舊金山港人舉行“連儂牆”活動,聲援香港市民“反送中”


2019-07-29
Share
舊金山港人舉行“連儂牆”活動(之一)(CK攝).jpeg 舊金山港人舉行“連儂牆”活動(之一)(CK攝)
Photo: RFA

剛剛過去的這個週末,幾百名旅居舊金山的香港人,陸續來到中國城花園角廣場,在一張張紙條上寫下譴責港府修訂《逃犯條例》、支持香港民衆“反送中”的語句,然後貼在一塊塊看板上。這就是“連儂牆”活動。

“連儂牆”活動發源於1980年代的捷克首都布拉格修道院大廣場,人們在一面牆上塗寫披頭士樂隊(Beatles)創始成員約翰·連儂(John Lennon)風格的圖案,和披頭士樂隊的歌詞。到1988年,“連儂牆”成爲捷克民衆發泄對捷共領導人胡薩克憤怒的場所,最終演變成推翻捷共政權的風暴。

香港的“連儂牆”活動發端於2014年要求真普選的“雨傘運動”,延續到今年的“反送中”運動。起初“連儂牆”出現在金鐘夏慤道香港政府總部,如今“連儂牆”已成爲遍佈全港十八區的民主牆。

 

 

發起舊金山港人“連儂牆”活動的“北加州香港會”負責人林志霆告訴記者:“我們要支持香港人,支持他們‘反送中’,支持他們的五大訴求。我們的香港現在走向滅亡了,只有查清源頭纔有救。同時我們呼籲美國政府和國會盡快通過香港民主人權法,給香港人一個保障。”

 

舊金山港人舉行“連儂牆”活動(之二)(CK攝)
舊金山港人舉行“連儂牆”活動(之二)(CK攝)

一位只告訴記者她姓什麼不告訴記者名字,以免回香港時被港府抓起來“送中”的徐小姐表示,她貼在“連儂牆”上的句子是:把香港的自由和公義還給香港。她說:“我們在美國很多香港人,看到最近發生的事很不公義,而且香港最近一直暴力升級,所以我們在這裏支持我們的香港同胞。我在香港長大,我對香港很有感情。我不覺得香港的問題只是香港人的事情,它是影響中國,影響臺灣,影響全世界的。”

一天前從香港來舊金山進修的黃永康趕來參加“連儂牆”活動。他說7月21日發生在元朗的黑社會極度暴力毆打市民的事件令人髮指,“這絕對不可以接受。居然有38分鐘完全沒有警察到來保護我們的人民,任由他們打人。有些是孕婦,有些是沒有參加抗爭的平民,他們都打,真是無法無天。其實我們每天都不舒服,看見警察暴力對待和平的香港人,我們要表達我們的不滿的意見。”

活動結束時,港人抬着貼滿各種顏色紙條的看板,將“連儂牆”送到一英里外的香港駐舊金山經貿辦事處。香港經貿辦事處所在大廈外的馬路上,形成獨特的景觀,引得許多路人駐足觀看。

 

(記者CK  責編:嘉遠  網編:瑞哲)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站