臺外長:臺灣有助於印太和平穩定

2021-01-13
Share
臺外長:臺灣有助於印太和平穩定 臺灣外交部長吳釗燮在美國智庫發表演講
視頻截圖

臺灣外交部長吳釗燮在美國智庫發表演講時強調,臺灣是美國及東南亞各國維持印太地區繁榮和平的夥伴,臺灣可以爲南中國海的和平與穩定作出重大貢獻,不應因爲中國的威嚇而被排除於國際組織之外。

臺灣的特殊地理戰略位置使其成爲印度太平洋地區的重要角色之一。1月12日美國白宮曝光的國家安全的解密文件透露出特朗普政府過去機密的印太地區戰略,要點包括保衛臺灣在內的第一島鏈國家。



同日,美國智庫戰略與國際研究中心(CSIS)公佈了臺灣外交部長吳釗燮與該智庫中國問題專家葛來儀(Bonnie Glaser)於上星期提前錄製的視頻對談。吳釗燮在對話中說,新任拜登政府緊迫的優先事項之一,即是確保印太地區的安全與繁榮,而臺灣能成爲強而有力的夥伴,對該地區及南中國海的和平穩定做出貢獻。

他在開場致詞中提到拜登政府希望結合盟國,共同抵擋中國勢力擴張而對區域穩定的威脅。“我們無疑位於應對(中國)威脅的第一線。如果臺灣淪爲中國的獵物,北京將擴大在印太地區的影響力並破壞國際秩序。因此對安全繁榮未來抱有相同願景的國家,必須共同努力抑制中國的威懾。”

吳釗燮指出,臺灣是印太地區溫和的參與者,但中國永遠都會介入並試圖壓制臺灣與國際社會的互動。如能讓臺灣加入國際組織,並使國際社會更加正視來自中國的威脅,更能有效達成印太地區的和平穩定。

“爲什麼我們認爲一個更具包容性的區域安全體系很重要,是因爲臺灣、或臺灣海峽,是外界公認的衝突熱點。但不幸的是,除了能夠參加亞太經濟合作組織外,臺灣仍被排除在大多數區域組織之外。”吳釗燮說。

此外吳釗燮也特別提到臺灣參與的區域性合作,包括去年九月臺美簽署的“臺美基礎建設融資及市場建立合作架構”、全球合作暨訓練架構,都是臺灣合作促進印太地區繁榮的作法。

在戰略與國際研究中心13日的網絡研討會上,越南外交部外交學院副院長阮雄山(Nguyen Hung Son)一語點破臺灣的困境。他指出在新冠疫情大流行後東亞各國經濟衰退,因此優先考慮維護區域穩定。這樣一來現階段若想使臺灣在區域架構中的定位正式化,恐怕無法得到全面支持。

“對於大多數東盟國家來說,區域安全體系結構已經夠複雜、夠麻煩。他們之中的許多國家認爲,沒有理由在臺灣問題上進一步激怒中國或挑釁中國。”阮雄山說。

菲律賓大學政治學教授赫爾曼·克拉夫特(Herman Kraft)則建議,面對中國對臺灣在國際間的打壓,透過學術或民間交流,而非官方對話,在現階段是有效幫助臺灣參與國際社會的方法。

“中國過去幾年做的是限制臺灣可以自主行動或作爲國際社會成員的空間,現在中國強制要求國際間與臺灣的接觸實應透過北京當局,因此如何真正將臺灣以及與臺灣有關的問題,納入區域安全架構中的正式對話,是目前的問題所在。”

他強調,臺灣並不是東亞地區安全對話的一部份,是一個令人震驚的情況。


記者:陳品潔   責編:申鏵   網編:洪偉

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站