反送中示威者獄中"去激化" 香港將成新疆?

2022.04.14 17:53 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
反送中示威者獄中"去激化"   香港將成新疆? 香港第二年“國家安全教育日”前夕,保安局局長鄧炳強週四(14日)在立法會財委會特別會議上強調過去一年成功實施了《香港國安法》。
路透社資料圖

香港有大批年輕人因參與反送中運動被捕入獄,近日傳出當局有針對性地對這些年輕囚犯進行教育,以去除他們的激進思維,有學者批評這與中共在新疆、西藏的洗腦暴行一致, 香港恐怕會逐漸“新疆化”。



2019年香港爆發反送中運動,大量參與者被抓捕,根據香港《明報》4月14日報道,許多涉及嚴重罪行及“思想激進”的違法者被還押或定罪。而管理監獄的香港懲教署爲此訂定三大“去激化”的 更生計劃,其中之一是讓這些年輕人認識中國歷史及接受國民教育,以去除他們的激進思維。

不同外衣 相同目標

報道表示,這項計劃屬於自願性質,截至2月28日,有250名在囚人士參與了此“去激化”更生項目。英國非政府組織“香港監察”政策顧問邵嵐(Joey Siu)聽聞後直言,香港獄中所謂“去激化”計劃,與在新疆的再教育營和西藏孩童寄宿學校是如出一轍,中共正在利用不同的包裝,來執行相同的洗腦行動。

“其實中共正在用不同的名義、不同的名稱,來進行一個很統一的洗腦教育,要把所有有反抗意識的人民,把他們的思想都改造爲愛國主義的思想。國際社會需要明白的是,無論(計劃)名稱是什麼,中共都是在進行同一套洗腦教育,來達到同一套洗腦目的。”她說。

三月底剛接掌懲教署署長的黃國興回應立法會議員梁美芬的提問時表示,懲教署爲“協助這些被捕人士擺脫激進思想及行爲,重新建立正確的價值觀”,會評估這些被捕人士多項“激進思想特徵”,識別他們在“去激化”過程中的特殊更生需要,並依照三大“去激化”更生計劃,“按部就班地去除其激進思維”,包括認識中國歷史及國民教育、重整心理及價值觀、重修生涯規劃及家庭關係。

2020年5月,時任香港警務處處長鄧炳強向立法院表示,香港反送中運動共有8001人被捕,其中有3286名學生,佔全部被捕人士41%,學生裏六成是大學生、四成是中學生。邵嵐表示,香港許多知名的民主派人士被捕後有媒體關注,而外界難以得知更多匿名抗爭者被抓捕後的遭遇。

不過根據香港警方2020年11月在社交媒體公佈的數據,自2019年6月9日至2020年10月31日,在反送中示威活動中,警方一共拘捕了1萬148人,起訴2325人。

香港時事評論員、臺灣香港協會理事長桑普就稱,香港可能逐漸新疆化,且這是香港人“前所未有的劫難”,他說:“未來(香港)這個情況會新疆化,完全新疆化,你看新疆裏面一百萬維吾爾人,困在集中營、教育營裏面的情況,很可能被慢慢複製到香港監獄裏面,對抗所有的政治犯。”

2022年3月1日的香港(美聯社)
2022年3月1日的香港(美聯社)

中共治理香港的忠實執行者

而警察出身的香港前政務司司長李家超於4月13日正式報名參選第六屆行政長官選舉,成功取得786張提名票,超過1454名選委的半數。在香港爆發反送中運動前,李家超曾率團到新疆考察,事後他稱新疆的“反恐”經驗值得香港參考。

李家超本週發表競選宣言,提出未來施政的三大方向,包括施政以結果爲目標、全面提升競爭力、奠定穩固基石,李家超參選後已表明將推進香港《基本法》23條立法,使其成爲一項優先處理的項目。桑普認爲,李家超對於中國共產黨的忠誠度,使他成爲中共治理香港的一個忠實執行者。

“(很多媒體預測)他一出來,一定會有新的作風,就預測他是一個執行者、一個魁儡……他標榜是以結果爲目標,那肯定是以習近平喜歡的結果爲目標,他所要做的事情,當然是加強現在已經在推動,而且他已經在執行的打壓。”

在新的選舉制度下,香港特首候選人要經過資格審查委員會審查、選委會提名,最後才能由選委會去投票。在層層篩選下,確保候選人都是北京屬意的,最後出現特首“等額選舉”,即只有一個候選人。若李家超當選,他將成爲香港首位“武官”出身的特首。


記者:陳品潔    責編:梒青    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。