法囯政府支持:參議院投票通過臺灣參與國際事務議案

2021-05-07
Share
法囯政府支持:參議院投票通過臺灣參與國際事務議案 法國參議院6日以304票贊成、0票反對,一致通過“ 臺灣參與國際組織工作 ”建議案。
圖/中央社

法國參議院5月6日以304票贊成、0票反對,一致通過臺灣參與國際事務的建議案,法國政府也在議會表達了“臺灣做出的貢獻和經驗分享對整個國際社會至關重要,支持臺灣參與國際社會的立場 ”。這個歷史性的投票顯示,當前法國政界從政府到不分黨派的議員已達成高度共識,支持臺灣更多參與國際組織活動。

法國參議院6日以304票贊成、0票反對,一致通過“ 臺灣參與國際組織工作 ”建議案。這是法國國會首次通過有關臺灣的提案,外交部國務祕書勒莫內(Jean-Baptiste Lemoyne)更代表政府表達支持臺灣的立場。

法國外交部國務祕書勒莫內Jean-Baptiste Lemoyne(圖)強調,法國與臺灣有許多的合作,並支持民主自由人權的臺灣參與國際組織。(美聯社圖片)
法國外交部國務祕書勒莫內Jean-Baptiste Lemoyne(圖)強調,法國與臺灣有許多的合作,並支持民主自由人權的臺灣參與國際組織。(美聯社圖片)

代表政府發言的勒莫內雖然重申支持一箇中國的政策,但強調,法國與臺灣有許多的合作,並支持民主自由的臺灣參與國際組織,他說,“ 我們的立場很清楚,支持臺灣參與國際組織,臺灣的參與符合國際組織的利益。 ”

他強調,參議院的這個提案,代表與法國政府立場一致的目標,他並重申臺海穩定攸關區域安全,譴責任何試圖改變現狀的行爲。
勒莫內還讚揚臺灣抗擊疫情表現非常亮眼,並輸送口罩等醫療物資到全世界,臺灣作出的貢獻和經驗分享對整個國際社會至關重要,他並舉外交部長勒德里安在去年十一月時表示,很遺憾臺灣沒能參加第七十三屆世界衛生大會(WHA),將繼續呼籲北京和臺北達成參與的協議。



法國參議院首度友臺的提案,是由日前遭到中國駐法大使盧沙野致函威脅取消訪臺行程的法國參議員裏夏(Alain Richard)以及外交暨國防委員會副主席、友臺小組副主席葛利歐(Joël Guerriau)起草,雖然是項不具約束性的法案,卻獲得20多位跨黨派議員支持。

裏夏說,“ 特別重要的是支持臺灣參與世界衛生組織,因爲臺灣在抗擊全球疫情肆虐中成果亮麗。同時也要支持臺灣參加國際刑警組織(INTERPOL)、國際民航組織(ICAO)以及參與聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)。 ” 裏夏解釋,臺灣作爲一個政治實體至少應受到保護,並有權與國際機構接觸,這對整個國際社會都是可行和有益的。

葛利歐發言指出,應該要將政治分歧放一旁,讓這些主要的議題超越邊界。“ 臺灣生產的最先進半導體產量佔全球88%,我們的汽車工業都需要它。以臺灣對全球貿易與經濟的影響及重要性,且擁有2家享譽國際的航空公司,臺灣不應被排除在國際社會有關飛航安全,以及對環境保護與經濟發展各項倡議的討論之外。 ”

共和黨黨團參議員加里歐-梅蘭( Joëlle Garriaud-Maylam )說,“ 我們有義務協助臺灣在國際舞臺上,重新取得她應有的地位。 ”

多位議員也提到臺灣最近被媒體喻爲地球上最危險的地區,中國對臺灣海空軍事挑釁,軍機侵擾規模和次數日增。外交暨國防委員會參議員維里尼(Andre Vallini)就呼籲,“ 歐洲應承認臺灣的存在,並應明確向中國警告,如果對臺灣使用武力,將承受嚴重後果。 ”

臺灣的外交部七日發表聲明,感謝法國參議院的決定,並歡迎法國政府的立場。聲明又指當局將繼續努力,爲臺灣的國際參與創造有利氛圍,亦會與理念相近的國家合作,深化雙邊合作關係。


自由亞洲電臺記者蔡凌巴黎報道   責編:梒青   網編:洪偉

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站