香港議員資格遭撤銷 引發英國和歐盟強烈譴責


2020-11-12
Share
cl1112z.jpg 2020年11月11日,被北京褫奪香港議員資格的四名民主派議員對媒體發表講話。(路透社)
REUTERS

香港議員資格遭撤銷,引發英國和歐盟強烈譴責。作爲香港97年前宗主國的英國不只最先表態,反應也最爲激烈,宣佈這是中國自香港1997年迴歸後第三次違反《中英聯合聲明》。歐盟也譴責中共此舉是破壞港人高度自治及自由,對香港政治多元化和言論表達自由構成了又一嚴重打擊。

香港政府11月11日根據人大常委會決定,撤銷四名反對派議員資格,事件引發國際社會關注。英國外交大臣拉布(Dominic Raab)連續兩天發表聲明,譴責中國第三度違反《中英聯合聲明》,並召見中國駐英大使表達關切。歐盟也發聲明,批評北京進一步損害香港高度自治。

 

 

北京11日宣佈決定,被指宣揚或支持"港獨"主張、或有其他"危害國家安全"行爲的人,將喪失議員資格。港府十分鐘後就撤銷了四名民主派議員的資格。之後其餘十五名民主派議員宣佈集體總辭,並稱一國兩制已死。

作爲香港1997年前宗主國的英國立即表示,中國實施新規定取消當選的香港立法會議員資格,構成明顯違反具有法律約束力的《中英聯合聲明》,並警告說,它將制裁視爲其對策的一部分。

拉布11日發表的聲明批評中國任意撤銷民選的民主代表資格,進一步侵犯《中英聯合聲明》所保障香港享有的高度自治和自由,又指責當局的干預、扼殺和取消民主派議員資格的行爲,將令中國國際聲譽蒙羞,破壞香港的長遠穩定。

拉布12日又再度發聲明,再次指責北京“明顯違反具法律約束力的《中英聯合聲明》。”
拉布指出,中國再一次違背其承諾,並破壞香港的高度自治。英國外交部主管亞洲事務大臣亞當斯(Nigel Adams)也在下議院表示,"英國將會支持香港人,爲他們的權利及自由被侵犯發聲,並將聯同其他國際夥伴,堅持要求中國履行國際法義務。" 他表示,英方已傳召中國駐英大使劉曉明表達深切關注。

 

英國外相拉布連續兩天發表聲明,譴責中國第三度違反《中英聯合聲明》,並召見中國駐英大使表達關切。(路透社)
英國外相拉布連續兩天發表聲明,譴責中國第三度違反《中英聯合聲明》,並召見中國駐英大使表達關切。(路透社)

 

英國國會12日一開議,議員們就香港議員被取消資格進行質詢。議員們強調,現實是,英國面對的是一個傲慢的中國,破壞了中英協議,有着大規模侵犯人權的行爲,並與鄰國不斷衝突。議員說,"英國必須有所行動,英國政府必須主導此事,對中國做出制裁"。

對這個"香港人民悲傷的一天"事件,亞當斯回答質詢說,中共取消議員資格,目的在遏止所有反對聲音,英方會仔細考慮根據馬格尼茨基法對中港官員作出制裁,亞當斯稱,目前時機並不適宜去猜測誰將遭到制裁,這會縮減制裁措施的影響力。

歐盟理事會12日也呼籲中國,應立即糾正造成四名被視爲不夠愛國議員資格被取消的立法會規則。歐盟表示,北京最新的獨斷決定,進一步嚴重侵蝕香港在一國兩制原則下應享的自治,以及對基本權利及自由的保護,對香港的政治多元化和言論自由是嚴重打擊。歐盟要求北京及港府“立即取消”對這四名議員的處置。

作爲歐盟輪值主席國的德國,其發言人指出,香港人民擁有舉行自由與公平的選舉的權利,《基本法》也保障他們的自由與人權,中國政府必須尊重香港人的權利,並保障香港的高度自治。他強調,中國之前已做出國際承諾,會履行這些義務,促請有關方面儘快爲立法會選舉訂立日期。


自由亞洲電臺記者蔡凌巴黎報道   責編:梒青   網編:洪偉

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站