旧金山侨界发声:支持港人“反送中”

2019-06-18
电邮
评论
Share
打印
2019年6月17日,旧金山老侨们举行记者会,支持港人“反送中”,要求港府撤回《逃犯条例》,特首林郑月娥下台。(CK拍摄)
2019年6月17日,旧金山老侨们举行记者会,支持港人“反送中”,要求港府撤回《逃犯条例》,特首林郑月娥下台。(CK拍摄)
Photo: RFA

针对香港百万人“反送中”大游行,远在美国旧金山的华侨社团周一公开表达声援,并且要求香港当局撤回《逃犯条例》修订、特首林郑月娥下台。

老侨们的团体又叫传统侨社,主要由早年广东与香港移民的后人组成。为支持港人抗拒港府修订《逃犯条例》,老侨们发出了共同的声音。

中华总会馆主席团成员林炳昌自小生活在香港,那时家里虽然不富裕,但一家人生活愉快。现在林炳昌留在香港的亲戚和朋友比过去富裕了,精神却很压抑。

林炳昌说:“为什么那么多香港人走出来游行‘反送中’?就是因为他们害怕被香港政府送回大陆,生命受到危害、精神受到折磨、心灵更加痛苦。仅这一点,就可以看出中共在港人心目中是多么的专制和恐怖。”

 

 

林炳昌表示,特首林郑月娥修订《逃犯条例》把港人推入更深的恐怖之中,所以《逃犯条例》必须撤回,林郑月娥必须下台。

中华文化传统协会主席周达昌表示,香港有完备的法律,港府却要把中共视为敌人的港人送去践踏法律和人权的中国大陆去审讯,“所以我在这里希望海外的中国人要知道香港现在发生什么事,给香港人以支持。”

周达昌表示,香港现在有50%的人希望移民,继九七回归前大批港人外逃,中共将在香港制造新一波港人逃亡潮。

两位中国大陆民运人士,89民运天安门广场学生领袖封从德和89六四后“全美学自联”创建人之一任松林来参加老侨记者会。

2019年6月17日,旧金山老侨们举行记者会,支持港人“反送中”,要求港府撤回《逃犯条例》,特首林郑月娥下台。图为参加老侨记者会的大陆民运人士封从德(右)任松林。(CK拍摄)
2019年6月17日,旧金山老侨们举行记者会,支持港人“反送中”,要求港府撤回《逃犯条例》,特首林郑月娥下台。图为参加老侨记者会的大陆民运人士封从德(右)任松林。(CK拍摄) Photo: RFA

封从德说:“这一次香港616大游行,很像1989年的香港427大游行,就是因为林郑月娥像89年的李鹏,把运动定性为‘暴动’、‘动乱’,所以才会激起这么多人上街游行。这一次香港的抗争有相当大的胜算,全世界都关注香港。华人,尤其是我们受过香港恩惠的北京的同学、大陆的朋友,我们应该全力支持香港对民主、自由和法治的守护。”

任松林指出:“香港已经走到尽头,香港人已经忍无可忍,以后的抗争会越来越严重。香港的抗争有意义,林郑月娥把它定为‘暴动’,我倒要把它定为‘起义’,他们忍无可忍,他们只能为自己的利益奋斗。”

记者会上老侨们发表书面声明,写道:奉劝特首林郑月娥必须把恶法条例撤销而非暂缓,不要再立任何恶法破坏香港核心价值。香港人追求的是一个能够安身立命、政治修明的香港,而非一个人心惶惶前途暗淡的香港。

 

记者:CK   责编:何平    网编:瑞哲

完整网站