北京稱頌一國兩制,歐盟擔憂港民自由

2022.07.01 13:07 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
北京稱頌一國兩制,歐盟擔憂港民自由 2022 年 7 月 1 日,警察關閉了習近平在香港訪問的區域
美聯社圖片

中國國家主席習近平到香港出席迴歸25週年活動以及香港新政府宣誓儀式,可是,對於歐洲聯盟等國際組織,他們在意的卻是中國並未實踐《中英聯合聲明》承諾的維持香港高度自治,以及《香港國安法》的實施。“對華政策跨國議會聯盟”甚至呼籲多國政府在現有法律機制下追究中國的責任。

在今年五月發佈《2021年香港年度報告》形容香港“已轉向獨裁主義”的歐洲聯盟,針對香港迴歸25週年表示,25 年前,中國通過國際條約承諾在 2047 年之前維持香港的高度自治並尊重一國二制的原則,值此香港迴歸25週年,歐盟重申其對剝奪香港人民先前享有的基本自由的擔憂。

歐盟在《2021年香港年度報告》已經指出,中國繼續破壞其承諾可獲保障至2047年的高度自治和人權自由,國安法涵蓋罪行之廣和罰則之嚴,實施的影響遠超過預期,產生寒蟬效應,選舉制度被顛覆、新聞自由萎縮,學術界及公民社會的自我審查持續增加,香港已轉向獨裁主義。

“對華政策跨國議會聯盟”(IPAC)也針對香港特區政府成立的25週年暨香港國安法實施2週年發表聲明說,25年後,香港不再是我們曾經認識的城市。嚴厲的國家安全法已被用來懲罰異議、限制抗議和言論自由,並削弱城市的自治權。自香港國安法通過以來,至少有 183 人被捕,113 人受到指控,50 多個民間社會組織被迫解散,多家媒體停止運營。

2020 年 10 月 1 日,香港防暴警察拘押示威者。(路透社)
2020 年 10 月 1 日,香港防暴警察拘押示威者。(路透社)

“對華政策跨國議會聯盟”也就香港新任特首李家超的上任指出,北京通過“僅限於愛國者”的虛假選舉選出了他,這表明自《國安法》出臺以來,香港的民主已經惡化到何種程度。李家超甚至還承諾引入新的立法,以進一步加強中國政府對香港的控制。

“對華政策跨國議會聯盟”說,“在這些週年紀念日,我們銘記數百萬普通香港人爲捍衛城市的自由和民主所作出的犧牲。“對華政策跨國議會聯盟”呼籲我們的政府努力在現有法律機制下追究中國的責任。我們呼籲我們的政府對行政長官李家超以及其他對侵蝕香港自由負有責任的中國和香港政府官員實施制裁。”

“對華政策跨國議會聯盟”還呼籲各國政府應進一步審查在香港和中國可用於進行監視的軍民兩用商品和技術的出口,並確保在香港和中國參與侵犯人權的實體制造產品不會進入多國的供應鏈。

而在中國國家主席習近平到香港出席這個前英國殖民地迴歸25週年活動以及第六屆香港政府宣誓儀式時,至少有10名來自7家港媒和海外媒體記者申請報道卻遭到當局拒絕,國際記者聯盟 (IFJ) 聲援香港記者協會(HKJA)譴責港府妨礙新聞界的行爲。

6 月 16 日,報名參加香港行政長官就職典禮和迴歸25週年活動的媒體申請截止。根據香港記協,被禁止到場採訪的媒體包括總部位於香港的《明報》、香港01、《南華早報》、now新聞臺,以及法新社、路透社及彭博社等至少七家本地及海外大型傳媒機構。他們在28日被宣佈爲不受歡迎的人。

國際記者聯盟說:“限制媒體報導,進一步限制了香港的新聞自由,聯盟敦促香港當局允許本地和國際媒體在所有符合公衆利益的活動中,自由和不受限制地進行採訪。”

自由亞洲電臺記者蔡凌巴黎報導    責編:嘉遠    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。