旧金山香港人参加“黄丝带行动”声援港人争取真普选

2014-09-28
电邮
评论
Share
打印
图片:参加“黄丝带行动”的部分旧金山香港人(CK摄)
图片:参加“黄丝带行动”的部分旧金山香港人(CK摄)
Photo: RFA

周六,100多名旅居美国旧金山的香港人聚集旧金山市中心的联合广场,他们每人胸前佩戴黄丝带,抗议中国全国人大通过关于香港政改的决定,表达对香港学生罢课、市民和平占领中环要求真普选的支持。

“黄丝带行动”是由“北加州香港会”和“占领中环美西支援会”发起和组织。这次行动是北美洲、欧洲和澳洲十多个城市的香港人同一天举行的“黄丝带行动”的一部分。

行动组织者之一张志强表示,海外香港人和家乡的香港人表达的是同样的诉求,他说:“对8月31日中国人大‘下闸’,香港再也没有真正的普选,我们很遗憾。我们多年来对民主的希望落空,我们就是要出来争取,要让中国政府知道,香港人对民主的要求是坚强的,是绝不会退让的。”

张志强相信,只要坚持下去,港人一定能赢得胜利。他说:“我觉得坚持很重要。我们在海外声援,希望香港人坚持下去,无论香港政府怎样强力打压,我们海外的港人华人都一定会支持香港的民主运动。”

旧金山联合广场是旧金山的购物中心和旅游景点。周末的联合广场车水马龙、熙熙攘攘。参加活动的香港人向路人散发传单,并向询问者讲述香港目前正在发生事情。

“黄丝带行动”是多年来旅居旧金山的香港人举行的规模最大的一次行动。港人徐小姐说:“我觉得大家已经到了一个忍无可忍的地步,你看很多年轻人,他们都是八十后、九十后,看到香港政府那么多不公正,其实我们听见的只是真实中的一小部分,我们不知道的事情更可怕,所以大家说一定要出来。”

此时的香港,形势严峻:罢课的学生遭到警察的粗暴驱散,学生领袖被逮捕;五万港人前去保护学生与警察发生冲突;原定10月1日开始的“和平占领中环”行动提前启动。

关先生表示,他最担心的是,民众将要遭到警察更加野蛮的镇压。他说:“97年之前香港人是很尊重警察的,为什么最近几年我们对香港警察的观感那么差?是因为他们对香港市民的做法太过头了。这样下去的话香港警察要付出代价,不仅仅是赔了自己的形象而已。”

旅居旧金山的中国民运和维权人士周锋锁、方政、葛洵也前来参加“黄丝带行动”,对港人表达声援。周锋锁是89民运天安门广场学生领袖,他说:“89年的中国民主运动在北京被镇压,但香港保留了89民运的火炬。25年来,香港每年都纪念‘六四’,把追求自由、民主的精神传承下来,所以才有现在的年轻人不顾一切,敢于抗命去追求普世价值,追求文明社会正常人的生活。我感到非常欣慰,看到希望。这的确是89民运的延续。”

周锋锁说:“我们呼吁更多的民众,无论是大陆的或海外的,关注香港,就像香港市民上街保护抗议的学生。政治是民意表达的一个过程,学生所做的是值得敬佩的,需要年纪大的人参与进来。”

联合广场的行动结束后,部分港人又来到中国驻旧金山领事馆。他们将黄丝带绑在中领馆大门上,表达对中国全国人大扼杀香港民主的抗议。

(特约记者:CK/责编:陈平 )

完整网站