王丹宣布新“天下围城”即将启动

2014-06-12
电邮
评论
Share
打印
图片:王丹(左五)在旧金山中领馆前宣布新的“天下围城”将启动。(CK摄)
图片:王丹(左五)在旧金山中领馆前宣布新的“天下围城”将启动。(CK摄)
Photo: RFA

纪念一九八九年“六四”天安门事件二十五周年“天下围城”活动的发动者、“八九”民运学生领袖王丹六月十一日在旧金山宣布:阶段性的“天下围城”已经完成,新的“天下围城”即将启动。

6月11日中午,王丹与美国旧金山湾区一群关注中国民主运动的华人来到中国驻旧金山总领事馆前,举行“天下围城”活动。这是王丹在各地巡回举行“天下围城”活动的最后一站,也是旧金山湾区华人纪念“六四”25周年的最后一项活动。

王丹在中国领事馆前接受记者采访,他说:“我从台湾回来,我们‘天下围城’到今天已经巡回到第八站了,我要在这里正式宣布:阶段性的‘天下围城’完成,整体的‘天下围城’从今天正式开始。我们现在把‘天下围城’的意义扩大,我们解释成要打破阻碍中国走向民主的长城。从今天开始,我们要用更大的努力,团结更多的力量进行新的‘天下围城’,一直到中共专制统治结束的那一天。”

王丹表示,在纪念“六四”25周年期间,全球各地举行的“天下围城”活动,已引起中共的恐慌,比如纽约等地的中国领事馆,对“天下围城”做出了强烈反应,这表明“天下围城”活动的成功,并且具有重要意义。

他说:“‘天下围城’主要是昭告中共:你们要延续专制统治,不要以为不会听到反抗的声音,沉默的大多数也许没有办法直接表达他们的反抗,但是我们代表了沉默的大多数,说出了他们对中共的抗议。这种表达,本身就很有意义。”

王丹还谈到对未来“天下围城”的一些设想。

他说:“未来更大范围的‘天下围城’,主要是结合各方面的力量,包括国际社会的力量,以及港台公民社会的力量,共同对中共专制政权施加压力。具体方式我们还在商讨中,我们会召开一次‘天下围城’会议,会议之后我们会公布新的文告。”

王丹表示,今天来到中国领事馆前,还要对中共当局在“六四”25周年期间疯狂镇压国内政治异议人士表达强烈抗议,他说:“我们希望外界高度重视中共的这种疯狂,我们也希望外界看到中共这种疯狂的原因,说明他们非常有危机感,而且没有自信。任何人说中共的统治稳如泰山,都是错误的看法,因为中共当局证明事实并非如此。”

旧金山湾区的著名中国民运和人权关注人士方政、葛洵,以及从中国来的新公民运动参与者陈青林等人,参加了中领馆前的这次“天下围城”活动。



(特约记者:CK 责编:吴晶)

完整网站