洛杉磯華人發起萬聖節蒙面撐香港活動


2019-10-10
Share
洛杉磯華人倡議萬聖節蒙面撐香港海報(鄭存柱提供).jpg 洛杉磯華人倡議萬聖節蒙面撐香港海報(鄭存柱提供)
Photo: RFA

10月31日是一些西方國家的萬聖節(Halloween),洛杉磯華人近日向美加和全球歡度萬聖節國家的華人發出呼籲,在萬聖節當天戴着面具表達對香港民衆反對《禁蒙面法》的支持。

以洛杉磯華人名義發出的呼籲書寫道:近日香港政府通過《禁蒙面法》,打壓香港人自由民主的訴求。爲了表達我們對香港人的支持,現向全球各大城市呼籲,請成立萬聖節蒙面撐香港活動團隊;特別呼籲香港市民萬聖節當天蒙面上街,讓《禁蒙面法》這一惡法,在香港無法實施。

 

 

參與發起這項活動的中國民運人士鄭存柱接受記者電話採訪表示:“萬聖節這一天任何人都可以戴着面具,因爲它是個節日,香港也有萬聖節這樣一個傳統。我們希望全球撐香港的人,在這一天,利用萬聖節大家都可以戴面具這樣一個習俗,在各個城市舉辦戴面具的遊行,來支持香港人對民主自由的追求。”

 

洛杉磯華人胡烈示範萬聖節蒙面撐香港(鄭存柱提供)
洛杉磯華人胡烈示範萬聖節蒙面撐香港(鄭存柱提供)

鄭存柱表示,自呼籲通過互聯網發出,已經有十幾個城市的華人聯署響應。現在離萬聖節還有20天的時間,洛杉磯的活動正在積極籌備中,活動打算在著名的好萊塢星光大道和聖塔莫尼卡海邊舉行。

鄭存柱指出,《禁蒙面法》使香港處於嚴重的紅色恐怖中。他說:“蒙面就是一種恐懼,就是擔心政府秋後算賬,擔心政府根據人臉識別系統對參與者進行報復。他們用所謂的《禁蒙面法》,就是使得參與者不能掩蓋自己的身份,嚇阻更多的人蔘加,平息‘反送中’爭取民主自由的活動。但是我認爲這種措施非常愚蠢,這個《禁蒙面法》是無法實施的,如果香港人有幾萬人、幾十萬人蒙面上街,他們怎麼抓捕呢?”

 

曾向五星紅旗潑墨的洛杉磯女青年楊曉爲自己和兒子帶上口罩蒙面撐香港(鄭存柱提供)
曾向五星紅旗潑墨的洛杉磯女青年楊曉爲自己和兒子帶上口罩蒙面撐香港(鄭存柱提供)

趙昕是“全球支持香港聯盟”的發起者和負責人,他表示響應洛杉磯華人的呼籲。他說:“萬聖節是美國人看重的節日,我們‘支港聯’會發動全球同道,在萬聖節穿上支港聯撐香港的T恤,蒙上面,參加當地的萬聖節活動,表達對香港人的支持。”

趙昕指出,港府拋出《禁蒙面法》,表明港共當局已經瘋掉了。他說:“上帝要它滅亡,必先使其瘋狂。他們一次又一次火上澆油非常的囂張殘暴,更加激發人們的反抗精神,更加使人們覺醒,意識到必須反共、推翻暴政,中國人民纔有自由,香港人民纔有自由,臺灣人民纔有自由,西藏、新疆纔有自由。”

每年10月31日晚慶祝的萬聖節,流行於盎格魯撒克遜人聚居的美國、加拿大、英國、澳大利亞、新西蘭等國家,曾經英國管制的香港每年也過萬聖節。當晚人們都穿着奇裝異服,戴上面具,徹夜狂歡。在美國,許多華人也加入狂歡的人羣。而戴着面具支持港人反《禁蒙面法》,則爲華人歡度萬聖節增添了新意。

 

(記者CK  責編:嘉遠  網編:瑞哲)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站