美国香港华人联会副会长:香港一国两制,五十年不变将提前结束

2014-03-11
电邮
评论
Share
打印
图片: 香港民间团体在《明报》办公大楼外抗议该报撤换其总编刘进图。 (法新社资料图片)
图片: 香港民间团体在《明报》办公大楼外抗议该报撤换其总编刘进图。 (法新社资料图片)

今年的全国人大会议,总理李克强的政府工作报告谈到香港问题时,不再像以往的政府工作报告一样提“港人治港,高度自治”。美国香港华人联会副会长张志强指出:这是中共发出的一个明显信号,“一国两制,五十年不变”将提早结束,香港将与中国内地接轨,变成与内地一样的城市。

美国香港华人联会成立于中国89“六四”镇压后,二十五年来,张志强和联会的成员们都一直关注香港的变化,尤其关注1997年香港回归中国后,在强大的中共政权压迫下,香港一天天的内地化。

张志强表示:近年来,香港事端不断,使人不能不联想到背后是中共作祟,包括不给任何理由解雇敢于批评特首梁振英的《香港电台》节目主持人李慧玲,包括血腥砍杀坚持言论自由的前《明报》总编辑刘进图。因此,中国总理李克强在全国人大的政府工作报告中不提“港人治港,高度自治”绝不是疏忽,而是发出一个再明显不过的信号。张志强说:“本来中国政府的政策就是,把香港的言论自由一步一步的收紧。自从梁振英上台后,因为梁振英听话,他本身就是共产党员,他们对此就越来越有信心,越来越有把握了。这就是说,中共要香港人知道,不需要五十年,中国政府希望尽快把香港的言论和政治制度,与中国接轨。”

那么要多长时间完成香港与内地接轨,使香港成为与内地完全一样的城市呢?张志强估计,从香港回归的1997年算起,最多三十年,也就是2027年。而很快到来的2017年特首选举,将是一个历史的转折,中共一定会强力操控未来的特首候选人提名,确保“爱港爱国”人士当选。而为争取特首全民提名和直接选举的“占领中环”行动,会受到中共的镇压。张志强表示:“在中共共产党强大的权力之下,反抗力量不能改变什么。但是我希望中国共产党知道,他们这样做,对中国、对中华民族有利吗?”

张志强表示,自李慧玲和刘进图事件后,香港新闻界已经一片肃杀气氛,敢言的媒体只剩下两三家,这两三家媒体也正经受沉重的政治和经济压力。香港的前景一片黯淡。唯有的是,港人的反抗不会停止,民主派将团结和带领决心捍卫香港民主自由的港人奋斗。而走在前面的,仍然是香港的媒体人士。他说:“希望香港的记者能够坚持自己的立场,不要因暴力放弃坚持言论自由的原则。这就是黑暗中的一点曙光。”

(特约记者:CK  /  责编:吴晶)

完整网站