旧金山香港人与大陆人集会声援港人占中谴责港府暴力升级

2014-10-20
电邮
评论
Share
打印
雨伞和标语旧金山香港人与大陆人声援港人占中集会(Ck摄)
雨伞和标语旧金山香港人与大陆人声援港人占中集会(Ck摄)

上个周末,美国旧金山一百多位香港和大陆人士集会,声援港人“占中”,谴责特区政府滥用暴力。他们指出:“占中”将是一场持久战,并提醒港人不要对中共抱有期望。

晚间,一百多名香港人和大陆人聚集旧金山联合国广场,他们身穿黑衣服,佩戴黄丝带,有人举着支持港人“占中”的标语牌,有人打着雨伞。“占中”的港人就是用雨伞抵挡警察向他们脸上喷射胡椒水,有舆论将港人“占中”称作“雨伞革命”。

美国香港华人联会副会长张志强向记者表示,对香港警察暴力升级感到担忧。他说:“警察使用的暴力越来越严重,最近这几天,警察用警棍打示威者已经不是新闻,头破血流的示威者很普遍。我们觉得事态很严重,这样打示威者,总有一天示威者会有严重的伤亡。如果政府真的是爱护香港人民的话,就应该与学生和占中三子对话,共同谋求解决的方法。我知道他们下星期二会谈。”

那么学生是否应该撤离他们占领的地方呢?张志强说:“如果政府完全不让步,学生有权留下来。如果香港人生活幸福愉快,哪里会有二十万人躺在街上要求改革,要求民主?是因为‘一国两制’行不通,政府不代表人民,只是代表权贵,代表中央政府,维护中共的一党专政,人民的疾苦听不到。我希望星期二的谈判,政府要看到问题的所在,应该有些善意。”

流亡美国的中国89民运学社领袖封从德、周锋锁,参加89民运、“六四”镇压后因坚持89民运理念而入狱的北京学生陈青林,美国华人“人道中国”主席葛洵等大陆人士,参加周末的集会。

封从德在集会上发言,他说:“我们从中国大陆出来的人,了解共产党,我们知道中共是不会给它治下的任何人真正普选的,所以香港民众要抗争的话,就会是一场持久战。我呼吁各方面的朋友,用持久战的思路来考虑当下。我们可以去对话,我们可以暂时退下来,如果警察的打压太严厉我们就转移到另一个地方,但是我们心里要明白这会是持久战,胜利属于坚持的香港人民。”

封从德接着提醒将要与港府谈判的香港学生:“我们八九年的时候,也有所谓的几次对话,每次对话中共一定要想办法欺骗你。八九年我们对他们报了那么一点点期望,我们以为他们不会用真正的子弹,但是我们在撤离天安门广场的时候,他们用毒气弹再加上坦克再加上机枪来杀正在撤离的学生。所以对中共不可以报任何的期望,只有抗争,只有抗命,才能够争取到香港民众起码的尊严。”

陈青林表示,看到如今的香港青年,想到当年的89民运,他说:“时代在变迁,人性没有变。年轻人的单纯、执着、对真理的追求,不分地域、不分时间,让我们很鼓舞、很振奋。不管最后结果怎么样,失败也好,成功也好,遭到武力镇压也好,最后被拖垮也好,不是大家现在所能够评价的。我个人更看重它背后的意义,它确实体验了香港年轻人,能够向后人交代的责任感,对香港未来命运的责任感。”

特约记者:CK 责编:申铧

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站