意大利議會籲重視臺海穩定 政府四次否決中資收購案

2022.03.18 15:16 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
意大利議會籲重視臺海穩定  政府四次否決中資收購案 意大利衆議院2022年3月16日以壓倒性多數通過議案,要求意大利政府重視臺海情勢,並應與北約及歐盟共同檢視印太戰略。
美聯社圖片

曾經是首個參與中國"一帶一路"項目的歐盟和G7成員國意大利在疫情後提高了安全危機意識。截至目前,上任十三個月的德拉吉政府已阻止了四項中國投資。意大利衆議院日前還以壓倒性票數通過議案,要求意大利政府重視臺海情勢,並應與北約及歐盟共同檢視印太戰略。



意大利衆議院外交委員會副主席福門蒂尼(Paolo Formentini)3月16日在全院大會提出烏克蘭危機緊急處置法案的附屬議案。提案內容指出,因爲俄羅斯入侵烏克蘭對國際秩序的挑戰,不排除會鼓勵中國對臺灣採取進一步行動的可能性,所以需要北約和歐盟等國際組織加強關注印太地區情勢。提案要求意大利政府協同北約及歐盟成員國共同檢視印太戰略,確立印太地區情勢緊張時的對臺灣政策,因爲這也涉及意大利的戰略利益。

在國會投票表決前,意大利政府對福門蒂尼的提案表達正面態度,而這個議案最終獲得朝野議員壓倒性票數支持,以387票贊成、19票反對、11票棄權的絕對多數通過。

意大利衆議員外交委員會副主席福門蒂尼說,臺灣受到中國武力統一的強烈威脅。(記者蔡凌拍自網站)
意大利衆議員外交委員會副主席福門蒂尼說,臺灣受到中國武力統一的強烈威脅。(記者蔡凌拍自網站)

這是近年來意大利國會對臺議案的重要投票之一,而且獲得包括傳統親共產黨的五星運動黨支持,朝野黨派對臺灣在印太戰略中的關鍵角色都有共識。

福門蒂尼在會後接受意大利Radio Radicale電臺專訪時說,“臺灣經濟繁榮,世界上多數國家依賴臺灣芯片供應,但臺灣受到中國武力統一的強烈威脅,中國聲稱臺灣是叛離的一省,而對我們來說,臺灣是獨立民主的國家。”

相對於議會朝野對臺灣的日益重視,意大利政府也一再遏止中國對意大利的影響力。意大利內閣會議
10日批准了取消將一家軍用無人機公司出售給中企的計劃,這是意大利總理德拉吉(Mario Draghi)上任後,爲遏制北京進軍意大利而採取的一系列措施中的最新一項。

意大利總理德拉吉(Mario Draghi)上任後,內閣會議於3月10日批准了取消將一家軍用無人機公司出售給中企的計劃。(路透社圖片)
意大利總理德拉吉(Mario Draghi)上任後,內閣會議於3月10日批准了取消將一家軍用無人機公司出售給中企的計劃。(路透社圖片)


意大利政府去年針對阿爾卑飛機公司(Alpi Aviation)在2018年將75%的股份出售給中國投資者的交易展開了調查。結論認爲,參與這筆交易的相關人士違反“黃金權力法”規定,並未向政府通報,而且在意大利政府以及歐盟對這項交易都不知情的情況下,阿爾卑還在2019年將一架軍用無人機送往中國逾一年,名義是以“無線電遙控飛機模型”參加上海爲期5天的進口展覽會,違反軍用裝備出口法規。

參與此次收購的中資集團是中國聯合投資控股有限公司(China Corporate United Investment Holding)和央企鐵路巨頭“中國中車”旗下的中車資本控股有限公司(CRRC Capital Holding)。這兩家公司分別由江蘇省無錫蠡園經濟開發區管委會和國資委控制,通過源自一家名爲馬爾斯(Mars)的香港公司進行收購。意大利警方認爲,整個交易顯然是一項掠奪性的技術投資。


2012年引入“黃金權力法”以來,意大利政府只阻止了六次外國企業進入,其中的五項阻止了中國的投標。而德拉吉對戰略性的境外投資嚴加管制,上任十三個月以來已經否決了四項中國的投資。


自由亞洲電臺記者蔡凌巴黎報道    責編:何平    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。