《基本法》23条立法,在原则上是有迫切性,但他相信北京目前也不认为弱势的特区政府,可以完成立法。

 

记者 : 黄乐涛、吕熙   责编 :胡力汉、安克  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站