母親病危 熊焱申請回國簽證被拒


2014.09.24 08:45 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
image.jpg 圖片:熊焱在美國舊金山的中國民主女神像前。(資料圖片)

前中國89民運學生領袖丶美國陸軍隨軍牧師熊焱的母親病危,本週一前往中國駐休斯敦領事館申請簽證回中國看望母親被拒。熊焱接受記者採訪表示,共產黨真是不可理喻,沒有人能理解他們爲什麼這樣無情。

上個星期,熊焱接到他的哥哥從中國湖南老家發來的微信,說母親病危,不能進食,併發來母親在病牀上的照片。熊焱將母親病危的情況向上司報告,要求回中國探望母親,立即獲司令官批准,併爲他辦好了所有準假手續。上週五,熊焱乘飛機到達休斯敦,前往中國駐休斯敦領事館。領事館要他下個星期一再來。

熊焱接者講述星期一再次來到中領館,簽證被拒的經過。

他說:“等到2點10分的時候,那個窗口輪到我了,簽證官說:你的簽證沒有。我說爲什麼呢?他說我不知道。我說可不可以給點什麼理由呢?他說我們是辦事員,我也不知道。我說可不可以跟你們的組長、主任之類的人講一講?大概過了五六分鐘,旁邊窗口一個年紀大一點的女性,她說國內沒有同意。這個就是理由了。”

熊焱是89“六四”屠殺後被中國政府通緝的21名學生領袖之一。1992年流亡美國,而後修讀神學,入伍成爲美國陸軍隨軍牧師。

熊焱的母親已經80歲。2013年4月,熊焱在與母親通電話的時候,發現母親罹患老年癡呆症,漸漸的不認識他了,就曾向中國領事館申請簽證回國而被拒。熊焱知道自己被拒的原因,但是熊焱周圍的人沒有人能理解。

他說:“美國人,包括美國軍人,他們不可能理解,母親病危,要一個簽證回中國,爲什麼不給。不能明白這是什麼意思。”

申請簽證被拒,熊焱處於極度的痛苦之中。

他說:“我對不起媽媽,這觸動了我心裏最深的情感。我從小和媽媽很親近,無話不說,還一起唱歌,一起討論國家大事。我1989年出事以後,他提心吊膽。但是我媽媽懂道理,她聽收音機,美國之音、自由亞洲電臺,他雖然爲我擔心,但他明白這些事情。我知道母親對兒子是全心全意的,我心裏生出一種愧疚。我最近經常做夢,夢見我的母親。”

熊焱表示,他今生已經不能與母親相見,唯有每天爲母親祈禱。

“在他在世的時候,只要她活着一天,這種思念之情,就是一種愧疚,就是一種傷痛。當她去世回到上帝的懷抱,應該是一種美好的事情,那時,我就能與媽媽在天國相見。我媽媽就會認識我,我也認識我媽媽。”

採訪結束,記者問熊焱還有什麼話要說,熊焱說道:“中國共產黨真是不可理喻。沒有人能夠理解他們爲什麼那麼無情。”

(特約記者:CK 責編:申鏵)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。