大陸或列“臺獨”人士清單嚴厲制裁 學者:製造恐怖


2020-11-16
Share
bx1116z.jpg 大陸或列“臺獨”人士清單嚴厲制裁 學者:製造恐怖(自由亞洲電臺製圖)
Photo: RFA

立場親中的香港《大公報》近日撰文稱,中國大陸有關方面正在研究制定“臺獨”頑固分子清單,依據相關法律中“分裂國家罪”的條款予以嚴厲打擊和終身制裁。有臺灣人士認爲,該清單會引發寒蟬效應。臺灣陸委會批駁說,這是大陸的霸凌行爲。

《大公報》11月15日在頭版撰文稱,“大陸有關方面正在研究制定‘臺獨’頑固分子清單,對那些涉‘獨’言論囂張、謀‘獨’行徑惡劣的頑固分子,及其金主等主要支持者,採取嚴厲制裁等有效措施,包括依據《反分裂國家法》及《刑法》、《國家安全法》有關‘分裂國家罪’等條款繩之以法,終身追責。”文章明確指出,分裂國家罪最高可判無期徒刑。

 

 

臺灣政治大學名譽教授丁樹範在接受本臺採訪時表示,“臺獨”頑固分子清單所起到的恐嚇作用大於實質作用。

“大陸想在心理上造成震撼的作用。第一個就是警告‘臺獨’的人士,第二是希望通過恐嚇降低臺灣社會對民進黨的支持,因爲民進黨被認爲是‘臺獨’政黨。”

他認爲,參考去年中共當局在香港問題上的處理,此次打擊、制裁“臺獨”異議人士同樣會起到反效果。

“從去年中國處理香港的問題到蔡英文總統利用香港的形勢反敗爲勝,其實可以看出來中國這樣的做法效果是不大的。”

臺灣著名自由撰稿人黃柏彰告訴本臺,中共當局推行“臺獨”頑固分子清單和香港國安法的頒佈邏輯類似,都是爲了推行北京的意志。一旦落實,則會嚴重影響兩岸經貿、教育及親屬等各方面的往來。

“我擔心的是大陸會立一個無限授權的法案,或者這個名單可以隨時增加沒有任何預警。那麼在中國大陸幾十萬的臺灣人可能會因此風聲鶴唳,在臺灣的言行都必須要小心謹慎,我認爲這個是最大的顧慮。”

黃柏彰認爲,大陸制裁“臺獨”人士由來已久,包括頒佈針對學運人士和民進黨官員的入華禁令。但此前都沒有對在大陸境內的“臺獨”人士實施刑事處罰。他說,此次如果頒發“臺獨”頑固分子清單目前只是大陸收緊對臺政策的措施,具體執行是否涉及司法仍有待觀察。

“要去看詳細的執行(措施)去定義執行的權力。如果只是一個黑名單,類似美國商業部對中國的制裁機制的話,至少只是一個拒絕往來的概念。如果是更具有侵犯性,那就是大陸會把這個變成可以刑事追訴的法規,就很像香港的國安法。”

 

北京2020年5月29日舉行通過《反分裂國家法》十五週年座談會。(路透社資料圖)
北京2020年5月29日舉行通過《反分裂國家法》十五週年座談會。(路透社資料圖)

 

今年六月香港新國安法頒佈以來,大陸當局以違反國安法並煽動分裂國家爲由逮捕多名學生領袖,引起香港社會震盪。中共總書記習近平2019年在《告臺灣同胞書》發表40週年紀念會上提出“習五條”,即兩岸統一、“一國兩制”臺灣方案、不承諾放棄武統、深化兩岸融合發展、增進和平統一認同。同時“習五條”被正式寫入中共十九屆四中全會的決定。自此,有關大陸正在研議頒佈針對統一臺灣的《國家統一法》的傳言甚囂塵上,也在臺灣社會中引起強烈反響。

黃柏彰說:“從目前看包含的範圍是說,在中國大陸以外的地方只要有‘臺獨’這些言行,都可以成爲大陸制裁的理由,這樣會起‘寒蟬’效應。中國這個機制出來,會擴張制裁的範圍。”

臺灣陸委會就此發佈聲明稱,大陸運用武力霸凌與強制法律手段威脅異議人士,意圖恫嚇臺灣自我限縮審查、煽動兩岸對立情緒,破壞臺海和平穩定,只會徒勞無功、適得其反。陸委會表示,臺灣不會因威脅而讓步。

 

自由亞洲電臺記者肖一冰華盛頓報道   責編:申鏵   網編:洪偉

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站