一点进步都没有:海外民进党人士谴责中国审判李明哲

2017-09-14
电邮
评论
Share
打印
图说:李明哲在中国大陆当庭认罪。(取自秒拍)
图说:李明哲在中国大陆当庭认罪。(取自秒拍)

中国法院11日开庭审判进入大陆后被扣押177天的台湾前民进党党工、非政府组织成员李明哲,在海外民进党人士中引起强烈反响。民进党美西党部执行委员李汉文指出:中共把迫害中国政治异议人士强迫他们认罪的一套用在迫害台湾人身上,中国在自由、民主、人权方面一点进步都没有。

李汉文接受记者访问,谈9月11日中国法院以“颠覆国家政权罪”对李明哲开庭审判,李明哲被当庭认罪。李汉文指出:中共对待台湾的一位非政府组织成员,就和对待中国的政治异议人士一样。她说:“我们从李明哲在法庭上认罪,中国法院破例开放让媒体采访,我们就知道在事前他们就强迫要李明哲认罪,李明哲在法庭上所讲的必须要按照中国共产党的脚本背诵。这个给我们台湾人民一个非常大的警讯,就是嘴巴里面讲的强大的中国,它的民主自由人权真的强大了吗?它的政治法律真的完备了吗?经过李明哲事件的检验,我们一下子就把中国共产党政权看破了。”

李汉文表示,对李明哲的审判再一次表明,中国的经济得到很大发展,但是中国在民主、自由、人权方面一点进步没有。她说:“你从台湾来,不管你是绿营的人还是蓝营的人,还是无党无派的,只要你谈到自由、民主、人权,都会被监控,轻则被约谈,重则被抓起来,这是所有台湾人都知道的事情。这也就代表中国共产党政权,他们钳制人民的思想和言论,控制人民的手段,跟以前一样,没有任何改变。”

李汉文指出:自民进党执政后,台湾方面所有改善两岸关系的愿望得到的都是中共政府的恶意回应,李明哲事件只是其中一例。中共的最终目的是要逼迫台湾承认“九二共识”的“一中原则”。她说:“承认‘一中原则’,这个‘中’是中华人民共和国还是中华民国?这就扯不清楚了,所以台湾人民不愿意承认中国政府规定的‘一中原则’。‘九二共识’的议题是谁来规范呢?是由中共习近平政权来规范的,都要听中国共产党的话,都要按照共产党画出来的蓝本,台湾2300万人民,包括爱台湾的蓝营人士,大家都不愿意,这已经成为全民的共识。”

(特约记者CK  责编:吴晶  网编:李想)

完整网站