英國:改變香港選舉制度削弱國際社會對中國信任

2021.03.11 14:14 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
英國:改變香港選舉制度削弱國際社會對中國信任 中國全國人大11日表決通過《全國人民代表大會關於完善香港特別行政區選舉制度的決定》,英國外交大臣拉布(Dominic Raab)立即表示,對香港選舉制度進行修改將進一步破壞國際社會對中國的信任。
路透社圖片

針對中國全國人大會議通過完善香港選舉制度的決定,英國外交大臣拉布回應說,改變香港選舉制度將進一步削弱國際社會對中國的信任,英國議員也要求政府採行馬格尼茨基法進行制裁。

中國全國人大11日表決通過《全國人民代表大會關於完善香港特別行政區選舉制度的決定》,英國外交大臣拉布(Dominic Raab)立即表示,對香港選舉制度進行修改將進一步破壞國際社會對中國的信任。



這個香港選舉制度的改變,是北京繼去年6月的《香港國安法》後,對香港推行的又一項重大舉措,或將進一步打壓民主,加強對香港的控制。
英國外交大臣拉布在聲明中說:“這是北京架空香港民主討論空間的最新舉措,與中國自身做出的承諾背道而馳。這隻會進一步破壞人們對中國作爲國際社會中的主要成員,履行其國際責任和法律義務的信心和信任。”

英國議員甘妮(Nus Ghani)就敦促英國政府執行馬格尼茨基法制裁執行香港國安法的官員,她問,“五眼聯盟國家在針對國安法的官員實施馬格尼茨基法制裁方面做了哪些工作,以及在防止新疆發生的種族滅絕正在進行哪些工作 ? ”


2019年12月22日,在香港中心地帶舉行主題爲"聲援維吾爾人權"的集會,身着黑衣的蒙面示威者高舉寫有"自由香港"字樣的橫幅。 (美聯社)
2019年12月22日,在香港中心地帶舉行主題爲"聲援維吾爾人權"的集會,身着黑衣的蒙面示威者高舉寫有"自由香港"字樣的橫幅。 (美聯社)

由香港監察(Hong Kong Watch)發起,24名香港民主活動人士包括民主黨前立法會議員許智峯、羅冠聰、黃臺仰等人,在發給歐盟負責人馮德萊恩(Ursula Von Der Leyden)和歐洲議會成員的聯署信中呼籲歐盟,因這些變化,不要批准其與中國的投資協議。

他們要求指除非中共廢除香港國安法,否則歐盟應拒絕承認去年12月底完成談判的歐中投資協定(EU-China Comprehensive Agreement on Investment,CAI),並指出,當涉及到中國公然違反國際條約、駭人聽聞的人權記錄,以及對包括臺灣在內的鄰國的侵略加劇時,歐盟必須設定明確的紅線和條件,否則中共就會認爲它可以繼續肆無忌憚地濫用權力。

儘管北京不斷否認在新疆的侵犯人權行爲,但在華府智庫發佈獨立報告認定中國對維吾爾人犯下種族滅絕罪證後,法國外長勒德里昂(Jean-Yves Le Drian)

10日也在參議院強調,中國政府在新疆強迫維吾爾婦女絕育,以及在新疆大規模關押維吾爾穆斯林及其他穆斯林是“得到證實”的。

勒德里昂說,“強迫婦女絕育,強暴關押在集中營地的婦女,失蹤,大規模關押,強迫勞動,毀滅文化遺產,其中最具代表性的是摧毀清真寺,監控人民,這一切都已得到證實”。

他也警告法國企業要保持警惕,以免損害在中國企業僱傭的維吾爾人的基本人權。


自由亞洲電臺記者蔡凌巴黎報導  責編:梒青  網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。