"武官"李家超投入"選舉" 港府繼續抓捕記者、凍結異議人士家人財產

2022.04.11 15:50 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
"武官"李家超投入"選舉"    港府繼續抓捕記者、凍結異議人士家人財產 已宣佈參選香港特首的李家超
美聯社圖片

剛剛辭任香港政務司司長的李家超,上週六(9日)正式宣佈參選特首後,港府對民主派人士及言論自由的打壓未有停步。繼上週以“煽動罪”拘捕6名法庭旁聽人士後,香港國安週一(11日)再以“煽動罪”拘捕香港資深傳媒工作者區家麟。而已流亡海外的前香港立法會議員許智峯,其妻子及母親被香港高等法院實施“財產限制令”。



“多謝大家關心”!被扣查超過十六小時後,香港資深傳媒工作者區家麟獲准保釋,他步出警署時略顯疲憊,面對守候多時的記者同行,他未有多言,匆匆離開。


他週一(11日)清晨被香港國安登門拘捕,指他涉嫌違反香港《刑事罪行條例》第9及10條“串謀發佈煽動刊物”罪。

港警以煽動罪拘《立場新聞》高層後  再以同樣罪名拘區家麟

多家親北京港媒報道,區家麟被捕,與他在香港《立場新聞》發表的多篇文章有關。去年底,香港國安同樣以“串謀發佈煽動刊物”罪,拘捕《立場新聞》前總編輯鍾沛權,前董事吳靄儀、何韻詩等6名高層,迫使《立場新聞》停運。

相隔三個多月,曾爲《立場新聞》專欄作家的區家麟也被捕。而在被捕前一天,區家麟不點名批評正參選特首的李家超聲稱施政“以結果爲目標”是否罔顧程序和原則。

區家麟獲准保釋現場(臉書截圖)
區家麟獲准保釋現場(臉書截圖)

被捕前一天曾不點名批評李家超   李家超拒評事件

警察出身的前香港政務司司長李家超,上週辭去政務司職務後,正式開展特首“選舉”工程。被問到區家麟被捕事件時,李家超以“已離開政府,不瞭解案件細節”爲由拒絕回應,又聲稱言論自由及新聞自由在《基本法》中有清晰保障,由1997年至今“一字不改”。

現年54歲的區家麟,90年代加入香港無線電視(TVB)任職記者,之後主理專題報道,是香港新聞界代表人物之一。他離開無線電視後,在香港電臺主持節目《自由風自由Phone》長達11年,去年港府整肅香港電臺後被辭退,目前仍是香港中文大學新聞及傳播學院專業顧問。

香港記者協會發表聲明,深切關注區家麟被捕,憂慮事件將進一步損害香港新聞自由,促請警方儘快交代案情,同時要求港府保障香港市民依《基本法》所享有的新聞及言論自由。

同行形容爲代表香港新聞界的一個名字

身兼香港記協主席和前《立場新聞》副採訪主任的陳朗升向本臺表示,不便揣測區家麟被捕原因,但透露以他所知,區家麟早有被捕的心理準備。

陳朗升說:“40歲的人,大家都是看區家麟的《新聞透視》和《星期X檔案》長大。我們小時候,區家麟已是代表香港新聞界一個名字,是一位有條不紊、有理性地向觀衆解釋新聞事件的人物。隨着環境愈趨危險,他都選擇坦然面對。大家看到他每日在社交媒體玩拼字遊戲,和大家說早晨,我想都是有他的用意。 ”

陳朗升又重申,港人正面對與中國一樣的環境,對於言論和文字的紅線界定,“在不同時間都有不同定義”已是香港的“新常態”,難以評估區家麟被指“煽動”,涉及什麼文章內容。

而除了新聞工作者,港府上週也以“煽動罪”拘捕6名法庭旁聽人士。事實上,這條充滿殖民地色彩的舊法,自“六七暴動”後未有再被動用,也被聯合國人權事務委員會多次質疑定義過寬,促請港府修法,港府一直未有理會。直至2020年3月,港警首次動用這條塵封半世紀的殖民地惡法,拘捕前民主派區議員鄭麗瓊,再相繼檢控多名民主派人士。

已宣佈參加香港特首競選的政務司原司長李家超(法新社圖片)
已宣佈參加香港特首競選的政務司原司長李家超(法新社圖片)

流亡前議員家人被連坐法凍結財產

除了以“煽動罪”打壓言論自由外,港府也繼續以“連坐法”和經濟手段方式恫嚇海外民主派人士。

流亡澳大利亞的前香港立法會議員許智峯週六(9日)在臉書發貼,表示從電郵收到香港警方通知,指香港高等法院在律政司申請下,按《港區國安法》第43條對他本人、妻子及母親發出“財產限制令”,禁止他們從香港移走任何名下財產,以及賣出或處理任何香港境內財產,違者可被控“藐視法庭罪”,被判監5年或罰款港幣50萬。

許智峯接受本臺訪問時表示,所謂的“財產限制令”,基本上和凍結財產無異。他在2020年底流亡海外之初,已曾被香港三家銀行凍結戶口。當時香港警方以他挪用衆籌款項,干犯“洗黑錢”罪爲由,要求銀行凍結戶口。其後銀行短暫解凍其戶口,他得以把大部分存款轉移到海外。

許志峯帖文(臉書截圖)
許志峯帖文(臉書截圖)

法院配合下達命令  卻未交代具體理據

然而和上次不同的是,這次是由香港高等法院頒下財產限制令,他認爲顯示港府已控制法庭,成爲打壓異見的劊子手,又質疑法庭未有交代對他及家人施加財產限制的理據,牽涉什麼案件、哪條罪行。

許智峯認爲,事件顯示港府對民主派人士的打壓升級,旨在以經濟手段滋擾及威嚇異見人士。
許智峯說:“這個手法可能將會用來針對不同人士,連你的家人也遭殃,意味警告海外發聲的人要三思,在香港有任何家人或資財都要犧牲,我覺得是加重了海外發聲人士的成本。”

許智峯表示,因已預期港府會對他進行報復,因此和家人早於離港後出售所有在港物業,並將所有財產轉移到外地,因此是次財產限制令形同虛設。他又強調妻子及母親都是家庭主婦,從未參與政治或公共事務,批評港府無制約下的野蠻株連行爲,手法可恥。

許智峯雖然在港仍身負多宗刑事案件,但目前未有一宗涉及《港區國安法》,他質疑法庭憑什麼以《國安法》細則限制他及家人處理財產。

至於他和家人被施加財產限制和李家超爭取成爲下任特首是否有關,他表示難以評估,但認爲“武官”出身的李家超如果成爲香港特首,類似的打壓只會成爲常態。


自由亞洲電臺記者呂熙、李若如報道    責編:嘉遠    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。