港人周末继续抗争:熊熊大火、星条旗和黄之锋被抓

2019-09-09
电邮
评论
Share
打印
香港抗议民众2019年9月8日在中环地铁站点燃的大火(美联社)
香港抗议民众2019年9月8日在中环地铁站点燃的大火(美联社)

尽管香港特首林郑月娥已经表示会撤回修订《逃犯条例》,上周末香港的游行示威活动还是在进一步蔓延。

刚刚过去的周日,一些抗议人士破环香港地铁入站口,砸碎玻璃,在墙上涂鸦,从电梯上扔下大型盆栽植物,并且在中环站入口处点燃了一些路障,烧起熊熊大火,不久被消防员扑灭。

香港警察用催泪弹、警棍和逮捕回应示威者。部分地铁站被迫关闭,一些通勤者排长队坐船渡港。本周一早上,受影响的地铁站已经再度开放。

 

 

此外,数万港人周日还在美国驻香港领事馆门口和平集会,要求美国制裁香港官员。领事馆对面的道路上连续四小时布满了挥舞星条旗的游行人士。示威者希望美国国会能够尽快通过《香港人权与民主法案》,制裁涉及违反人权的香港官员,甚至取消香港的特殊关税地位。

一位示威者在现场向本台记者表示:“自由、民主、人权都是普世价值,所有国家都应该协助我们。我们举美国国旗,只是代表这是我们的理念,我们和美国国旗的理念一模一样。中共暂时来讲最害怕的就是美国,所以我们希望美国能够帮助我们香港人,争取到我们想要的自治,维持一国两制。”

除此之外,香港民间组织香港众志秘书长黄之锋于周日在香港机场过关时被逮捕,被捕原因是"违反保释条件"。9日上午黄之锋被获准继续保释。法庭在保释时判定这次逮捕只是出于程序错误,并准许他前往德国、美国。此前,黄之锋在台湾访问,呼吁台湾民众继续支持香港,并计划接下来访问德国和美国。有消息说,他会在柏林洪堡大学发表演讲。

自由亚洲电台记者小山华盛顿报道  责编:申铧  网编:洪伟

完整网站