七國集團公報批評中國 表明涉疆藏港臺立場

2021-05-06
Share
七國集團公報批評中國   表明涉疆藏港臺立場 七大工業國集團(G7)外交部長5日在結束倫敦舉行的會議後發佈公報,首度就貿易、網絡安全、人權等議題批評中國,並罕見地就臺灣、東海與南海情勢表示嚴正關切。
(推特圖片/Secretary Antony Blinken@SecBlinken)

七大工業國集團(G7)外交部長會議日前發表公報,首次公開批評中國侵犯香港及新疆等地人權,並強烈反對中方可能升高地區緊張局勢、破壞區域穩定的任何片面行動。

七大工業國集團(G7)外交部長5日在結束倫敦舉行的會議後發佈公報,首度就貿易、網絡安全、人權等議題批評中國,並罕見地就臺灣、東海與南海情勢表示嚴正關切。公報雖沒有點名中國,但強調重視臺灣海峽和平及穩定的重要性,鼓勵和平解決兩岸問題。



對於七國集團發表的公報,中國外交部發言人汪文斌6日表示,“七國集團對中國進行沒有事實依據的指責,公然插手中國的內部事務,搞開歷史倒車的集團政治,是對中國主權的粗暴干涉。中方對此予以強烈譴責。”


英國外交大臣拉布在倫敦蘭開斯特宮舉行的七國集團外長會議上。 (i法新社)
英國外交大臣拉布在倫敦蘭開斯特宮舉行的七國集團外長會議上。 (i法新社)

英國外交大臣拉布(Dominic Raab)則表示,北京應該反躬自省,理解七國集團會議集合的意見,明白要遵從基本國際規則,而非每次都訴諸憤怒。

爲期三天的七國集團外長峯會討論重點是,七國集團如何才能結成更廣泛的聯盟以對抗中國和俄羅斯領導的威權政體崛起。爲了表明西方能夠協調一致地行動,會後發表逾1萬2400字的公報,遍及俄羅斯、烏克蘭、中國、印度太平洋地區、北韓、東海與南海等有關內容。

有關中國的內容共有6點:第一,公報首先鼓勵身爲世界強權,具有先進技術能力和經濟體的中國建設性地參與基於法治的全球體系;呼籲中國能對氣候變遷、生物多樣性減少、疫情後經濟重建等全球性挑戰有所行動。公報表示,這不僅符合七國集團利益,相信也符合中方利益,期待有機會與中國合作,促進區域與全球和平、安全和繁榮。

第二,就人權議題,呼籲中國尊重人權與基本自由;並表示,嚴重關切新疆與西藏,尤其是維吾爾族的遭遇,還有所謂政治再教育營及強迫勞動等議題;支持聯合國人權事務高級專員辦事處對新疆展開獨立調查。

第三,就香港及一國兩制議題,重申七國集團在3月12日就香港選舉提出的聯合聲明立場,嚴正關切北京修改香港選舉法,呼籲中國尊重國際承諾與法律責任,包括《中英聯合聲明》和《基本法》;呼籲中方尊重香港的高度自治、權利與自由。公報還敦促香港特區政府停止狙擊捍衛民主價值的人士,維護司法獨立,並確保香港司法審訊的個案不會送交中國。


七大工業國集團(G7)外交部長會議發表公報,首次公開批評中國侵犯香港及新疆等地人權。(推特圖片/G7 UK@G7)
七大工業國集團(G7)外交部長會議發表公報,首次公開批評中國侵犯香港及新疆等地人權。(推特圖片/G7 UK@G7)

第四,七國集團嚴正關切中國破壞自由與公平經貿的行爲,將合作改善全球經濟適應力,以因應中國專橫且脅迫性的經濟政策及行動;敦促中國承擔並履行與其全球經濟角色相稱的義務和責任。

第五,鼓勵中國信守維護網絡和平的承諾,避免侵犯網絡知識產權。

第六,支持臺灣有意義地加入世界衛生組織(WHO)和世界衛生大會 (WHA);國際社會應該能夠從所有合作伙伴的經驗中受益,包括臺灣爲應對COVID-19大流行所做的成功貢獻。

七國外長還嚴正關注東海和南海局勢,強調了臺灣海峽和平與穩定的重要性,並鼓勵和平解決兩岸問題。公報重申,堅決反對任何可能加劇地區緊張局勢,破壞區域穩定的任何片面行動。

雖然七國集團在公報中對中國與俄羅斯措辭強烈,卻未提出具體行動,不過承諾通過各自國內現有的措施來解決新疆強迫勞動問題,這些手段可能包括提高公衆對這些作法的認知和企業普法,而不是通過集體行動。


自由亞洲電臺記者蔡凌巴黎報道 編輯:何平 網編:瑞 哲

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站