【支聯會】堅持“抗戰”32年終走入歷史 61國際組織籲制裁涉事港官

2021-09-16
Share
【支聯會】堅持“抗戰”32年終走入歷史 61國際組織籲制裁涉事港官 支聯會因應香港警務處處長的要求,在週四(16日)移除包括網站、臉書、推特、YouTube等電子平臺的訊息。因應1989年“六四天安事件”成立的支聯會走入了歷史。
路透社資料圖

2021年9月16日晚上10點,香港支聯會應警務處處長的要求,移除包括網站、臉書、推特、YouTube等電子平臺的訊息。因應1989年“六四天安事件”成立的支聯會走入了歷史。過去32年,支聯會一直堅持五大綱領,即要求“釋放民運人士、平反八九民運、追究屠城責任、結束一黨專政、建設民主中國”,並組織海外華人世界每年最大的維園六四燭光晚會。

週四晚上10點,支聯會因應香港警務處處長的信件,移除了包括網站、臉書、推特、YouTube等電子平臺的訊息。一個陪伴香港人走過32年“抗戰”的支援愛國民主運動組職,走入歷史。而支聯會主席、副主席與一衆常委目前正身陷牢獄。

港府連續兩年禁止支聯會舉辦六四維園集會後,近日進一步加強對支聯會的恐嚇和打壓。6月2日,食環署以香港支聯會沒有許可證爲由強迫關閉“六四紀念館”。6月4日,警方以“煽動未經批准集會”罪名逮捕鄒幸彤,並且封鎖維多利亞公園。7月,香港支聯會因港府打壓被迫裁員;8月25日,警方以香港支聯會涉嫌“勾結外國勢力”爲名,要求支聯會提供組織成員名單和財務記錄。副主席鄒幸彤和支聯會多名常委拒絕後,翌日開始遭到當局逮捕。9 月 9 日,警方突襲了關閉“六四紀念館”,並移除民主女神等展品;9月10日,警方凍結了支聯會的資產。同日,香港保安局局長通知支聯會,政府正在撤銷其註冊。

hk-hka3.jpg

鄒幸彤於今年6月4日以“煽動未經批准集會”逮捕;8月底再被以“沒有遵從通知規定提供資料罪”逮捕。(鄒幸彤臉書圖片)

週四,“人權觀察”、“人道中國”、“保衛衛士”、“臺灣人權促進會”、“國際聲援西藏運動”、“維吾爾人權項目”等61家來自全球各地的人權組織發表聯合聲明,指責北京正試圖抹去“六四大屠殺”的記憶。聯合聲明並要求港府釋放支聯會被捕人士,呼籲國際社會制裁涉事的相關港府官員。

牽頭聯署行動的“人權觀察”中國部主任索菲・理查森(Sophie Richardson)說:通過逮捕六四紀念燭光晚會的組織者,北京和香港當局正在向全世界表明,它們不僅恐懼最和平的抗議活動,而且害怕它們自己殘酷的歷史。它們必須結束這場政治迫害,立即撤銷所有指控,釋放香港支聯會的負責人。

「人權觀察」等61個國家人權組織週四(16日)發表聯合聲明,要求港府撤銷對香港支聯會負責人的指控。(人權觀察官網截圖)
“人權觀察”等61個國家人權組織週四(16日)發表聯合聲明,要求港府撤銷對香港支聯會負責人的指控。(人權觀察官網截圖)

“人權觀察”研究員王松蓮向本臺表示,對於支聯會這樣一個公民社會標誌性的組織受到北京和港府的打壓,除敦促港府撤銷指控外,他們還敦促國際社會對香港行政長官林鄭月娥、警務處處長蕭澤頤、保安局局長鄧炳強以及迫害人權的中港官員實施協調一致的、有針對性的制裁,包括旅行禁令和資產凍結等。以及呼籲國際社會關切北京和港府廣泛打擊公民團體,香港和中國以外的團體幫助存檔、出版在香港被封禁的史料、藝術品等,特別是和天安門大屠殺有關的資料。

王松蓮說:我們61個團體就支聯會被香港政府打壓發出聯名信,譴責這一切打壓,要求香港政府釋放支聯會被抓的領袖、常委;要求其他政府聯合制裁打壓支聯會的一些香港官員,希望他們可以就這個事件發表聯合聲明,表示關切。最後就是希望這些政府能夠提供幫助,讓香港以外的一些團體可以香港現在被刪除掉的一些信息,包括八九民運的一些歷史材料。

2020年和2021年港府禁止“六四燭光紀念晚會”之前,香港是中國唯一每年舉辦公開紀念“六四大屠殺”的地方。參與聯合行動的美國“人道中國”主席、“八九學運”前學生領袖周鋒鎖向本臺表示,六四精神主要因支聯會得以傳承,支聯會因此成爲當局眼中釘,他認爲國際社會應該有更多的行動來支持支聯會。

周鋒鎖說:作爲六四屠殺的倖存者,非常感激支聯會32年來的堅持,八九民運的精神遺產主要是因爲支聯會才得以傳承。對於中共來講,支聯會當然是它的眼中釘,要以各種方式來打擊它,香港民主最後的燭光要被它們熄滅。支聯會的朋友們被控「煽顛」,是典型的《國安法》下惡法追溯,純粹是一種政治迫害,他們是無罪的,應該立即被釋放,國際社會應該有更多的行動來支持他們。

同樣有份加入聯署行動的“臺灣人權促進會”,其祕書長施逸翔也就此接受本臺採訪,他表示,聲明特別提及港府的政治打壓違反聯合國《公民政治權利公約》等國際法。

施逸翔說:聲明還是從基本人權以及香港應該要受到聯合國《公民政治權利公約》的規範,港府透過法律行動不對付香港支聯會的手足們,是完全站不住腳的,不管是紀念六四的活動還是運作六四紀念館,都受到《公民政治權利公約》的保障,香港政府不應該對人權捍衛者進行打壓,所以我們對香港政府的行爲表示強烈的抗議。

中共前總書記趙紫陽的政治祕書、北京知名異見人士鮑彤在推特上發文,批評港府淪爲中共傀儡,“不去責令大獨裁者鄧小平和當時的中共中央軍委交出屠城資料,反而殘酷迫害32年來堅持主持正義的香港支聯會——倒行逆施,莫此爲甚”。

hk-hka2.jpg
香港支聯會在過去30多年一直堅持紀念六四,早前被判監的支聯會主席李卓人(右六)、何俊仁(右八)以及目前再次被捕的副主席鄒幸彤日前再被指控涉嫌煽顛。(香港支聯會臉書圖片)

團體聲援支聯會的聲明指出,上週四(9日),香港律政司司長鄭若驊指控香港支聯會主席李卓人、副主席何俊仁和鄒幸彤涉嫌“煽動顛覆國家政權罪”。

香港當局又指控支聯會是“外國代理人”,要求他們交出與成員名單、海外團體的聯絡資料和財務紀錄等,鄒幸彤和香港支聯會的4名常委梁錦威、徐漢光、鄧嶽軍、陳多維在支聯會拒絕香港當局要求後被捕,他們被指控涉嫌「沒有遵從通知規定提供資料罪」。

中聯辦方面則表示,支聯會是“反中亂港組織”,其垮臺是大勢所趨、人心所向。

自由亞洲電臺粵語組記者:吳亦桐/程文 責編:方德豪 網編:劉定堅

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站