美衆院通過決議案 譴責中國侵犯香港人權

2021-04-20
Share
美衆院通過決議案 譴責中國侵犯香港人權 香港民主人士走出法庭。(AP)
Photo: RFA

在香港多名民主派人士上週被判刑之後,美國國會衆議院在19日通過一項決議案,譴責中共和港府侵犯香港人民的權利和自由,並鼓勵拜登政府制裁中港官員。衆議院議長佩洛西(Nancy Pelosi)表示不應讓經濟矇蔽道德與正義,應支持美國不分黨派爲香港人民發聲。

編號130的決議案週一在美國衆院以壓倒性多數通過,此決議案譴責中國政府和香港當局侵犯香港的權利和自由,也要求拜登政府推動北京尊重人權,並呼籲美國聯合盟友爲恐遭迫害的港人提供庇護,並持續制裁相關人士。

衆議院議長佩洛西(Nancy Pelosi)表示不應讓經濟矇蔽道德與正義,應支持美國不分黨派爲香港人民發聲。(AP)
衆議院議長佩洛西(Nancy Pelosi)表示不應讓經濟矇蔽道德與正義,應支持美國不分黨派爲香港人民發聲。(AP)

佩洛西在表決前發言說道:“如果我們因爲商業利益而不爲中國的人權發聲,那我們就失去了爲世界各地人權發聲的道德權威。”

此決議案由民主黨籍衆議院外委會主席米克斯(Gregory Meeks)、外委會共和黨首席議員麥考爾(Michael McCaul)等跨黨派議員提出,顯現美國不分黨派對香港的高度重視。

與此同時,總部在美國華盛頓的香港民主委員會(Hong Kong Democracy Council)於本週舉辦爲期三天的虛擬政策年會,包含佩洛西等美國議員、流亡海外的知名香港活動人士以及中國問題觀察家參與研討。

代表馬薩諸塞州、長期關注中國人權的聯邦衆議員麥戈文(Jim McGovern) ,在20日的線上研討會上表示,美國長期認可香港在商業、文化上的特殊地位,而北京政權卻單方面決定改變香港自治、壓迫香港人權,現在香港正在經歷一場“悲劇”。

“(壓迫香港自治)不僅關係到英國和中國之間的協議,而意義更大的是關於基本人權,關於尊重人民決定自己未來的權利,以及表達自由的權利。”麥戈文告訴香港民主委員會的主席朱牧民。

香港民主人士李柱銘。(AP)
香港民主人士李柱銘。(AP)

他也在會上替上週五被判刑的壹傳媒集團主席黎智英、民主黨創黨主席李柱銘等香港民主派人士發聲,並呼籲拜登政府及美國國會持續制定相關立法及政策,表達對香港的支持。4月16日,香港法院宣佈2019年8月18日流水集會一案的判決結果,包含黎智英、李柱銘、李卓人、區諾軒等9人被判刑8至18個月,其中以“長毛”梁國雄刑期最重。

美國國務卿布林肯也在同日發表聲明譴責,指這些判刑和指控是出於政治動機,並表示這些民主領袖參與的是“和平集會”,“對他們做出的判決,與他們的非暴力性行爲,是格格不入的。”

港版國安法實施後,中國及香港當局已逮捕甚至起訴多位香港泛民主派人士,同時着手改革香港選舉制度,引發國際抨擊,美國也有許多跨黨派議員推出法案或決議案,譴責中國並支持香港。

美國民主黨籍參議員、國會暨行政當局中國委員會(CECC)主席默克利(Jeff Merkley)20日在香港民主委員會的年會上說:“當一個國家試圖壓制自己人民呼籲自由和民主的聲音,而建立在自由與民主理念之上的美國,居然允許自己成爲壓迫的一部份,對我來說是不可想像的。”

默克利在年會上譴責北京與香港當局壓迫人民自由、改革選制,也提及中共對於維吾爾及西藏人民的迫害。除此之外,更是羅列一系列中國的文攻武嚇,包含制裁澳大利亞葡萄酒、挪威三文魚、臺灣鳳梨、美國職業籃球聯賽(NBA)等等。2月底他曾與民主、共和兩黨議員共同提出一項法案,要求追蹤和處理中國對美國人及企業進行的言論審查以及造成的影響,打擊中國針對美國企業的審查。法案要求設立一個跨部門的特別工作組,以制定與實施有關的應對策略。

位於香港的獨立英文媒體“香港自由新聞”(Hong Kong Free Press)近日披露,香港政府在2014-2020年間,總共花費超過一千萬美元在美國進行遊說工作,尤其是針對中國官方極力反對的《香港人權與民主法案》,但效果不彰,該法案於2019年在美國國會獲得通過。

記者陳品潔 責編:申鏵 網編:郭度

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

匿名 說:
2021-04-21 00:28

十年前這種譴責有意義,到今天了,美國對人權罪惡仍然停留在口頭譴責上,這種譴責就逐漸演變成表演,而且將來還會越來越低劣。今天這個時代需要的不是長年累月的對木雕泥塑的譴責。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站