廖万夫:香港乱象根源在全国人大

2014-10-03
电邮
评论
Share
打印
图片:两岸政治事务评论家廖万夫(廖万夫提供)
图片:两岸政治事务评论家廖万夫(廖万夫提供)

廖万夫是一位知名的两岸政治事务评论家,他也是近日参加旧金山民众支持港人“占中”集会的几位台湾人之一。廖万夫接受记者采访评述香港目前的局势时指出:香港的乱象不是学生和“占中”的港人造成的,而是中国全国人大。学生谈判的对象不应该是香港特首,而是香港中联办。

在近日旧金山港人声援香港市民“占中”公民抗命的集会上,人们看到两岸政治事务评论家廖万夫。廖万夫告诉记者:他参加集会,是想进一步了解香港目前的局势,探究问题的根源和解决的途径。

港人“占中”,不仅仅是占领中环,而是扩大至占领港九多处地方,并且包围了政府大楼和特首办。凡大型的公民运动都不免影响民众的日常生活,香港并非特例。近来中国大陆媒体与香港部分舆论指责学生搞乱了香港,廖万夫指出:“占中”是被迫进行的,搞乱香港的不是学生和公民抗命的市民,而是中国全国人大。他说:“中国的人大做了一个决议,2017年特首是在他们指定的人选里挑选,而不是由香港人真正普选来产生特首,根源就在这里。《基本法》和中共当年的承诺是尊重香港人民的决定,既然尊重香港人民的决定,除了中共中央属意的人选之外,香港居民也应该通过联署的方式产生候选人,这样才是公平选举的民主制度。现在香港公民联署的机会没有了,人大通过的决议是引起争议的导火线。”

对“占中”的非议并不是香港的主流舆论,廖万夫指出,大多数香港人都清楚这次公民抗命的意义:“香港人一向是做生意优先,很多受访者说,生意以后还可以做,这一次他们不站出来的话,香港可能就没有机会再争取他们的最基本的要求了。”

廖万夫指出:香港回归中国才17年,中共就违背了当初邓小平“一国两制,港人治港。五十年不变”的承诺,这不但香港人无法接受,对台湾也造成巨大影响。作为海外台湾人,廖万夫谈到,正当香港公民抗命启动之际,习近平却接见台湾主张两岸急统人物的代表,再一次向台湾宣示“一国两制”。廖万夫说:“习近平提到未来在‘一国两制’之下解决台湾问题,在台湾不会有卖点,因为台湾人看到了香港的情形,再加上香港跟中国之间的关系与台湾跟中国之间的关系显然不一样。我个人认为,香港这次‘占中’行动,让台湾人民更看清楚了,中国长期对台湾的统战的真正面目。马英九2008年掌权以后,他的终极统一,他希望跟习近平有马习会,然后签署两岸和平协议,亲中的情形越来越严重。但是香港发生这个问题,已经让台湾人民对于马英九的这个走向,踩了刹车。”

一直拒绝与“占中”的学生和市民对话的香港特首梁振英,终于同意派政务司长与学生谈判。无论特首还是政务司长,都不可能有权改变中国全国人大的决定,廖万夫认为:学生谈判的对手其实应该是香港中联办。他说:“中共要梁振英在不流血的情况下解决问题,很显然梁振英没有这个功能。我个人认为梁振英下台是迟早的事,既然他下台是可以预期的,这个对话者当然是中联办。中联办跟香港有直接联系,梁振英向上呈报的单位就是中联办,中联办主任是他第一线的老板。我认为中联办主任会扮演积极的角色,把这件事情平息下来。”

(特约记者:CK  责编:嘉华)

完整网站