香港47人被控顛覆國家政權 歐美譴責國安法已成消除政治異己工具

2021.03.01 13:50 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
香港47人被控顛覆國家政權  歐美譴責國安法已成消除政治異己工具 香港以“顛覆國家政權罪”起訴47名民主派人士,港版美麗島3月1日開審,包括歐盟、英國、美國、德國、澳大利亞等多國代表到場旁聽。
RFA

香港47名民主派人士因參與去年泛民主派35 初選,28日遭香港警方以“串謀顛覆國家政權罪”起訴,1日開庭審理。針對香港的大起訴,從美國到英國再到歐盟都予以譴責,香港國安法已成爲消除政治異己的工具,而不是中國政府自我辯護所說的單純用來恢復秩序。

香港警方2月28日宣佈以“串謀顛覆國家政權罪”起訴47名去年泛民主派的參選人,扣押且不得保釋,並於3月1日下午在西九龍裁判法院首次開庭審理。



香港警方起訴47名去年泛民主派的參選人,扣押且不得保釋,並於3月1日下午在西九龍裁判法院首次開庭審理。(RFA)
香港警方起訴47名去年泛民主派的參選人,扣押且不得保釋,並於3月1日下午在西九龍裁判法院首次開庭審理。(RFA)
53名曾參與去年香港民主派“35+”初選的參選人,今年1月被指控違反《港區國安法》被捕後獲准保釋。警方最近通知,要求於2月28 日“提前報到”。港警28日下午表示,以“串謀顛覆國家政權罪”起訴當中47人,去年在初選大勝的抗爭派,因此無一倖免全部被告。

香港當局決定起訴這些民主派人士引起多國關注,美國國務卿布林肯(Antony J. Blinken)發推文予以譴責,並要求港府立即放人。布林肯表示,“政治參與和言論自由不應該是犯罪。美國會與香港人民站在一起”。



中國外交部1日回應布林肯的評論,促美方停止干涉中國內政。外交部發言人汪文斌說, "我們堅定支持香港警方依法履職,維護國家安全和香港的安全和穩定。 "

不過,美國國務院發言人普賴斯(Ned Price)在推文中指出,香港當局根據港版國安法指控民主人士,“這進一步證明,國家安全法真的是爲了壓制異見,削弱香港的自治權”。英國外交大臣拉布(Dominic Raab)也在推特上指出,這明顯表明,國安法被用來消除政治異議的工具而不是中國政府所承諾般,單純用來恢復秩序”。



他強調,“這與中國政府的承諾背道而馳”,並形容香港當局的做法是“又一嚴重令人擔憂的發展”。

歐盟發言人馬斯拉利(Nabila Massrali)也發表聲明對此事件深表關注,並指出,這些指控清楚表明,合法的政治多元化在香港將不再被容忍。歐盟敦促中共當局和港府,履行他們遵守香港《基本法》和《公民權利和政治權利國際公約》中對基本自由和法治的承諾,並呼籲立即釋放被起訴的民主派參選人。歐盟還強調,將繼續密切關注事件的發展。

歐洲議會在1月21日通過決議案,力挺香港民主,並要求歐盟27成員國,可根據類似美國馬格尼茨基法的《歐盟全球人權制裁法案》,推出針對性制裁措施,歐洲議會議員哈恩 (Svenja Hahn)就說, "利用人權機制制裁中共負責人,以及在香港的同夥,堅持恢復公民權利和政治權利;必須釋放民主反對派,並允許他們在下次選舉中參選...我們支持香港人勇於維護香港民主,香港的民主被中國日復一日的打壓,中國違反國際法,對爭取自由毫不尊重,現在就是委員及成員國行動的時候了。 "

歐洲議會的決議案就針對性制裁措施,目標包括特首林鄭月娥等9位中港官員。


自由亞洲電臺記者蔡凌巴黎報導  責編:嘉遠  網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。