美國華人團體譴責港府暴力 呼籲國際聲援


2019.11.12 12:02 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
2019-11-12T000000Z_309918195_RC2J9D98K3IN_RTRMADP_3_HONGKONG-PROTESTS.JPG 2019年11月12日,香港中部舉行抗議活動中,一名婦女在防暴警察面前哭泣並祈禱。(路透社)

 

香港警察開槍射殺赤手空拳示威港人的視頻,近日在美國震動華人社會。但與此同時,有華人團體批評西方政府,對港人的支持口惠而實不至。

港人反送中抗爭開展5個月來,旅美港人的組織“北加州香港會”已舉行多次集會,聲援他們的香港同胞。10月以來,香港局勢一天天惡化。“北加州香港會”負責人陳國禧對記者表示,香港局勢惡化加劇,以致警察開槍射殺手無寸鐵的示威青年,是在中共總書記習近平和主管香港事務的中共政治局常委韓正先後接見香港特首林鄭月娥之後發生。

 

 

陳國禧說:“香港政府跟北京政府是希望用暴力的方式來解決政治問題。林鄭月娥在記者招待會上譴責暴力,說暴力只會引起更大的暴力,這話說得是對的,但是這句話應該說給自己聽。一天她不面對民衆提出的‘五大訴求’,只是用警察鎮壓的方法來解決,衝突就會繼續下去。”

 

陳國禧表示,美國政府對港人的支持到目前爲止並未落到實處。他對美國國會衆議院通過了《香港人權與民主法案》後,此法案在參議院擱置幾個星期不予討論和表決,表示不解。

陳國禧說:“我們呼籲參議院的多數黨領袖麥康奈爾,在香港局面惡化的情況之下,美國國會更應該提出一個明確的態度,通過《人權與民主法案》,對香港政府和北京政府以暴力方法處理香港問題表示不同意。雖然通過這個法案不一定能夠把香港局面做重要改變,但是作爲以捍衛自由民主作爲立國基礎的美國,在這一點上一定要表示態度。”

前89民運學生領袖趙昕在香港反送中開始後,倡導成立“全球支持香港聯盟”。趙昕表示,他看到香港警察射殺手無寸鐵的示威青年極爲憤怒和悲痛,面對中共對港人暴力鎮壓升級,西方政府對中共暴力的譴責蒼白無力,對港人的支持口惠而實不至。

 

 

趙昕說:“香港人現在陷入孤軍奮戰的狀態,不管是美國、臺灣還是其他地方都沒有給香港真正實質上的支持,所以中共採取種種極端的辦法對香港鎮壓。我的判斷就是,如果沒有國際的巨大壓力,中共很可能會變本加厲,採取更嚴酷的辦法鎮壓香港。我呼籲,西方政府、國際人權組織都要介入香港事務。如果任由中共屠殺香港人,這種現代的納粹公開橫行,那麼整個世界必然陷入更深的墮落,必然帶來更大的黑暗和恐怖。”

趙昕表示,本週末,舊金山華人將舉行討論會,分析香港局勢,研究海外華人如何更有效的支持香港反送中抗爭。

 

記者:CK    責編:何平    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。