中國與立陶宛關係惡化只因臺灣設處名稱不妥?

2022.01.04 14:51 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中國與立陶宛關係惡化只因臺灣設處名稱不妥? 立陶宛總統瑙塞達(Gitanas Nausėda)表示,不認爲開設代表處是個錯誤,但外交部錯誤地允許“以臺灣爲名”則是問題的關鍵。
路透社圖片

波羅的海國家立陶宛同意臺灣在維爾紐斯開設“臺灣代表處”,導致其與北京關係惡化,立陶宛總統瑙塞達1月4日表示,不認爲開設代表處是個錯誤,但外交部錯誤地允許“以臺灣爲名”則是問題的關鍵,嚴重影響了立陶宛與中國的關係。不過,他強調,目前中國已經開始對立陶宛採取非常規措施,立陶宛必須非常積極應對並向歐盟發出明確信號,表明這是對歐盟國家的攻擊和壓力。



立陶宛和臺灣互設代表機構引起中國不滿,對立陶宛施以經濟報復,立陶宛總統瑙塞達(Gitanas Nausėda)4日在接受Žinių Radijas電臺訪問時表示,不認爲開設臺灣代表處是個錯誤,但是,這個名字沒有與他協調,他說,“我不認爲臺灣開設代表處是個錯誤,而是這個名字,沒有與我協調”。

瑙塞達認爲,立陶宛和臺灣都可以開設不具外交地位的代表處,但“代表處的名稱顯然是個關鍵,對我們(立陶宛)與中國的關係產生非常強烈的影響,現在我們必須處理後果”。

立陶宛總理席莫尼特(Ingrida Simonyte)曾表明,代表處不具外交地位,其開設不應出任何人意料之外,“我們政府的計劃表明,立陶宛想要與臺灣有更密切的經濟、文化和科學關係。”這一步並不意味與“一中政策”有任何衝突或牴觸。

不過,瑙塞達強調,中國“已經對立陶宛採取了非常規措施,我們必須非常積極地向歐盟發出非常明確的信號,表明這是對歐盟國家的一種攻擊,一種對歐盟國家的壓力。”

臺灣外交部發言人歐江安對瑙塞達的發言表示,基於外交慣例,對於他國政府內部的政策決策過程,外交部不便發表評論。有關立陶宛政府僅因同意以臺灣爲名設處而遭受中國全面性的打壓,影響其民間企業及整體國家發展、人民生計福祉,外交部重申,臺灣堅定力挺的決心不會改變。

歐江安強調,針對中國政府以各項卑劣手段,對立陶宛進行政治壓迫與經濟杯葛,臺灣外交部予以嚴正譴責。

臺灣外交部再度呼籲所有堅持民主自由體制、自由貿易與市場經濟機制的全球理念相近國家,共同支持立陶宛,做立陶宛堅強的後盾;讓勇敢堅毅的立陶宛繼續堅守原則,不因外來逼迫而退讓,確保立陶宛國家尊嚴、獨立做外交決定的權利受到充分尊重。國際的共同支持可以協助立陶宛,不因遭遇強權壓迫而自我設限,向霸權卑躬屈膝。

2021年11月18日,駐立陶宛臺灣代表處正式掛牌。圖爲首任代表黃鈞耀(右三)與工作人員合影。 (臺灣外交部提供)
2021年11月18日,駐立陶宛臺灣代表處正式掛牌。圖爲首任代表黃鈞耀(右三)與工作人員合影。 (臺灣外交部提供)

中國施壓做法也引起歐美各國紛紛聲援立陶宛。美國國務卿布林肯3日與北約內九個中、東歐成員國外長通話,除了立陶宛以外,其餘8個國家都是“中國-中東歐國家合作16+1”的成員國。美國國務院表示,10國外長強調他們將聲援立陶宛,以面對中國升級對立陶宛的經濟和政治壓迫。

對此,中國外交部發言人汪文斌4日表示:美方不僅一再爲立方“一中一臺”錯誤言行辯解、幫腔,還以支持立陶宛爲幌子,試圖拉攏縱容“臺獨”勢力的小圈子。

中國要求美國切實恪守一箇中國原則和中美三個聯合公報的規定。也希望有關方面明辨是非,不要被美裹挾、矇蔽。


自由亞洲電臺記者蔡凌巴黎報道    責編:嘉遠    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站