歐洲議會譴責中共鎮壓香港民主派 英國施壓英籍律師退出民主派案檢控

2021-01-21
Share
歐洲議會譴責中共鎮壓香港民主派 英國施壓英籍律師退出民主派案檢控 香港民主派兌現承諾正式總辭
(AP)

歐洲議會21日通過決議,強烈譴責中共鎮壓香港民主,侵犯人權、民主和法治,,並呼籲歐盟利用歐洲版《馬格尼茨基法》(Magnitsky Act)的歐洲聯盟人權和民主行動計劃(EU Action Plan on Human Rights and Democracy),制裁香港行政長官林鄭月娥等嚴重侵犯人權的中港官員。歐盟也呼籲釋放李柱銘等多名民主派人士,而爲進行李柱銘的檢控工作,香港律政司委聘英國御用大律師佩裏(David Perry),引起英國政界及法律界的批評,律政司20日發表聲明指佩裏退出檢控工作。

歐洲議會21日通過決議,強烈譴責中國鎮壓香港的民主反對派,侵犯人權、民主和法治,議會向歐盟及成員國提出多項建議,包括利用經濟優勢向中國施壓,並就歐盟通過全球人權制裁機制,呼籲對香港行政長官林鄭月娥,以及其他對香港及中國人民進行鎮壓並嚴重侵犯人權的中港官員,採取有針對性的制裁和資產凍結。



歐洲議會以 526 票贊成,43 票反對,通過針對中國在港實施國安法鎮壓香港民主反對派的多項無約束力議案。決議強烈譴責香港國安法自生效以來,中共逮捕民主反對派代表和社運人士,目前已有93名反對派人士被捕,包括50多名泛民主派人士。


圖爲,2021年1月19日,在布魯塞爾舉行的歐盟議會。(AFP)
圖爲,2021年1月19日,在布魯塞爾舉行的歐盟議會。(AFP)

決議強烈譴責北京近年不斷干預香港內部事務,單方面制定香港國安法,徹底損害香港自治、法治及基本自由,歐盟應向國際法院(International Court of Justice)投訴中國違反《中英聯合聲明》及《公民權利及政治權利國際公約》(ICCPR)等國際法,並有可能嚴重破壞歐盟與中國之間的信任,影響未來的合作。

歐洲議會外委會安全暨防衛小組主席洛瓦索 (Nathalie Loiseau)強烈譴責中國,她說,"我們看到中國共產黨害怕自由,即使在700萬人口的香港小島上,中國政權偏好自由鎮壓甚於自由表達,我們看到中國並不遵守對國際法的承諾,違反《中英聯合聲明》,我們也看到中國共產黨害怕透明,世界衛生組織耗費時間困難談判,終於得以讓調查團進入武漢調查武漢病毒起源,我們也看到中國毫無顧忌的鎮壓維吾爾人。"

綠黨議員雅尼克(Yannick Jadot)就指出,"我們不能一方面批評中國獨裁政權,另一方面又犬儒地和中國做生意,今天議會不應該只是簡單的質疑與中國的投資協定,必須揭露這是主權經濟民主能源數字經濟的錯誤。"


歐洲議會外委會安全暨防衛小組主席洛瓦索 (Nathalie Loiseau)(AFP)
歐洲議會外委會安全暨防衛小組主席洛瓦索 (Nathalie Loiseau)(AFP)

決議向歐盟提出多項反制中國的建議,包括歐盟成員國應利用本身的經濟優勢向中國施壓,日後與中國達成任何貿易協議,將會把中國包括香港的人權狀況列入考慮之列;議會指出,儘管歐中進行了37輪的人權對話,但多年來中國的人權記錄仍在急劇惡化;議會呼籲歐盟採取新的更加果斷的對華政策,在與中國當局進行的每次政治和人權對話中,歐盟必須提出包括在西藏,新疆和內蒙古的侵犯少數民族人權的問題。

決議也呼籲歐盟成員中止與中國的引渡條約,以防止引渡維吾爾人、香港人、藏人及中國持不同政見者和歐洲公民在中國被進行政治審判;並就香港當局打算向兩名丹麥議員發佈逮捕令,敦促歐盟進行譴責並明確表示不會將歐洲公民引渡到中國。

歐洲議會要求,港府應釋放陷獄的民主運動人士及和平示威者,及立即撤銷對他們的控罪,決議特別點名之前被起訴的包括民主黨創黨主席李柱銘、前議員吳靄儀、李卓仁等 15 名民主派人士以及12港人案中的10名主要反對派人士,並呼籲釋放瑞典公民桂敏海、葡國公民郭子麟等人。

針對李柱銘等多名民主派人士涉參與8.18非法集結案,香港律政司委聘英國御用大律師佩裏(David Perry)到香港處理檢控工作,但這個決定引起英國政界及法律界的批評,對佩裏不在意成爲政治宣傳工具感到震驚及尷尬,外相拉布甚至批評他唯利是圖,前外相里夫金(Malcolm Rifkind)說他有權因良知而拒絕受聘。律政司20日發表聲明,針對佩裏參與案件的工作有不斷來自英國社會的壓力和批評,佩裏對有關壓力及豁免強制檢疫的安排表示關注,並指出審訊應在沒有他的情況下如期進行。


自由亞洲電臺記者蔡凌巴黎報導   責編:梒青  網編:瑞哲

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站